• 29 ноября 202229.11.2022вторник
  • USD60,7520
    EUR63,3008
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


За мобилизованными гражданами будут сохранены рабочие места

Политика, 15:43 07 октября 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

За мобилизованными для участия в спецоперации сотрудниками будут сохранены рабочие места. Закон, включающий поправки о трудовых гарантиях мобилизованных на военную службу граждан подписал Владимир Путин. Он размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно принятым поправкам, трудовой договор на время прохождения работником службы по мобилизации не расторгается, а приостанавливается. Расторгнуть трудовой договор работодатель вправе, если мобилизованный сотрудник не вышел на работу в течении трех месяцев после демобилизации. Действие трудового договора возобновляется в день выхода мобилизованного работника на работу - о выходе на работу сотрудник должен уведомить за три рабочих дня.

Работодатель в период прохождения мобилизованным сотрудником военной службы будет вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Работодатель до дня приостановления трудового договора обязан выплатить мобилизованному работнику зарплату и выплаты в полном объеме за предшествующий период работы.

Мобилизованный работник в течение шести месяцев после возобновления договора имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, независимо от его стажа. При этом трудовой стаж мобилизованного работника, а также стаж по специальности продолжит засчитываться после приостановки с ним трудового договора.

Согласно новым нормам, правительство РФ может дополнительно устанавливать особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных граждан.

Положения закона распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях