• 7 декабря 20227.12.2022среда
  • В Тюмени -18..-20 С 2 м/с ветер южный


Пчеловод из Нижнетавдинского района собирает мед на основе клевера, липы и лабазника

Экономика, 13:16 31 августа 2022

Галины Финевич | Фото: Галины Финевич

Далее в сюжете В Тюменской области определили пять кандидатов на премию "Душа России"

150 пчелиных семей живут в усадьбе Финевич в Нижнетавдинском районе Тюменской области. В 2022 году пасечники планируют собрать 17-18 кг меда с семьи, для сравнения в 2021 году было собрано 3 кг с семьи. В 2020 году - более четырех тонн меда со 190 пчелосемей.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказала пчеловод Галина Финевич.

"О том, сколько соберем меда, рано говорить, сбор продолжается. В целом сезон был благоприятный, но все зависит от медоносов. У нас 19,5 гектаров земли, много растет клевера, липы, лабазника, но мы еще специально подсеиваем многолетний донник, фацелию. Очень много стало иван-чая, поэтому сейчас у нас кипрейный мед", - отметила она.

Мед Галина Финевич реализует в основном на ярмарках и фестивалях, есть и постоянные клиенты.

"У нас натуральный мед без добавок. Раньше уговаривали людей попробовать наш мед. Сейчас нас уже знают и без сомнений выбирают нашу продукцию", - подчеркнула она.

В усадьбе держат пчел породы карника и бакфаст из Германии. "Хотели вывести свое маточное племя, но процесс оказался сложным. Все-таки пчеловодство - это одно, а селекция - это другое", - пояснила хозяйка усадьбы.

Пчеловодством Галина Финевич занимается почти с рождения. У ее родителей было 300 пчелосемей, когда они жили в Казахстане.

"Всю жизнь занимаюсь пчеловодством. Это очень тяжелый труд. В 2016 году получила президентский грант в размере 1,5 миллионов рублей. На эти средства приобрели прицеп для вывоза ульев, кун и ковш экскаваторный", - рассказала она.

Галина Финевич считает, что нужно уменьшить документооборот в работе и ужесточить контроль за контрафактной продукцией.

"У пчеловодов сейчас самая жаркая пора, а нам нужно какие-то отчеты составлять, бумажки разные писать. Хочется, чтобы отчетности было меньше. Ну и подделок стало очень много, даже высококвалифицированные специалисты не могут определить, где натуральный мед. Не бывает апельсинового, мандаринового или еще какого-то экзотического меда, это уловки для того, чтобы нажиться", - подытожила она.



Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей