• 4 октября 20224.10.2022вторник
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюмень впервые примет Западно-Сибирский тур "Романсиады" в октябре 2022 года

Общество, 10:50 16 августа 2022

 Галины Преображенской ВК | Фото: Галины Преображенской ВК

Далее в сюжете Тюменцев приглашают в музыкальную вселенную Александра Алябьева

Впервые в рамках международного конкурса исполнителей русского романса "Романсиада" пройдет Западно-Сибирский тур. 1 и 2 октября Тюменская земля примет исполнителей русского романса из девяти субъектов России: Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Тюменской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

"Романсиада" проходит уже в 26-й раз, - рассказала "Тюменской линии" директор колледжа искусств Тюменского государственного института культуры Наталья Семешко. – К нам приедет автор этого проекта пианистка и музыковед, заслуженная артистка России Галина Преображенская".

Первая "Романсиада" состоялась в 1997 году. Её лауреатами стали девятнадцатилетний Николай Басков, Дмитрий Шумейко и Надя Оглу. С этого года конкурс проходит ежегодно, начинаясь в сентябре и завершаясь в первой декаде декабря финалом и праздничным гала-концертом победителей. Патронаж этому творческому состязанию молодых исполнителей обеспечило Министерство культуры России.

С каждым годом расширяется география конкурса. Так, региональные конкурсы принимали: Ереван, Тверь, Смоленск, Астрахань, Казань, Кемерово, Тула, Могилев, Томск, Гатчина. И в этом году впервые он пройдет в Тюмени.

Региональные конкурсы - это основа "Романсиады". Здесь проходят предварительные отборы участников, определяются имена тех двенадцати, кто выступит в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, и будет бороться за звание лауреата Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада".

Западная Сибирь богата талантами, и среди них, по словам Натальи Семешко, уже есть те, кто прошел испытания международной "Романсиады" в Москве, знает цену и привлекательность этого яркого праздника русского романса.

Западно-Сибирский тур XXVI международного конкурса исполнителей русского романса "Романсиада" состоится в городе Тюмени с 1 по 2 октября 2022 года.

Конкурс проводится в 4 возрастных категориях: "Детская Романсиада" - исполнители от 7 до 13 лет; "Надежда Романсиады" - исполнители от 14 до 17 лет; "Романсиада" - исполнители от 17 до 27 лет; "Романсиада без границ" - исполнители старше 27 лет. Прием заявок и анкет до 23 сентября 2022 года на e-mail: umc.art72@gmail.com с пометкой "Романсиада 2022".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях