• 5 декабря 20225.12.2022понедельник
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер северный


Наличники с утраченных домов появятся на улицах Тобольска

Общество, 12:04 06 октября 2022

предоставлено Дилярой Гадировой | Фото: предоставлено Дилярой Гадировой

Далее в сюжете 13 гармонистов выступят на фестивале-конкурсе "ГАРМОНиЯ" в Тобольске

Наличники с утраченных деревянных домов первой половины XX века установят в туристических точках Тобольска. Перед этим наличники отреставрируют, рассказал ИА "Тюменская линия" один из участников проекта "Тобольские наличники" Иван Изосимов.

"Всего будет отреставрировано пять наличников с резьбой старых мастеров. Дома, которые они украшали, снесли, но наличники сохранило объединение "Добрая воля". Меня попросили их отремонтировать, где-то нужно будет сделать новые элементы", — сообщил он.

Иван Изосимов — владелец столярной мастерской, у него уже был опыт сотрудничества с тобольскими энтузиастами, стремящимися сохранить историко-культурное наследие города. Во втором сезоне "Том Сойер феста" в Тобольске активисты обратились к Ивану с просьбой поработать над воротами по адресу ул. Челюскинцев, 8. На воротах не осталось деревянной резьбы, и мастер создал необходимые элементы.

"Зодчеством я увлекся еще в школе, тогда был мой первый опыт работы с деревом. Потом долго этим не занимался, а пять лет назад пришел к тому, что мне это по душе, и начал изучать столярное дело от его основ. Хотелось бы открыть в Тобольске школу и проводить мастер-классы по резьбе для детей и всех желающих", — поделился Иван Изосимов.

Проект "Тобольские наличники" стал победителем ежегодного конкурса молодежных культурно-познавательных программ в Тобольске в номинации "Сохранение национальных традиций" и получил поддержку в размере 22 тыс. рублей. Он будет реализован до конца этого года.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях