• 27 сентября 202227.09.2022вторник
  • USD57,9990
    EUR55,9278
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер северо-западный


Тюмень предлагает создать единую базу лекторов общества "Знание"

Общество, 18:59 06 июня 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Создать единую базу лекторов общества "Знание", сформировать цифровой банк открытых лекций и создать актуальный календарь событий, - с такими предложениями на совещании о деятельности региональных отделений российского общества "Знание" в Уральском федеральном округе, которое в режиме видеоконференции провел полпред Владимир Якушев, выступил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.

Правительство субъекта, по его словам, поддерживает перезапуск общества "Знание" в течение всего учебного года.

"В систему взаимодействия включены организации всех уровней образования, - сообщил он. - Мы отработали приемлемый формат работы, и суммарно за год более тридцати пяти тысяч человек приняли участие во всех спецпроектах общества".

Полноценным стартом проекта позволившим начать создавать новую репутацию и регионального отделения, и в целом общества "Знание" стала первая неделя 2021-2022 учебного года. Когда во всех школах, средних учебных заведениях начал работать первый пул лекторов – 30 человек.

"Практика показала, что молодежь легко отзывается на все предлагаемые форматы, - отметил Алексей Райдер. - Для дальнейшей плодотворной и эффективной работы общества "Знание" и его региональных отделений необходимо создать единую региональную, а может быть даже окружную базу лекторов. Мы тогда могли бы понимать, кто из специалистов соседних регионов мог бы быть интересен нашей молодежи".

Это предложение Тюмени поддержал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

"Мы все были студентами и знаем, что лекции не каждого преподаватели были креативны и интересны, - отметил он. – Думаю, что не только на уровне округа, но и федерации нужна такая база интересных лекторов и специалистов".

Идеи просвещения, по словам полпреда, имеют в нашей стране глубокие корни. О чем свидетельствует история общества "Знание", которое в этом году отмечает 75-летие.

"Вызовы времени ставят перед нашим обществом новые задачи, - подчеркнул Владимир Якушев. - Необходимо поднять престиж научному знанию и профессии ученого. Без этого наша страна не добьется технологического и информационного суверенитета. Крайне важно научить людей ориентироваться в потоке информации, отделять истину от фейка".

Перезагрузить работу организации на современной цифровой платформе призвал президент России в послании Федеральному собранию в апреле 2021 года. "В последние годы оно, вроде существует, но его никто не замечает", - отметил он.

Процесс реорганизации запущен. Новым руководителем общества стал победитель конкурса "Лидеры России. Политика", основатель образовательных платформ "Фоксфорд" и "Нетология-групп" Максим Древаль.

Общество "Знание" организует федеральный просветительский марафон "Новое знание". Помимо онлайн сессий, офлайн мероприятия пройдут в 8 городах. Основная цель – познакомить участников с успешными деятелями науки, культуры, искусства, госуправления, бизнеса и спорта.

Одна из самых популярных и востребованных тем сейчас, по мнению Максима Древаля, – новые возможности. Ведь общество, сталкиваясь с новыми вызовами, с изменениями, естественно, получает и новые возможностями. Очень важно их увидеть и стремиться реализовать.

Это можно сделать, опираясь на историю, на данные авторитетных экспертов, ученых. Поэтому разговор о новых горизонтах в рамках марафона охватывает разные сферы: экономику, бизнес, технологии, науку, культуру, спорт. Одна из ключевых тем марафона – роль России в мире. Сейчас вокруг этого много фейков и заблуждений, а общество "Знание" помогает людям разобраться и найти актуальную и достоверную информацию.

Федеральный марафон "Новые горизонты" – это более 220 часов просветительского контента и более 200 лекторов и наставников – выдающихся государственных и общественных деятелей, лидеров бизнеса, науки, культуры, спорта.

Напомним, общество "Знание" создано в мае 1947 года по инициативе представителей советской интеллигенции. В первые годы оно работало на поддержку послевоенного восстановления страны. Участники популяризировали науку, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности.

Ближе к концу XX века общество стало выпускать научно-популярные фильмы, книги и журналы, например, знаменитый "Наука и жизнь" (журнал выходил в СССР с 1934 года, а в издательстве "Знания" — с 1948 года). К началу 90-х выступления лекторов "Знания" ежегодно слушали более 280 млн граждан СССР.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях