• 8 октября 20228.10.2022суббота
  • В Тюмени 3..5 С 3 м/с ветер юго-западный


Дильруба, бансури, саз: мультиинструменталист из Санкт-Петербурга даст единственный концерт в Ишиме

Общество, 15:03 28 июня 2022

Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова ВКонтакте | Фото: Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова ВКонтакте

Далее в сюжете Новый метод диагностики онкозаболеваний применяют в тюменской поликлинике № 8

Восемь восточных инструментов задействует в своем выступлении питерский музыкант Сергей Гасанов в Арт-галерее в Ишиме 1 июля. Всего в его арсенале 18 инструментов, с помощью которых он создает музыкальную картину мира.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия".

Концерт "Путешествие в звуках. Музыка в восточных тонах" пройдет на выставке знаменитого путешественника Федора Конюхова. Это символично, отметил мультиинструменталист, потому что тоже своего рода путешествие по волшебному миру музыкальных звучаний Востока. Погружение в таинственную атмосферу гармонии звуков. Знакомство с многообразием голосов древних музыкальных инструментов.

Музыкант в течение часа будет играть для ишимцев на древнекитайской флейте дицзы, турецом струнном сазе, духовом дудуке или, как его еще называют, балабане. Он распространен в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции. Также горожане услышат звучание индийского смычкового дильруба, индийской бамбуковой флейты бансури и насладятся восточным вокалом музыканта.

"Все инструменты звучат необычно – это характерная особенность музыкальных культур. К примеру, дильруба имеет много струн, у него кожаная дека-мембрана, на нем играют смычком – такого звучания, какое дает он, наверное, никто раньше не слышал. Это очень красивые звуки. Отмечу, что музыкальные композиции на основе древнего мелоса Востока не только красивы, но и целебны. То есть это не просто концерт, но еще и музыкотерапия", - подчеркнул он.

Сергей Гасанов сам пишет музыку, используя музыкальный мелодический материал разных культур, рисует полотна звуком и приспосабливает его к современному звучанию в России. Создает так называемый русский восток. По этому поводу он привел цитату Карла Юнга: "Если человек не создает какую-либо картину мира, он не может познать ни себя, ни мир".

Музыкант уже 40 лет всецело отдает себя творчеству и получает колоссальное удовольствие от того, что может поделиться им с публикой. С концертами он часто выступает в Эрмитаже и на других известных площадках Северной столицы. Сам он коренной петербуржец, а в Ишим приезжает с супругой – это ее малая родина.

С теми, кто заинтересовался игрой на необычных музыкальных инструментах, но не знает, как это сделать, Сергей Гасанов готов пообщаться.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей