• В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер северный

Опубликованы архивные документы Тюменского обкома КПСС о главе разведки СССР Фитине

Общество, 13:07 26 апреля 2023

пресс-бюро СВР РФ (архив) | Фото: пресс-бюро СВР РФ (архив)

Опубликованы документы с новыми фактами о легендарном главе внешней разведки СССР Павле Фитине, уроженце села Ожогино Шатровского района Курганской области. Ранее неизвестные материалы в преддверии Дня Победы предоставил член Тюменского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Александр Вычугжанин, сообщает РИА Новости.

По мнению специалистов, именно при Фитине были заложены традиции, успешно продолжающиеся в деятельности Службы внешней разведки России сегодня.

Карьера Павла Фитина была стремительной. Он родился 28 декабря 1907 года, в 13 лет после окончания начальной школы работал в сельхозкоммуне в родном селе, здесь же вступил в комсомол. В марте 1938 года дипломированный инженер Фитин был зачислен на службу в органы государственной безопасности и направлен на учебу в Центральную школу НКВД СССР. А уже в мае 1939-го Политбюро ЦК ВКП(б) назначило 31-летнего Фитина начальником отечественной внешней разведки.

В документах отражено, что именно сформировало личность человека, которому в таком молодом возрасте руководство Советского союза доверило возглавить внешнюю разведку в сложный для страны период.

В архивных документах представлена подробная автобиография, составленная 19-летним Фитиным в начале сентября 1927 года. В ней он, в том числе рассказывает, что после окончания школы в 1926 году работал в коммуне по культурно-просветительской работе, одновременно вожатым пионеротряда, редактором стенгазеты, членом ревизионной комиссии сельского совета, руководителем пункта по ликвидации безграмотности, а также занимался другой работой.

По словам историка, перечисленный набор должностей подразумевает наличие у человека недюжинного, гибкого интеллекта и многих навыков, необходимых для одновременного решения самых разных, не связанных друг с другом задач. Все это замечали и его непосредственные руководители, партийные лидеры того времени.

Самое важное в нынешних документах, считает Вычугжанин, – характеристики, данные Фитину по линии областного бюро Юных пионеров и комсомола летом 1927 года.

К примеру, характеристика за подписью председателя областного бюро Ю.П. Смирнова, выданная Фитину по окончании курсов по переподготовке для пионерской работы, гласила: "Выдержан. Дисциплинирован. Имеет организаторские способности. Может быть использован председателем небольшого райбюро ЮП".

Интересны и протоколы с мероприятий, в которых тщательно фиксировались выступления и прения участников.

"Так вот Фитин выступал либо первым, либо одним из первых. Это означает, что человек, прослушав со всеми чей-либо отчетный доклад, быстро ориентировался и высказывал свое мнение. При этом Фитина никак не назовешь выскочкой, выступавшим только ради того, чтобы напомнить о себе - потому что его предложения потом входили в итоговые постановления тех заседаний", - отметил Александр Вычугжанин.

Жива память и о командире разведки генерал-лейтенанте Фитине. Он руководил внешней разведкой органов госбезопасности СССР в 1939-1946 годах. Под его руководством к началу Великой Отечественной войны удалось восстановить ее работоспособный агентурный аппарат в Германии, Англии, США, Франции, Чехословакии и других странах. Всего в то время внешняя разведка СССР имела за рубежом 40 резидентур, где работали свыше 200 человек.

Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста разведывательных донесений, из которых следовало, что война стоит на пороге.

За время своей службы Павел Фитин осуществил несколько блестящих разведывательных операций, которые вошли в учебники отечественных разведшкол. В частности, внес немалый вклад в создание ядерного щита СССР.

"Думаю, личность Павла Михайловича Фитина и сделанное им для нашей страны, безусловно, заслуживает установки ему памятника в Тюмени", - резюмировал историк.