• 9 августа 20229.08.2022вторник
  • В Тюмени 26..28 С 3 м/с ветер северо-восточный


Именем Леонида Шарохи назвали вышку сотовой связи в Голышмановском районе

Общество, 21:00 25 июня 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцев познакомили с деятельностью молодежных сообществ на фестивале "Лови волну"

Имя знаменитого земляка Леонида Шарохи присвоили базовой станции связи компании "Ростелеком" в д. Земляной Голышмановского района 25 июня. Событие приурочили к VI Шарохинскому фестивалю.

Компания построила станцию в рамках реализации второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства. На мачте высотой 20 метров монтажники установили оборудование, которое обеспечивает земляновцев мобильным интернетом и сотовой связью самых современных стандартов.

По словам директора сервисного центра Вячеслава Брезгина, называть базовые станции сотовой связи именами известных людей стало доброй традицией. К примеру, в апреле в деревне Борисовка Ишимского района станции присвоили имя известного русского композитора Александра Алябьева.

"В Тюменской области компания построила более двух тысяч километров оптических сетей, организуя цифровую инфраструктуру для проекта по устранению цифрового неравенства. Проведенная работа позволяет сократить срок исполнения и других федеральных программ: интернет приходит в села и деревни, в том числе по уже построенным линиям. В 2021 году мы установили и запустили в эфир базовые станции связи в пяти селах и деревнях Голышмановского и Ишимского районов", - рассказал Брезгин.

Вышки подключают преимущественно к волоконно-оптическим линиям связи, добавил он, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости.

Символичность присвоения имени Леонида Шарохи базовой станции в Земляной отметил глава Голышмановского городского округа Александр Ледаков.

"Современные технологии на селе нужны, но они невозможны без качественной сотовой связи. То, что вышка получила имя, – это здорово. Русская культура везде – она многонациональна. И в Земляной, где проживает самое активное сообщество казахов, где казах строит русскую избу, а сотовая вышка носит имя Леонида Шарохи, - такие села будут жить и прославлять Голышмановский район и Тюменскую область", - подчеркнул он.

Ранее мобильной связи в деревне не было. Для выхода в интернет жители пользовались публичной точкой WI-FI-доступа компании "Ростелеком".

Жительница Земляной Елена Куликова живет в деревне уже 40 лет. Она рассказала, что еще год назад для звонка родным ей приходилось бежать в магазин, потому что связь ловилась только там.

"Платежи тоже не удавалось проводить, однажды из-за некачественной связи у меня даже заблокировали банковскую карту – вовремя не ввела код – бегала до магазина, чтобы его получить. С новой вышкой жизнь изменилась, теперь могу общаться с родными прямо из дома и даже по видеосвязи", - поделилась Елена.

Теперь вышка имени Леонида Шарохи позволяет всем селянам быстро и без проблем выкладывать в интернет видео, делиться фотографиями, общаться в мессенджерах, а также пользоваться цифровыми сервисами для ведения бизнеса и получения муниципальных услуг.

Напомним, Леонид Шароха - уроженец Голышмановского района. Он был ведущим солистом Омского государственного народного хора, носил звание заслуженного артиста России, побывал с гастролями в 47 странах.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях