• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 1..3 С 8 м/с ветер северо-восточный


Отмена плановых проверок, кредитные каникулы: тюменским предпринимателям предлагают новые меры поддержки

Экономика, 12:15 16 марта 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменская область рассчитывает на рост туристического потока в 2022 году

Отмена плановых проверок – важное новшество, которое направлено на поддержку предпринимательства в 2022 году. Для тех, кто работает в информационных технологиях, этот мораторий продлится до конца 2024 года. И это упросит работу малого и среднего бизнеса.

Об этом сказал директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков в Telegram-канале ведомства.

"Второе направление поддержки – финансовое – кредитные каникулы для субъектов бизнеса и физических лиц. Их можно оформить на шесть месяцев, начиная с марта 2022 года. Для этого нужно обратиться в банк-кредитор. Изменен перечень отраслей – 70 ОКВЭДов, которые охватывают большинство видов деятельности предпринимательства", - говорит Машуков.

Корпорация МСП запустила свою программу льготного кредитования предпринимательства под 8,5% годовых. Новая программы корпорации – инвестиционная - начинает работать с 16 марта: среднему бизнесу предоставляются кредиты под 13,5%, малому – до 15%.

Поддержка малого и среднего бизнеса вошла в план первоочередных действий правительства РФ. Об этом сообщил председатель кабмина Михаил Мишустин 15 марта. По его словам, в стране уже действуют несколько программ для предпринимателей, которым сейчас нужны дополнительные заемные средства по доступным ставкам, в том числе, новые инвесткредиты на срок до 3 лет; программа льготного кредитования в рамках профильного нацпроекта; увеличение с 4,5 до 10% предельного уровня риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках "зонтичного" механизма поручительств.

"Это позволит российским предпринимателям привлечь в текущем году заемное финансирование на 170 миллиардов рублей и увеличит более чем в два раза количество получателей поддержки", - уверен Мишустин.

По словам директора регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антона Машукова, предприниматели Тюменской области через Корпорацию МСП могут получить кредиты на любые цели, сформирован широкий перечень банков-участников.

"На базе Фонда микрофинансирования Тюменской области создан центр, в который предприниматель может обратиться и за кредитными каникулами, и подготовить, направить заявку в банк. И сам фонд выделяет средства от 8 до 12 процентов годовых", - добавил Машуков.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях