• 7 октября 20227.10.2022пятница
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер южный


Ксения Степанова: риск завоза оспы обезьян в Тюменскую область низкий

Общество, 11:59 02 июня 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменские айтишники могут взять ипотеку по ставке не более 5%

Туристам, которые прибыли в тюменский аэропорт Рощино из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения оспы обезьян, сотрудники Роспотребнадзора уделяют особое внимание. Для выявления патогена вируса в регионы в ближайшее время поступит 1 тыс. комплектов тестов "Вектор-ПЦРрв-ВОО".

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая клиническим отделением института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова.

"В России случаи заражения не зафиксированы, и риск завоза низок из-за ограничений в сообщении с Европой. Однако можно же привезти ее откуда угодно. Например, если человек полетел из Испании через Турцию и прилетел в Москву. Риск, конечно, такой есть, но он очень минимальный", - отметила Ксения Степанова.

С помощью диагностики тестов можно выявить вирус у человека за несколько часов. Особое внимание уделят тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения, а также больным с симптоматикой экзантемных (кожных) заболеваний.

"Если раньше считалось, что заболевание передается только при контакте с больными животными и редко с больным человеком — через кожу, слизистую глаз, нос, рот или дыхательные пути, то на сегодняшний день доказан половой путь. Большинство заболевших оспой обезьян - это мужчины именно с нетрадиционной половой ориентацией или бисексуальные мужчины. Конечно, для нашего континента это заболевание не характерно, все же вспышки регистрируются только в центральной и западной Африке, но это связано, конечно, с животными — обезьянами", — добавила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области.

Ксения Степанова рекомендует в ближайшее время не посещать страны, где зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян, а также соблюдать самые обычные меры профилактики.

"Что касается вакцинации, то вирус оспы обезьян - младший брат вируса натуральной оспы, которая считалась крайне опасным заболеванием с высокой летальностью. Вакцина, существующая в России от натуральной оспы, защищает и от оспы обезьян. Однако с 1980 года, когда ВОЗ объявила о том, что у нас натуральная оспа побеждена, прививка не ставится. Поэтому у тех, кто родился в РФ до 1980 года, есть иммунитет", - рассказала заведующая клиническим отделением института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова.

Напомним, первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в 1970 году. Впоследствии этот диагноз ставился людям неоднократно, но, как правило, инфицированные находились в Африке. В 2022 году первый случай заражения был выявлен 7 мая в Великобритании. Инфицированный вернулся из Нигерии. На 2 июня оспа обезьян обнаружена в Великобритании, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Германии, Швеции, Канаде, США, Австралии, Австрии и Швейцарии. Большинство заразившихся — молодые люди от 20 до 40 лет.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях