• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-восточный


Тюменские студенты изучают влияние пожаров на содержание ртути в ямальской тундре

Общество, 08:50 13 апреля 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Содержание ртути в ямальской тундре, подвергнувшейся природному пожару, в полтора раза ниже по сравнению с фоновым участком, не котором не было пожара. Таковы первые выводы студентов ТюмГУ Елизаветы Плотниковой и Георгия Ватутина, которые исследовали участок гари в Тазовском районе, где пожар был в 2018 году.

Образцы почв для изучения были отобраны в 2021 году во время летней экспедиции участниками проекта "TerrArctic". Подготовка проб почв и их аналитическое изучение проходило в лаборатории экологических исследований ЦКП "Рациональное природопользование и физико-химические исследования".

"По результатам исследований мы установили, что в верхнем почвенном горизонте участка изученной гари содержание ртути в полтора раза ниже по сравнению с фоновым участком – там, где не было пожара, – сообщил Георгий Ватутин. – Также после пожара изменяется характер распределения ртути по почвенному профилю – он становится менее дифференцированным. Это первые результаты, и мы планируем продолжить наше исследование".

Оценка изменений содержания ртути в пирогенных почвах, по мнению Елизаветы Плотниковой, является актуальной экологической задачей.

"Ртуть - токсичный химический элемент, который способен даже в незначительных количествах оказывать существенное негативное воздействие на природу, – пояснила она. – Пожары влияют на трансформацию экосистем и приводят к изменениям геохимических процессов. В результате природных пожаров почвы могут быть существенным источником эмиссии ртути, накопленной ранее в почве при ее осаждении из атмосферы".

Эта работа тюменских студентов принесла им звание лауреатов V Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике в направлении "Экологическая безопасность, климат и биоразнообразие Арктики". Они получили возможность пройти стажировку в одном из учебных и научных структурных подразделениях организаций-участников Национального Арктического научно-образовательного консорциума.

Это не первое обращение тюменского вуза к проблемам пожаров в ямальской тундре. Летом 2017 года проходила международная экспедиция ТюмГУ, которая изучала влияние пожаров на развитие лесотундровых систем в Тазовском районе. Участниками экспедиции стали студенты ТюмГУ, университетов Санкт-Петербурга, Рязани, а также университета из города Мюнстера (Германия).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях