• 2 февраля 20232.02.2023четверг
  • В Тюмени -6..-8 С 3 м/с ветер южный


Украшенные тюменской домовой росписью предметы выставили в галерее сувениров

Общество, 13:21 29 июня 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Панно тобольского вокзала и спорткомплекса признаны объектами культурного наследия

Около 40 предметов, украшенных тюменской домовой росписью, представлено на персональной выставке члена Союза художников России Веры Быковой, которая открылась в галерее сувениров "Легенды Сибири" 28 июня.

В зале можно посмотреть декоративные панно, тарелки, подносы, бочонки, деревянных лошадок, пасхальные яйца и другие изделия.

Возрождением домовой росписи Вера Быкова занимается 20 лет. После выхода на пенсию тюменка открыла музей-мастерскую у себя дома, знаниями о промысле она делится со всеми желающими.

"Задача выставки - познакомить зрителей с образцами тюменской домовой росписи. У меня представлены небольшие по размеру предметы с филигранным исполнением. Также здесь можно увидеть работы из серии "Тюмень купеческая". Это моя авторская разработка, она навеяна нашей объемной резьбой на купеческих особняках. Мои подносы — это моя фантазия на эту тему. Там много вязи, золотых узоров. Роспись приглушенная по гамме. Это уходящая старина, наше прошлое Тюмени. Мотив роз я взяла с элементов резьбы наличников и с икон", – сказала автор.

В 1860-м году о тюменской росписи сообщали в местной печати. Самый большой по численности промысел находился в 40 км по р. Кармак. По словам Веры Быковой, красильщики использовали олифу, коноплю для создания красок. Сами делали кисти из щетины, в ход шли и заячьи лапки, хвосты белок. Графические элементы выполнялись гусиным пером.

Вера Быкова поделилась, что мечтает украсить интерьер современного туристического центра или ресторана традиционной тюменской росписью. Также мастерица хотела бы выпустить коллекцию современной одежды с росписью. Ее дочь уже носит расписной свитшот. "Акриловые краски по ткани позволяют сделать это. Периодически этим занимаюсь для себя. Поступали заказы на роспись сумок, сапог", — поделилась она.



Желающие могли попробовать себя в роли художника на мастер-классе. Им объясняли, как сделать двухцветный мазок.

Посетить выставку можно до конца июля по адресу: ул. Володарского, 47. Возрастное ограничение: 0+.

Более полная экспозиция образцов домовой росписи находится в государственном музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства в Нижней Синячихе.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях