• 5 октября 20225.10.2022среда
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменская компания начнет поставлять сапропель в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Экономика, 09:04 07 июня 2022

sapropel-geo.ru | Фото: sapropel-geo.ru

Далее в сюжете Тюменские аграрии успешно замещают импортную продукцию на прилавках магазинов

Над проектом по поставке сапропеля в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию работает тюменская компания "Геоспецстрой". В странах Аравийского полуострова сырье будут использовать для благоустройства. Ученые компании-резидента Тюменского технопарка завершают разработку новой технологии.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал исполнительный директор предприятия "Геоспецстрой" Юрий Леванзин.

"Наши ученые уже побывали у заказчиков. Сейчас занимаемся научным блоком – создаем новые технологии под обозначенные потребности. Рецептуру разрабатываем для благоустройства. После согласования начнется производство", - пояснил руководитель.

sapropel-geo.ru | Фото: sapropel-geo.ru

Кроме того, продолжаются переговоры с партнерами из Турции. Предприятие вышло на подписание договоров, но до этого нужно решить вопрос с логистикой. В целом предприятие уже подготовило к отправке первую партию - 20 тонн тюменского сапропеля.

В действующих экономических условиях компания столкнулась с рядом проблем, но не остановила свою деятельность ни на день. Это удалось за счет того, что для добычи сапропеля на нижнетавдинском оз. Кайволы-Куль используется отечественное оборудование, которое изготовлено по заказу компании. В 2021 году запатентовали и технологию переработки.

"Весной нам надо было решить задачу с упаковкой готовой продукции. Иностранные производители материалов покинули российский рынок. Замену им уже нашли в Тюменской и Свердловской областях. А по внутренней логистике проблем нет, кроме цены. К примеру, в себестоимости продукции доля транспортных расходов в города Крайнего Севера выросла с тридцати пяти процентов до шестидесяти", - отметил Юрий Леванзин.

При этом для потребителя–садовода цена не изменилась. На предприятии считают это принципиальным решением, поскольку Тюменская область является домашним регионом компании. Для пресечения недобросовестной конкуренции усилили мониторинг рынка, чтобы исключить спекуляции продукцией, выпускаемой под брендом "Тюменский сапропель".

sapropel-geo.ru | Фото: sapropel-geo.ru

Объем запасов сапропеля на месторождении - более 10 млн тонн. Мощность добычи составляет 120 тонн в год. В 2022 году предприятие переоформляет лицензию, поэтому продукция производится из ранее добытого сырья. Сапропель используется не только в сельском хозяйстве: из него делают мази, крема и гели для медицины, в нефтяной сфере применяют средства для рекультивации загрязненных земель, изготовленные на его основе. А в последние годы получило широкое применение грунта из торфа и сапропеля. В Новый Уренгой компания поставила 6 тыс. тонн такой смеси, которую используют для благоустройства городских улиц и общественных зон.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях