• 1 октября 20221.10.2022суббота
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер юго-восточный


Модернизация Метелевского водозабора идет без остановки работы оборудования

Экономика, 10:07 09 августа 2022

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Реконструкция коллектора в районе Гилевской рощи завершится в 2022 году

Без остановки работы оборудования продолжается масштабная реконструкция очистных сооружений на Метелевском водозаборе в Тюмени. Здесь подают 50% всего объема очищенной воды, поступающей потребителям. С ходом модернизации, окончание которой запланировано на 2024 год, ознакомился глава города Руслан Кухарук.

На станции первого подъема возводят новые стены для смесителей и отстойников, затем предстоит установка оборудования. Для бесперебойной подачи воды в часы наибольшей нагрузки на сеть утром и вечером, строится резервуар объемом 8 тыс. кубометров.

Отстойники включат три блока: камеру хлопьеобразования, где вода из реки будет избавляться от примесей, традиционные отстойники и блок тонкослойных модулей, удерживающих самые мелкие хлопья.

Напомним, что Метелевский водозабор введен в эксплуатацию 40 лет назад, первые кубометры воды он подал в город в 1981 году. После модернизации, проходящей в рамках концессионного соглашения между правительством региона, администрацией города и водоканалом принцип работы водозабора останется прежним, но значительно изменятся и обновятся технологии.

Сейчас часть смесителей и отстойников выведена из эксплуатации, все остальное оборудование продолжает работать и обеспечивает Тюмень чистой водой наполовину, это около 90 тыс. кубометров в сутки.

"Ключевые показатели - доля потерь воды при транспортировке и количество инцидентов - с момента подписания концессии в 2017 году улучшились вдвое, - отметил Руслан Кухарук. - А строительство дополнительного резервуара для чистой воды еще повысит надежность водоснабжения города".



Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях