• 18 августа 202218.08.2022четверг
  • USD60,7552
    EUR61,8322
  • В Тюмени 4..6 С 3 м/с ветер северо-западный


Тюменская компания производит травосмеси для нужд ТЭК и сельского хозяйства

Экономика, 11:16 07 июля 2022

Виктор Сергеев, ИА "Тюменская линия" | Фото: Виктор Сергеев, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменская сыроварня налаживает сотрудничество с российскими производителями закваски и ферментов

Компания "ЭкоРесурс" производит до 180 тонн травосмесей в год, которые используются для рекультивации земель предприятиями ТЭК и для посева на лугах сельхозпроизводителями региона. На производственной площадке в Тюмени налажен выпуск 10 видов смесей трав, все они отечественного производства.

Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" директор компании "ЭкоРесурс" Дмитрий Торнов выпуск травосмесей стал новым направлением, которое сформировалось на основе другого проекта - биологическая рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтесодержащими продуктами во всех природных зонах северных регионов.

"По нашей технологии посев трав для восстановления нарушенных земель мог проводиться зимой и ранней весной. Но как показала практика и мы к ней пришли в итоге, посевы в основном, осуществляются летом по обычной технологии. Со временем акцент рекультивации сместился на песчаные карьеры и кустовые площадки в Тюменской области. А потом наладили поставки смесей в Ямало-Ненецкий округ, Приморье и на Дальний Восток", - пояснил руководитель.

предоставлено компанией "ЭкоРесурс"" | Фото: предоставлено компанией "ЭкоРесурс""

Семена многолетних трав и травосмеси могут как и прежде использоваться для биологической рекультивации нарушенных земель, кроме того, для придания устойчивости откосов автомобильных дорог, откосов карьеров. И даже для газонов и засева пастбищ.

"Семена все отечественные. У нас изначально не было зарубежной селекции, поэтому в этой части обеспечена импортонезависмость. В наши травосмеси вошли районированные семена трав, адаптированные к экстремальным условиям регионов севера России. Это позволяет травостою хорошо переносить зиму и засушливое лето. Семена заготавливаем самостоятельно. В смесях много наименований трав – это и овсяницы луговые, и мятлики, и клевер, ромашка, череда и другие. На данный момент разработали 10 стандартных видов и готовим смеси под требования заказчика", - говорит Дмитрий Торнов.

По его словам, травосмеси закупают и сельхозпроизводители региона для посева на своих лугов, с которых идет заготовка сенаж.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях