• В Тюмени 15..17 С 6 м/с ветер западный

В Тюмени планируют установить памятник начальнику внешней разведки СССР генералу Павлу Фитину

Общество, 15:57 03 августа 2023

со страницы главы Тюмени Руслана Кухарука во ВКонтакте | Фото: со страницы главы Тюмени Руслана Кухарука во ВКонтакте

Памятник начальнику внешней разведки СССР генералу Павлу Фитину планируют установить в Тюмени.

С соответствующей инициативой обратились общественные организации, в частности НП "Центр сотрудничества и поддержки ветеранов". Недавно опубликовали документы с рассекреченными данными о легендарном главе внешней разведки СССР, в них содержатся факты, связывающие его с городом.

Вопрос установки памятника рассмотрели на одном из совещаний. Как рассказал глава Тюмени Руслан Кухарук, участники обсудили разные предложения, как можно увековечить имя Павла Михайловича Фитина. Автор скульптуры, академик Российской академии художеств скульптор Андрей Тартышников намерен рассмотреть несколько территорий для установки памятника. Одна из них – площадь Борцов революции.

"Это логично, потому что рядом, у аграрного университета Северного Зауралья, находится еще один памятник — разведчику Николаю Кузнецову, который совершал подвиги в тылу врага в годы Великой Отечественной войны и погиб во имя Родины. Тюменские ветераны госбезопасности всегда проводят там памятные мероприятия и возлагают цветы к бюсту героя", — написал в своих соцсетях глава города.

Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года в с. Ожогино, на тот момент Тобольской губернии, а ныне Шатровского района Курганской области. В 1927 году он был направлен в Тюмень на курсы подготовки для поступления в вуз, прошел обучение при Тюменском окружном отделе народного образования. В автобиографии Фитина, написанной им в 1946 году для Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, зафиксировано, что в 1927-1928 годах он работал сначала членом бюро, а затем заместителем секретаря районного комитета комсомола, членом Тюменского окружного райкома комсомола, возглавлял бюро Юных пионеров.

В 1928 году он поступил в Москве на инженерный факультет Сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева. Одновременно с этим увлекся работой в стенгазете. По окончании академии в июле 1932 года Фитин был принят по месту учебы инженером в лабораторию сельхозмашин. Журналистика ему нравилась больше, и он перешел на работу в редакцию индустриальной литературы Всесоюзного издательства "Сельхозгиз" в Москве.

В марте 1938 года дипломированного инженера Фитина зачислили на службу в органы государственной безопасности и направили на учебу в Центральную школу НКВД СССР. В мае 1939-го Политбюро ЦК ВКП(б) назначило 31-летнего Фитина начальником отечественной внешней разведки. По мнению специалистов, именно при нем были заложены традиции, успешно продолжающиеся в деятельности службы внешней разведки России сегодня.