• 3 мая 20243.05.2024пятница
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Более всего рискуют стать жертвами кибермошенников тюменцы до 44 лет и с высшим образованием

Общество, 16:26 11 октября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Жители городов в возрасте от 25 до 44 лет с высшим образованием и средним уровнем дохода чаще всего становятся жертвами мошенников. На них приходится 37,4 % операций без их согласия.

Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

"По нашим данным, 60 процентов - это телефонные и смс-мошенничества. Но мы к ним добавляем мессенджеры, социальные сети и получается доля в 82 процента. Всё остальное - приходится на электронные письма, поддельные сайты и приложения банков", - привел данные руководитель.

Пик операций без согласия - так называется перевод средств мошенникам, о котором заявил в свой банк потерпевший, - пришелся на 2021 год. Тогда зарегистрировали более 1 млн событий. В первые шесть месяцев текущего - 531 тыс., на сумму 8,17 млрд рублей. А годом ранее мошенникам их жертвы отдали 14,17 млрд рублей.

"Телефон - это основной канал взаимодействия с гражданами, чтобы получить личные данные для хищения денежных средств. Мошенничество заключается в том, что фактически человек самостоятельно принимает решение и предоставляет свои данные или сам переводит средства. Кража - это когда человек напрямую не задействован. Ему прислали ссылку. Он ее открыл и это запустило установку программы на мобильное устройство. Злоумышленники так получили доступ к устройству и начинают управлять дистанционно вашим счётом", - пояснил разницу понятий Вадим Уваров.

Вместе с тем с начала года предотвращено 9,3 млн попыток хищений на сумму в 1,6 трлн рублей. Это за счёт развития антифрод-систем в банках. Также за шесть месяцев данные по 373 тыс. 691 номеру телефонных мошенников направлены операторам связи для блокировки. Ещё 13 тыс. 971 доменов мошеннических интернет-ресурсов заблокированы по решению Генпрокуратуры РФ.

С 21 октября вступает в силу 408 федеральный закон по информационному обмену Банка России и МВД России по мошенническим операциям.

Представители правоохранительных органов смогут получать сведения о таких операциях ее в режиме одного окна. Сейчас они запрашивают информацию у каждого банка. Сбор данных запускается в автоматическом режиме по всем случаям, которые заявлены клиентами в свои банки.

Вместе с тем с 2024 года вступят в силу три инициативы. Это отключение дистанционных каналов банковского обслуживания дропперов - подставных людей, которых мошенники используют в своих схемах по выводу средств с банковских карт. Ещё два - это введение периода охлаждения и нового порядка возврата похищенных денежных средств. Но все же самыми эффективными являются превентивные меры.

"Мы рекомендуем быть бдительными, проверять информацию, не сообщать никому свои персональные и банковские данные и не действовать второпях. На сайте fincult.info Банка России публикуются самые распространенные мошеннические схемы и рекомендации, как в них не попасть", - дополнил эксперт.

Также на сайте Банка России есть раздел со схемами.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен