• 7 октября 20227.10.2022пятница
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер южный


В России нет случаев заражения оспой обезьян

Общество, 11:20 24 мая 2022

ИА "Тюменская линия"

В России не выявлены случаи инфицирования оспой обезьян по данным на 23 мая, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"Чтобы не допустить завоза этого заболевания на территорию России, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе", - отмечается в сообщении.

Вероятность завоза оспы обезьян в Россию специалисты оценивают как низкую в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи заболевания.

"Ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян", - отметили в Роспотребнадзоре.

Россиянам рекомендуют при посещении эндемичных стран, избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами. Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. Во время пребывания в этих странах также рекомендуют употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также материалами из очагов поражения больного человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях