• 4 октября 20224.10.2022вторник
  • В Тюмени 6..8 С 5 м/с ветер южный


Вирусологи прогнозируют новый пик заболеваемости COVID-19 осенью

Общество, 11:23 08 августа 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Пандемия коронавируса повлияла на рождаемость в России, рассказал эксперт

Вирусологи прогнозируют новый пик заболеваемости COVID-19 осенью. С одной стороны, это связано с высокой контагиозностью новых штаммов заболевания, с другой – с социальной активностью после отпусков и каникул, сообщает "РБК Тюмень".

"Во-первых, появилась группа омикрон, в том числе кентавр, которые уже есть в России. Они чрезвычайно заразны, на уровне кори или ветрянки", — объяснил доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский прирост заболевших.

Подъем заболеваемости вполне возможен из-за скученности населения после отпусков и каникул, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Он отметил, что в прошлом году рост заболеваемости пришелся на июнь—июль, а в августе-сентябре было снижение.

Оба эксперта отметили, что новые типы штаммов - омикрон и кентавр - легче переносятся и реже требуют госпитализации. По их мнению, число летальных случаев при заражении меньше в сравнении со штаммами первых волн эпидемии. Постепенно эта инфекция переходит в разряд привычных ОРВИ. Вирусологи предостерегли , что новая волна коронавируса может продлиться от одного до двух месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях