• 25 сентября 202225.09.2022воскресенье
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северо-восточный


Тюменские ИТ-компании предлагают пути решения проблемы импортозамещения

Экономика, 12:01 06 июня 2022

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменская компания начнет поставлять сапропель в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Спрос на российский софт с марта 2022 года увеличился на 300% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Верно выстроенная политика бизнеса, покупка и обновление программного обеспечения позволят оперативно решать вопросы импортозамещения.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал основатель тюменской ГК "Анлим" Максим Овсянников.

"Говорить об импортозамещении начали еще в 2014 году. За это время достигнуть плановых показателей не удалось: например, к концу 2021 года доля российского софта, которым пользуются госкомпании, должна была составить 50–70 процентов, но по факту оказалась на уровне 30–35 процентов. Ситуация на рынке вынуждает нас сделать то, что рассчитывали выполнить за восемь лет, экстремально быстро, буквально здесь и сейчас", - говорит он.

По мнению эксперта в области информационной безопасности, российским специалистам отрасли понадобится около пяти лет, чтобы перестроить информационную систему внутри страны. Сделать это можно, только если изменить подход к импортозамещению: начать анализировать, создавать под потребности, а не только на замещение.

"В первую очередь нужно определить, что необходимо экстренно обновить или заменить, чтобы обезопасить критически важную информацию, затем понять, какие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать средние риски. Решить, насколько важно сейчас тратить ресурсы на защиту наименее критической информации, или это может подождать", - отмечает Максим.

Не всем продуктам есть замена. Заводы пока не готовы к производству микроэлектроники, нет ряда полупроводников. Серверы, процессоры, модемы, коммутаторы, маршрутизаторы – все это поступает из-за рубежа. Можно найти замену, обходные пути, но выстроить процессы производства будет значительно сложнее и дольше, чем наладить программную инфраструктуру, уверен гендиректор ГК "Анлим".

Максим Овсянников считает, что рынок ИТ-технологий не будет прежним: одни вендоры вернутся, другие навсегда покинули страну, но эта беспрецедентная ситуация показала, какой ненадежной и зависимой была инфраструктура, и подтолкнула к трансформации, которая, вероятно, сделает ее сильнее.

Добавим, ГК "Анлим" – интегратор с 10-летним опытом, специализирующийся на внедрении качественных решений и оказании услуг в области информационной безопасности.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях