• 17 мая 202417.05.2024пятница
  • USD90,9239
    EUR98,8978
  • В Тюмени 17..19 С 0 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Гости выставки "Россия" пробуют любимые блюда Григория Распутина и Дмитрия Менделеева от шеф-поваров Тюменской области

Общество, 17:02 24 ноября 2023

Сергей Мжельский | Фото: Сергей Мжельский

Далее в сюжете Дмитрий Артюхов: миллионы судеб объединяют Ямал и Тюменскую область

Тюменская область представляет большую гастрономическую программу на выставке-форуме "Россия" в Москве. В день региона в павильоне "Дом российской кухни" на ВДНХ гости могут попробовать любимые сибирские кушанья Григория Распутина и Дмитрия Менделеева, а также принять участие в купеческом чаепитии и узнать секреты старосибирской кухни от шеф-поваров Тюмени и Тобольска. Познакомиться с гастрономией Тюменской области и услышать гастроистории выдающихся деятелей можно до 20 часов только сегодня, 24 ноября, сообщает пресс-центр Дня Тюменской области.

"Сегодня мы представляем нашу культурную идентичность. Что такое наши тюменские рестораны? Это лоскутное одеяло, когда со всей страны собрано самое лучшее и вкусное. В наших заведениях общественного питания можно попробовать практически любую кухню. Мы хотели понять, какие конкретные рецепты и блюда свойственны именно Тюменской области. Благодаря нашим коллегам, которые глубоко погрузились в исторические аспекты, и нашим шефам действительно удалось найти те самые блюда, которые с учетом современных ингредиентов и технологий можно приготовить не только в ресторане, но и дома. Наша задача – показать, что наша уникальная тюменская кухня довольно проста в приготовлении и каждый может это повторить, а также удивить и доставить гостям гастрономическое удовольствие. Для этого наши шефы сегодня проводят мастер-классы. И также мы очень надеемся, что те блюда, которые мы презентуем, они начнут активно появляться в меню наших заведений и будут становиться яркими и известными кулинарными шедеврами по всей стране", – отметил директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.

По его словам, гастрономический туризм – это база, которая интегрируется в любой вид отдыха. Куда бы туристы ни ехали, попробовать местную кухню и специалитеты для каждого путешественника – обязательный пункт. Гастротуризм – это история, в которую планируется инвестировать ресурсы, чтобы развивать направление в Тюменской области.

"Сейчас наши предприниматели и рестораторы активно продвигают сибирскую гастрономию. На портале VisitTyumen есть специальная подборка партнеров, которые специализируются на такой кухне. Я уверен, что со временем таких заведений будет все больше, – рассказал Дмитрий Пухов. – Сегодня в "Доме российской кухни" работает стенд VisitTyumen, где коллеги рассказывают в том числе о гастрономическом туризме и показывают карту, на которую нанесены ключевые заведения".

На площадке, где представлена гастрономическая программа Тюменской области, актеры перевоплотились в образы Григория Распутина и Дмитрия Менделеева. Исторические персонажи общаются с гостями в манере своей эпохи и приглашают присоединиться к дегустации. А шеф-повара, которые сегодня дают мастер-классы по приготовлению старосибирской кухни по старым рецептам, готовились к мероприятию целый месяц, чтобы добиться аутентичного вкуса и уникального оформления блюд.

В 17 часов 40 минут по московскому времени посетители выставки "Россия" смогут принять участие в уникальной церемонии чаепития от потомка "Чайного короля" купца Колокольникова. Во время церемонии Евгений Ледовский-Колокольников расскажет о купечестве в Тюменской области.

В конце дня Ефим Таран и Владимир Бехтерев проведут блок "На посошок", в котором расскажут об уникальной профессии "настоечный сомелье", и проведут мастер-класс по приготовлению коктейлей на основе сибирских наливок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен