• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 13..15 С 7 м/с ветер северный


Долю тюменских товаров в торговых сетях надо увеличить, считают депутаты

Политика, 13:43 19 мая 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Депутаты Тюменской облдумы рекомендуют расширить практику проведения закупочных сессий с федеральными торговыми сетями, в ходе которых местные товаропроизводители смогут презентовать свою продукцию представителям торговых сетей, обсудить вопросы возможного сотрудничества. Э

то, по мнению председателя комитета областной думы по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, поможет местным производителям выйти на новый уровень и совершенно иные объемы производства, а также будет способствовать снижению розничной цены товаров.

На заседании комитета, сообщает пресс-служба думы, где был рассмотрен вопрос о реализацию регионального закона "О регулировании торговой деятельности в Тюменской области", депутаты выразили обеспокоенность ростом цен на товары, уменьшением товарного ассортимента, возможным снижением качества товаров на потребительском рынке Тюменской области.

"В итоге, рекомендовали продолжить работу по реализации закона, уделив особое внимание некоторым аспектам, - заявила Инна Лосева. - Прежде всего, это расширение практики проведения закупочных сессий с федеральными торговыми сетями".

Вопросы регулирования торговой деятельности в Тюменской области, по словам Инны Лосевой, находятся постоянно в центре внимания не только потому, что торговая деятельность приносит ощутимые доходы в бюджет в виде налогов, но и создает рабочие места. В торговле занято порядка 17,9 % работающего населения, доля торговли в структуре валового регионального продукта Тюменской области составляет порядка 11%".

В регионе функционирует восемь розничных рынков, норматив обеспеченности населения торговой площадью перевыполнен в два раза, в том числе по продаже продовольственных товаров – в 2,4 раза.

"Оборот розничной торговли в 2021 году составил 463,6 миллиардов рублей или 105,6% в сопоставимых ценах к 2020 году. Темп роста оборота розничной торговли превышает значения этого показателя по УФО (104,3 %). Ежедневно реализуется товаров на сумму свыше 1,2 млрд рублей. На душу населения в 2021 году продано товаров на сумму более 300 тысяч рублей, по этому показателю наш регион на втором месте в УФО", - рассказала Лосева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях