• 16 августа 202216.08.2022вторник
  • USD61,3747
    EUR62,5056
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер западный


Дом без взрыва и пожара: правила, которые спасут вам жизнь

Общество, 14:15 21 апреля 2022

Газпром газораспределение Север

Участок или готовый дом с газом считается лучшим вариантом загородной недвижимости. Попытки сэкономить на самом газовом оборудовании и его монтаже – самые опасные ошибки собственников частных домов. Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах – следствие пренебрежения нормами безопасности, незнания элементарных правил пользовании газом и халатность. О правилах пользования газом рассказал главный инженер АО "Газпром газораспределение Север" Эдуард Ярославов.

Несчастные случаи в газифицированных домах и квартирах, по его словам, чаще всего говорят о несерьезном отношение абонентов к пользованию газом.

- Люди стали чаще самостоятельно выполнять перепланировку, переставлять оборудование и газовые плиты, без согласования подключать к газопроводам новые постройки, теплицы и бани, - пояснил он. - Работы проводят сами или привлекают самонадеянных "самоделкиных", которые сознательно игнорируют установленный законодательством порядок и не обладают специальными знаниями. Это категорически недопустимо. Такие виды работ могут выполнять только специализированные организации, одной из которых является АО "Газпром газораспределение Север".

Много ли таких случаев самовольства удается выявить при ежегодном техническом обслуживании?

- При проведении обязательного ежегодного технического обслуживания газового оборудования специалист проверяет то, что перечислено в договоре. Выявить самовольно установленное оборудование при проведении ТО бывает затруднительно, поскольку жильцы его скрывают: монтируют кустарные газопроводы в стены, перегородки, полы. Проводить обследование всего жилья и прилегающих построек на предмет монтажа и установки газового оборудования у нас полномочий нет.

При обнаружении самовольного переоборудования или несанкционированного подключения газового оборудования подача газа жильцам будет приостановлена незамедлительно. В отношении собственников или нанимателей жилых помещений компетентными органами будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности по статье 7.21 и 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С какой периодичностью проверяется газовое оборудование? Кто может проводить эти работы?

- Проверять техническое состояние, внутридомового или внутриквартирного газового оборудования необходимо не реже одного раза в год. Производить техническое обслуживание газового оборудования имеет право только специализированная организация в рамках заключенного договора. Если специализированная организация установила отсутствие тяги в дымоходах, оборудование отключается немедленно.

Графики проведения технического обслуживания газового оборудования, расположенного в домах или квартирах, размещены на сайте АО "Газпром газораспределение Север". Главное – обеспечить доступ специалисту организации, с которой заключен договор. Ответственность за работу газового оборудования несёт в первую очередь собственник жилья. Именно он должен наблюдать за оборудованием и сигнализировать специалистам при неполадках.

Чем опасен угарный газ? Откуда он появляется?

- Для человека угарный газ — сильнейший яд. Насторожить должны такие симптомы как головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Может отмечаться потеря равновесия, проблемы с координацией движений, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

Угарный газ образуется при работе любого газового оборудования. Если помещение не проветривается, отсутствует тяга в дымоходе или вентиляционном канале, то угарный газ может достигать опасной концентрации. Помещение с работающим газопотребляющим оборудованием обязательно должно вентилироваться. Ответственность за состояние вентиляционных и дымовых каналов в многоквартирных домах лежит на управляющих компаниях, в частных домах – на собственнике помещения. Проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов необходимо трижды в год.

Как и чем помочь человеку при отравлении угарным газом?

- При легких отравлениях обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух и понаблюдать за состоянием. При тяжелых требуется срочная госпитализация, вызывайте "скорую" без промедления.

Если техобслуживание провели своевременно, все в порядке, можно успокоиться или есть еще правила, которые следует неукоснительно соблюдать?

- Правила простые, главное их соблюдать. Необходимо использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и другие подобные "мелочи" могут привести к серьезным последствиям.

Следует позаботиться о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие "безопасные" приборы иной раз становятся причиной трагедий. Не закрывайте печную заслонку (шибер) при работающем оборудовании. Старое оборудование своевременно заменяйте! Устаревшие печные горелки – частая причина несчастных случаев! Не экономьте на сигнализаторах загазованности помещений, они способствуют обнаружению опасной концентрации газов в помещении и отключению подачи газа.

Эдуард Ярославов призывал всех, кто планирует подключать новые объекты к системе газоснабжения, сделать это законно, силами специализированной организации, чтобы в новый отопительный сезон войти со спокойной душой за жизнь и здоровье близких людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях