• 16 августа 202216.08.2022вторник
  • USD61,3747
    EUR62,5056
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер западный


Семь показов проекта "Архивация нас" представят в тюменском "Космосе"

Общество, 12:06 12 июня 2022

МТЦ "Космос"

Семь итоговых показов проекта "Архивация нас" представят в МТЦ "Космос" 12 и 13 июня. Участники спектаклей, инсталляций, перформансов покажут зрителям свои исследования, которые были проведены при поддержке семи магистрантов Школы-студии МХАТ.

По словам руководителя Молодежного театрального центра "Космос" Александрины Шаклеевой, цели, которые были поставлены на момент реализации проекта, достигнуты.

"Мы хотели вовлечь людей, которым это интересно, чтобы они сделали то, что хотят, и это вышло", - отметила она.

Режиссер, магистрант Школы-студии МХАТ Карина Бесолти о своем участии в тюменском проекте "Архивация нас" говорит, что это интересный вызов для любого художника. Две недели работы прошли плодотворно. Вместе с Аэлитой Садретдиновой она создала автофикшн "Инвентаризация".

"Она в процессе образовательных блоков вытащила свою личную, больную историю, решила поговорить об этом театральными методами. Заархивировала эту историю. Это тот случай, когда маленькая частная историю в момент, когда ты входишь в нее, становится неохватной, видишь в ней параллели со своей историей, с историями своих родных, близких, друзей. Важно говорить про личное на театральной сцене", - уверена Карина.

МТЦ "Космос" МТЦ "Космос" МТЦ "Космос" МТЦ "Космос" 

Практически все итоговые показы так или иначе связаны с социальными проблемами. Авторы говорят, что делали это не намеренно. Так сложились обстоятельства, а значит это требование времени.

"Каждый проект поднимает кукую-то интересную, сложную тему. Мы с Мадиной Омаровой сделали инсталляцию The wall, тема которой – исламский женский активизм. Изначально это была инсталляция с рукой-роботом, но в процессе общения мы поняли, что это будет более нарративная история, больше похожая на перформанс. Мы ездили на свалку металлолома, чтобы найти части тела героини – робота-женщины", - рассказал режиссер, драматург, магистрант Школы-студии МХАТ Ринат Ташимов.

Театральный критик, эксперт "Золотой маски" из Новосибирска Мария Кожина прилетела в Тюмень, чтобы посмотреть все работы проекта "Архивация нас". По ее словам, театр горожан – популярное направление, которое востребовано зрителями, привлекает их внимание, помогает по-новому воспринимать театр.

"Ожидание от проектов большое, ведь это сотворчество художников, режиссеров, горожан на одной площадке. Это проверка на то, у кого какие запросы. Мне кажется, здесь все сошлось", - говорит Мария.

Два показа "Архивации нас" войдут в афишу "Космоса". Все работы примут участие в обменным гастролях с Омском, Казанью и Новосибирском в течение лета.

Проект "Архивация нас" стартовал в марте 2022 года. За это время его организаторы провели опен-коллы, питчинг-сессии. Попасть на итоговые показы и читку пьесы "Ютубчик как средство борьбы со страхом" можно совершенно бесплатно, по предварительной регистрации на сайте.

Напомним, МТЦ "Космос" выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта "Архивация нас". Проект поддержали Школа-студия МХАТ, театральная площадка MOÑ, Казань, арт-пространство 2V при Омском государственном "Пятом театре" и мейкеры из арт-резиденции фестиваля "ХАОС", Новосибирск.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях