• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-восточный


Более трех тысяч тюменцев реструктуризировали свои кредиты на 2 млрд рублей

Экономика, 14:48 27 мая 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Банки пересмотрели условия кредитных договоров по 3,6 тыс. обращений жителей Тюменской области на 2 млрд рублей. Югорчанам пересмотрели условия кредитных договоров по 3,8 тыс. обращений на сумму 2,2 млрд рублей, ямальцам – по более чем 1 тыс. обращений на 650 млн рублей.

В марте–апреле 2022 года жители Тюменской области, Югры и Ямала, попавшие в трудную финансовую ситуацию в связи с введенными санкциями, активно обращались в банки за реструктуризацией или изменением условий по кредитным договорам. Банки, сообщает Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, одобрили 8,4 тыс. заявлений на общую сумму 4,8 млрд рублей как по закону о кредитных каникулах, так и по собственным программам.

Свыше 3 тыс. заявлений жители региона направили на кредитные каникулы. По закону заемщики, чей доход за предыдущий месяц сократился минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год, имеют право на кредитные каникулы – отсрочку или снижение размера платежей на срок до шести месяцев. Каникулы можно получить по всем видам кредитов и займов при соблюдении двух условий: если они выданы до 1 марта 2022 года и укладываются в определенные лимиты.

Банк не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик соответствует критериям закона. Отказы происходили в основном по двум причинам: заемщик не мог подтвердить снижение дохода, сумма кредита превышает установленный правительством РФ лимит. В расчет принимают размер кредита на момент выдачи, а не текущую задолженность.

Если заемщик не подходит под требования кредитных каникул, он может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредита. Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу таким заемщикам, не назначать им пени и штрафы. За два месяца большинство реструктуризаций – свыше 80% общего объема реструктурированных кредитов – проведены по собственным программам банков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях