• В Тюмени 19..21 С 7 м/с ветер юго-западный

Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Усольцева

Политика, 11:06 29 августа 2007

Тюмень. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" прошла интернет-конференция заместителя председателя Тюменской областной думы Сергея Усольцева. Тема интернет-конференции – "Деятельность депутата Сергея Усольцева в своем избирательном округе № 12". Предлагаем Вашему вниманию текстовую версию. Скачать звуковую версию mp3

Юлия Бурова: - Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи сети Интернет! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция заместителя председателя Тюменской областной думы Сергея Усольцева. Тема интернет-конференции – "Деятельность депутата Сергея Усольцева в своем избирательном округе № 12". Сергей Леонидович ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Вопросы поступали на наш адрес в течение недели, могут поступать и в процессе нашей беседы. Конференция доступна для пользователей сети в звуковом варианте в режиме реального времени. Посетители сайта "Тюменской линии" могут также наблюдать видеоизображение.

Сергей Усольцев: - Добрый день, уважаемые пользователи Интернета, посетители сайта информационного агентства "Тюменская линия".

Юлия Бурова: - Добрый день, Сергей Леонидович. Первый вопрос Вам задала Анна: Вы ушли из "столичного" Тюменского района, оставив о себе очень хорошую память. Планируете ли Вы и дальше помогать муниципальному образованию и его населению?.

Сергей Усольцев: - В первую очередь я хотел бы поблагодарить за ту высокую оценку, которую мне дала Анна. Я думаю, то что мы сделали — это только начало и развитие Тюменского района еще впереди. Мое дальнейшее участие в жизни района неизбежно. Так или иначе, я на сегодняшний день депутат, который избран от 12 избирательного округа, и 50% моих избирателей — жители Тюменского района. Тюменский район для меня — родной район. Моя трудовая жизнь началась в именно в нем. Здесь я впервые избирался депутатом третьего созыва Тюменского района, я отработал главой района. И сегодня все интересы жителей района — моя основная задача, над которой я работаю.

Юлия Бурова: - Вопрос от Стаса из Сургута. Можете ли Вы назвать конкретные положительные изменения в деятельности администрации Тюменского района в период Вашей работы?

Сергей Усольцев: - Тюменский район – это столичный район и он должен достигать высоких результатов. И если говорить о том коротком времени, которое мне пришлось отработать в должности главы Тюменского района, то уже достигнуты неплохие результаты. Назову некоторые направления и цифры. Один из самых главных вопросов, который волнует любого человека – это строительство жилья. До моего прихода строилось менее 40 тыс. кв. м жилья в год. В первый же год мы построили около 60 тыс. кв. м, в 2006 г. – 90 тыс. кв. м. В этом году показатель превысит 100 тыс. кв. м жилья. Вы знаете, что президент РФ поставил задачу строить 1 кв. м жилья в год на одного жителя страны. Если говорить о такой задаче, то можно с уверенностью утверждать, что в этом году Тюменский район ее выполнил. Второе направление – образование. Наши школьники сдают экзамены по новой системе – ЕГЭ. В последние два года результат впечатляющий. По итогам сдачи экзаменов по базовым предметам – русскому языку и математике – Тюменский район завоевывает первое место по результатам ЕГЭ. Но наша цель - стать не просто первыми, мы ставили перед собой задачу, чтобы наибольшее количество детей поступили на бюджетные места. Кроме того, по сельскому хозяйству Тюменский район всегда был лидером. Объемы сельхозпродукции муниципального образования всегда были самыми большими в Тюменской области. Также и по молочному направлению. В 2006 г. мы первыми в Тюменской области перешли рубеж в 5 тыс. кг молока на одну фуражную корову. По прошествии времени два района подтянулись за нами – Заводоуковский и Ялуторовский. На мой взгляд, это говорит о конкретной работе наших руководителей. Не могу не назвать и то, чем я горжусь, – это спорт. Впечатляют последние результаты, которые были у Тюменского района, особенно в областных сельских спортивных играх, которые для нас практически мини-Олимпиада. В зимних областных сельских спортивных играх спортсмены района заняли первое место (7 золотых наград), также и в предыдущих летних. Меня еще очень радуют наши футболисты, которые участвуют в соревнованиях не только районного масштаба, но и регионального. В этом году они выиграли кубок губернатора Тюменской области, обыграв городские команды. Мы прекрасно понимаем, что достигнуть таких результатов можно лишь имея основную базу. Безусловно, сделан серьезный шаг по развитию ЖКХ. Когда я пришел работать в муниципальный район, для меня основной головной болью были убыточные предприятия, которые имели задолженность за электричество и газ. За короткий период мы сумели сделать так, чтобы предприятия стали работать без убытков. Но мы выполнили самую главную задачу – реализовали новую политику в сфере ЖКХ. Она направлена на улучшение бюджета каждой семьи. Когда мы стали уходить от крупных газовых котельных и перешли на индивидуальную газификацию - на локальные газовые котельные. Тем самым мы улучшили экономику каждого жителя района. Благодаря переходу на индивидуальный газовый котел, житель может регулировать отопление самостоятельно. Расходы семьи за год снизились в 2-3 раза. Оборудование, в которое они вкладывали средства, тоже окупилось. Это все характеризует прорыв, который сделал Тюменский район и создал определенную базу для дальнейшего роста. Но я хочу отметить, что эти достижения - не моя заслуга, а заслуга прежде всего моих заместителей. Если говорить о социальном направлении, то здесь потрудился Валерий Черепанов, в сельском хозяйстве – Леонид Сауков, ЖКХ и строительство – Андрей Линник. Это та команда, которая работала как часовой механизм, именно поэтому мы добились таких результатов.

Юлия Бурова: - Следующий вопрос от Анны из Тюмени. Как Вы относитесь к возможной идее объединения Тюмени и Тюменского района? Произойдет ли это когда-нибудь и есть ли в этом необходимость?

Сергей Усольцев: - Эту тему я обсуждал в беседе с бывшим главой области Сергеем Собяниным еще до того, как принял решение, что буду главой Тюменского района. Мы как раз обсуждали возможность объединения Тюмени и района. Это не означает, что объединение произойдет завтра, но в принципе как сама идея - это возможно. Мы должны четко понимать, что любая инвестиционная деятельность идет в крупных городах, крупные инвесторы предпочитают вкладывать средства в города–миллионники. Если пофантазировать и объединить Тюмень и Тюменский район, то почти 100 тыс. человек добавляется к численности городского населения. При этом надо учесть, что численность населения района растет с каждым годом. Бурное строительство жилья, которое развернулось в п. Комарово, в Тюменском районе и переселение северян, может привести к объединению Тюмени и района в 2020 г. Об этом говорил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На мой взгляд, Тюменский район от этого только выиграет. Если мы объединимся, то еще больше денежных средств придет в район, еще больше расширится инфраструктура и самое главное - те услуги, которые предоставляются жителям, – будут более качественными.

Юлия Бурова: - Ольга Петровна из Тюменского района спрашивает: Сергей Леонидович, в сегодняшней политической ситуации актуальна система преемников. Кого Вы видите своим преемником, и какими качествами он должен обладать?

Сергей Усольцев: - Давайте определимся, - преемником на каком посту? Сегодня я депутат Тюменской областной думы и занимаюсь политической деятельностью. В этой сфере я бы хотел выразить доверие Андрею Щербинину. Он депутат Тюменского муниципального района, является руководителем фракции в районной думе. Я с ним начал работать, когда он был помощником Андрея Артюхова, и я со своей стороны создавал условия для того, чтобы Андрей Щербинин рос политически, так сказать. То, что он сегодня уже является депутатом Тюменского муниципального района, - говорит о многом. Думаю, что в дальнейшем он сможет заменить меня как политика. Что касается моей работы в качестве главы Тюменского муниципального района, когда я прощался с главами муниципальных образований, я просто-напросто пообещал, что будущим главой района должен стать один из моих заместителей. Я только что говорил о том, что те результаты, которых достиг Тюменский район, получены благодаря команде. Сегодня из трех моих заместителей региональное отделение партии "Единая Россия" выдвинула кандидатуру Андрея Линника. Он является заместителем по строительству, у него самый тяжелый блок, который касается реформирования ЖКХ, строительных объектов, программы капитальных вложений, которые ежегодно составляют около 3 млрд рублей. Представьте себе объемы, которые необходимо не просто освоить, а вложить денежные средства именно так, чтобы, как говорит наш губернатор, иметь конечный результат. У Андрея Линника это получается. Поэтому я думаю, что выбор, который сделали наши партийцы, оценят и жители нашего района. Тем более, что для них эта кандидатура не чужая.

Юлия Бурова: - Вопрос от Руслана из Нижнетавдинского района. Расскажите о приоритетных направлениях своей депутатской работы.

Сергей Усольцев: - Если говорить об основных направлениях, у всех депутатов они выстраивается по-разному. Но в целом, те три "кита", о которых мне хотелось бы рассказать, я думаю, присутствуют в работе любого депутата. Первое и самое важное - это работа со своими избирателями. Когда мы приезжаем в избирательный округ и встречаемся с людьми, то изучаем проблемы, которые есть на этой территории, стараемся на них оперативно реагировать и решать те или иные острые вопросы. Причем в этом созыве по инициативе нашей фракции мы отработали конкретную систему работы с избирателями, которая принципиально отличается от всего, что существовало раньше. Если в предыдущие созывы каждый депутат решал сам - когда он поедет к избирателям, сколько времени он проведет там, то сейчас есть четкое решение, что четвертая неделя месяца полностью посвящается работе в избирательном округе. Когда об этом знают все жители, глава района и помощник депутата, работа строится более качественно и эффективно. Второе направление - это помощь тому или иному району при принятии бюджета муниципального образования и программы капитальных вложений, а также строительстве крупных проектов. Например, в Исетском районе строится спортивный комплекс с плавательным бассейном. Для Исетска - это событие просто из мира фантастики. Третье направление нашей работы - это законотворческая деятельность. Те законы, которые мы принимаем как депутаты областной думы, работают на все население Тюменской области. В сентябре мы должны принять закон о ветеранах. Наше старшее поколение заслужило как уважение к себе, так и дополнительные поощрения от правительства Тюменской области.

Юлия Бурова: - Олег из Исетского района интересуется: Сергей Леонидович, какова роль депутатов областной и местных дум фракции "Единая Россия" Вашего избирательного округа в привлечении инвестиций в экономику региона?

Сергей Усольцев: - Все, что касается привлечений инвестиций в экономику региона – это одна из самых главных задач. Как говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев - "Нам необходимо находить точки роста, которые могли бы развивать экономику, привлекать дополнительные доходы и рабочие места". В этом направлении у нас принят закон "Об инвестиционной деятельности". Согласно этому закону мы можем любое предприятие, если оно действительно вкладывает собственные средства в развитие, освободить от налога на прибыль, на землю и налога на имущественный комплекс. Второе направление – это софинансирование, которое реализуется по тем инвесторам и программам, которые несут новые технологии. Принимая областной бюджет и программы, мы закладываем для этого определенные денежные средства. Если инвестор вкладывает 50% собственных денежных средств, то остальные 50% вкладывает областной бюджет. Согласитесь, это серьёзная и безвозмездная поддержка. Если говорить о национальном проекте "Развитие АПК", то сегодня на территории Исетского района строятся три мегафермы. Бюджетные вложения в каждый проект составляют более 100 млн рублей. Естественно, сам работник сельскохозяйственной сферы не сможет потянуть такие крупные расходы, именно софинансирование и позволяет создавать новые рабочие места и улучшать социальную структуру. Отмечу, что сейчас идет строительство технопарка – это привлечение всех инновационных технологий, в том числе в сфере газового и нефтяного рынка. Программа софинансирования рассчитана на длительный срок, она правильная и своевременная. Технопарк позволит нам привлечь новых инвесторов и создать новые рабочие места, которые так необходимы.

Юлия Бурова: - Следующий вопрос задает Ольга Сергеевна из Тюменского района. Как Вы считаете, будут ли задействованы специалисты юга Тюменской области - Ишима, Ялуторовска, Тюменского района в реализации проекта, о котором сейчас активно говорят - проект "Урал промышленный - Урал Полярный"?

Сергей Усольцев: - Если говорить о проекте "Урал промышленный – Урал Полярный", я хотел бы процитировать председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова – "Данный проект можно приравнять в советскому БАМу". Это действительно серьезный объем и серьезная программа, которая также идет по программе софинансирования трех субъектов РФ – ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области. Напомню, что недавно состоялся Всемирный экономический форум в Санкт-Петербурге, где программа прошла успешную презентацию и была одобрена инвестиционным советом. Отмечу, что мегапроект стоит на трёх китах. Во-первых, транспортная инфраструктура. Это строительство не только автомобильных дорог. Планируется построить железнодорожное полотно до Ямала, что позволит отправлять туда важные грузы для тех или иных предприятий. Во вторых, развитие энергетики. Промышленность и строительство жилья требуют дополнительной энергии. Именно в этом направлении будут работать новые генерирующие компании. В-третьих, разведка геологии и добыча нефти и газа, которые необходимы как в промышленности, так и в экономике. Если говорить о том, будут ли задействованы в проекте "Урал промышленный - Урал Полярный" наши предприятия, то, конечно же, да. Правительство Тюменской области провело конкурс по созданию специальной компании, которая бы занималась продвижением всех предприятий региона и их проектов. Все это сделано с одной целью - чтобы промышленные компании появлялись не в хаотичном порядке, а с помощью конкретного координатора, который продвигал бы их на рынке. Такой компанией стала "Инфоконсалт", подробную информацию по мегапроекту можно получить там.

Юлия Бурова: - Иван из Тюмени интересуется - Вас можно назвать "звездой" Тюменской политики, расскажите, есть ли у Вас возможность стать наставником для общественно-активной молодёжи Тюменской области?

Сергей Усольцев: - Я никогда не ставил перед собой задачи стать звездным политиком. Всегда считал, что, чем ближе человек к земле, — тем более он необходим простым людям. Ведь звезда она всегда высоко, до неё очень сложно дотянуться. А земной человек - это тот, к кому можно всегда прийти, поделиться проблемой и задать любой вопрос. Поэтому еще раз повторяю, что я звездной болезнью не болею. Что касается наставничества и взаимодействия: вы знаете, что у нас в партийном движении есть молодежная организация, которая называется "Молодая Гвардия", куда может прийти любой молодой человек, желающий себя реализовать. Мы будем рады приходу каждого, найдем, чем его занять. Кроме того, он получит отличную перспективу. Например, благодаря участию в "ПолитЗаводе". У нас в областной думе уже есть молодой политик из Ханты-Мансийского автономного округа, который прошел в парламент, благодаря "ПолитЗаводу", — это Виктор Буртный. Поэтому мы создаем и будем создавать все условия для развития молодежи.

Юлия Бурова: - Вопрос от Сергея из Ялуторовского района. Сергей Леонидович, Вас уже дважды избирают руководителем фракции "Единая Россия" в Тюменской областной думе. "Единая Россия" объявила конкурс "Профессиональная команда страны", молодые профи каких направлений конкурса востребованы в нашей области?

Сергей Усольцев: - Прежде всего хотелось бы сказать, что главная проблема, которая существует сегодня в стране и существовала, наверное, всегда — это кадры. Мы должны работать сегодня во всех направлениях, создавать базу данных специалистов России, которые могли бы расти от муниципального служащего до главы района, города или губернатора и так далее. У нас есть программа, партийный приоритет, который курирует депутат областной думы, член партии "Единая Россия" Андрей Артюхов. Конкурс "Профессиональная команда страны" объявлен, его условия можно найти в Интернете. Все вопросы можно уточнить также у Андрея Артюхова.

Юлия Бурова: - На ваш взгляд, актуальна ли для Тюменской области проблема утечки мозгов, в частности - молодых специалистов?

Сергей Усольцев: - Утечка мозгов всегда была, есть и будет. Что касается Тюменской области, то мы наблюдаем обратный процесс. Экономика региона на подъеме, область развивается, идет привлечение инвесторов. Учитывая, что регион предоставляет хорошие возможности для экономического развития, многие желают приехать в Тюменскую область и здесь найти себе рабочее место, открыть собственное предприятие, заработать капитал. В этом плане Тюмень становится исключением. Ведь крупные компании обычно приходят в города-миллионники и там реализуют крупные проекты. В Тюмень многие компании направляют своих специалистов, так называемый мозговой центр, который мог бы выстроить систему управления каким-либо проектом. Поэтому я считаю, что в Тюменской области все нормально. Но останавливаться на достигнутом не стоит.

Юлия Бурова: - Следующий вопрос от Павла Ивановича из п. Боровский Тюменского района. Сергей Леонидович, скажите пожалуйста, что нам, жителям юга Тюменской области, дает программа "Сотрудничество"? Какая нам от нее реальная польза?

Сергей Усольцев: - Я хотел бы немного рассказать предысторию программы "Сотрудничество". Это была работа депутатов Тюменской областной думы предыдущего, третьего созыва. Тогда был принят федеральный закон № 95 о разграничении полномочий между федеральным и региональным центром. Предполагалось, что все основные полномочия управления округами будут переданы югу Тюменской области. Но наша основная задача – это политическая стабильность и экономическое развитие. Для решения этих вопросов по разграничению полномочий создана рабочая группа, которая работала более полугода. В ней были Николай Барышников, который тогда работал в должности заместителя председателя думы, Иван Квитка, я как депутат облдумы и Владимир Якушев, который был в ту пору вице-губернатором и сопредседателем. Мы приняли мудрое решение, когда нашим губернаторам посоветовали заключить трехсторонний договор о совместном сотрудничестве. По нему Тюменская область оставила ХМАО И ЯНАО их полномочия на 100% в полном объеме. Взамен мы получили два налога. Частично мы получили налог на прибыль промышленных предприятий, который зачисляется в бюджет Тюменской области, а также налог на добычу полезных ископаемых. Эта сумма увеличила наш бюджет как минимум на 35-40%. Если бюджет Тюменской области составляет около 100 млрд рублей, то финансирование программы "Сотрудничество" на 2007 г. - это около 37 млрд рублей. Но это не означает, что все 37 млрд рублей забирает юг области. Финансирование идет как раз на паритетных началах, то есть, условно разделив данную сумму на три части, каждому субъекту достается чуть больше 10 млрд рублей. Денежные средства распределяются по всем направлениям. Их львиная доля тратится на строительство дорог. Мы все прекрасно понимаем, что инфраструктура, дороги - это основа основ любой экономики, основа развития любого региона. Мы видим, как динамично в этом направлении развивается Тюменская область. Безусловно, также эти денежные средства идут на социальную сферу. Это и строительство больниц. В рамках программы обсуждается строительство нового кардиоцентра, он необходим не только нам, но и жителям округов, чтобы иметь высокотехнологическое оборудование и решать проблемы на более ранних стадиях. На территории своего избирательного округа назову Нижнетавдинский район. Здесь есть санаторий "Ахманка". Он долгое время находился в зачаточном состоянии, а когда там нашли хорошую лечебную грязь, построили небольшие корпуса. Ямал начал вкладывать сюда дополнительные денежные средства, и в ближайшее время планируется обновление санатория. Там увеличено количество мест, это уже лечебница современного типа, которая не будет чем-то отличаться от санаториев "Сибирь" и "Тараскуль". Поэтому денежные средства работают во всех направлениях программы "Сотрудничество".

Юлия Бурова: - Вопрос от Сергея из д. Мичурино. В Тюменском районе построили хорошие дороги, но из-за недоделанных бордюров поставили знаки ограничения скорости 50 км/ч. Нельзя ли было заранее все продумать?

Сергей Усольцев: - Безусловно, можно и нужно. Все, что касается дорог, должно строиться своевременно и быть высокого качества. Особенно нужно обращать внимание на обочины, потому что зачастую аварии происходят из-за проблем, связанными с бордюрами. То, что сегодня установлены ограничения на определенных участках дорог, наверняка означает, что строительство еще продолжается и, наверняка, обочины приводятся в порядок. Я в районе Мичурино очень часто езжу, там идет строительство лыжного центра, я курирую это направление. Я посмотрю еще раз и попытаюсь разобраться с нашими дорожниками. Ограничения необходимо убрать, чтобы людям было комфортно добираться до лыжной горы.

Юлия Бурова: - Алевтина Сергеевна из Тюменского района просит рассказать про газификацию в районе. Сколько населенных пунктов газифицировано и каковы планы на ближайший год?

Сергей Усольцев: - Очень хороший вопрос. Хотел бы напомнить, что мы уже говорили об успехах, которых Тюменский район достиг в жилищно-коммунальном хозяйстве. Этого невозможно было бы добиться, если бы мы активно не занимались газификацией. Говоря о конкретных цифрах, отмечу, что в 2005-2006 гг., когда я был главой района, мы направляли примерно по 60 млн рублей на газификацию жилых домов. В 2007 г. сумма выросла до 80 млн рублей. Основная задача газификации - это, прежде всего, переход от огромных убыточных котельных на локальное обеспечение, улучшающее качество газа и экономическую составляющую. Если говорить о процентном соотношении газификации Тюменского района, то примерно 85% домов уже газифицировано, остальное будет сделано в ближайшее время. В планах района - до 2010 г. сделать все для того, чтобы все его поселения имели газ на своей территории. Подытожу, что в этом направлении имеются хорошие перспективы, тем более, что губернатор Тюменской области оказывает поддержку малообеспеченным слоям населения - около 13 тыс. руб. безвозмездно и единовременно выдаются для того, чтобы человек мог приобрести газовую котельную.

Юлия Бурова: - Вопрос от Ивана из Тобольска. Каким будет новый парламентский сезон в Тюменской областной думе? Какие главные законопроекты предстоит принять депутатам?

Сергей Усольцев: - В ближайшем парламентском сезоне будет множество избирательных компаний. 23 сентября пройдут выборы депутатов Тюменского муниципального района, 2 декабря - выборы в Государственную думу РФ, в марте 2008 г. – выборы президента России. Говоря об основных законопроектах на осеннюю сессию, назову три основных момента. Первое – принятие бюджета Тюменской области. В этом году мы принимает бюджет на три года, это говорит о стабильности Тюменской области в частности и государства в целом. Это дает хорошую возможность главам муниципальных образований выстраивать собственную программу капитальных вложений и инвестиционной деятельности. Второе - работа над законом "О ветеранах Тюменской области". Многие говорят, что депутаты затягивают процесс и никак не могут принять этот закон. На самом деле мы изучаем этот вопрос со особой тщательностью. Проект закона получили все общественные организации, главы муниципальных образований, сегодня поступило большое количество предложений о том, каким должен быть этот закон. Одни говорят о том, что надо просто предоставлять льготы всем, независимо от вклада в развитие области. У нас же основными критериями являются рабочий стаж и награды правительства Тюменской области. Другие считают, что наличие наград не так важно, надо рассматривать только стаж. Но, согласитесь, одни работают на конкретный результат, другие просто приходят на работу. В сентябре постараемся довести этот закон до логического завершения. Третье - несмотря на летний период и депутатские каникулы, мы продолжаем работать на избирательных участках. Из 30 депутатов работают 12 человек. В июле мы внесли дополнительные предложения в правительство Тюменской области. Наблюдая за реализацией нацпроектов мы обратили внимание на тот факт, что в строительство мегаферм не заложена их газификация. Мы попросили дополнительно рассмотреть газификацию и инженерную инфраструктуру. Четвертое направление – субсидии для молодых семей. Вы знаете, что 30% средств выделяются из областного и 10% - из федерального бюджета. К сожалению, эти 10% задерживаются, поступая частично. Мы попросили правительство области предусмотреть в корректировке эти 10%, чтобы мы могли сразу рассчитаться с населением, а потом, когда федеральный центр рассчитается с нами, мы можем потратить эти деньги на другие направления.

Юлия Бурова: - Константин Николаевич из Тюмени спрашивает: Сергей Леонидович, сколько голосов, на Ваш взгляд, наберет "Единая Россия" на декабрьских выборах? Ваш прогноз?

Сергей Усольцев: - Прогноз - дело неблагодарное. Мы прекрасно понимаем, что "Единая Россия" сделала определенный задел на выборы в Тюменскую областную думу. Я бы сказал проще, мы постараемся сделать все, чтобы не ухудшить свой результат.

Юлия Бурова: - Ваня из Тюменского района интересуется, пройдут ли в Тюмени и области в целом спортивные мероприятия под эгидой Сочи-2014?

Сергей Усольцев: - Во-первых, мы гордимся тем, что выиграли право на проведение Олимпиады в нашей стране, тем более что проведение зимней Олимпиады пройдет в России впервые. Для сибиряков - это особая гордость. В 2009 г. мы откроем "Жемчужину Сибири", и у тюменцев появятся достойные условия для подготовки к спортивным соревнованиям и для достижения высоких результатов, в том числе на Олимпиаде. Как видим, заканчивается подготовка к Олимпиаде в Китае. Спортсмены этого государства достигли высоких результатов во многих видах спорта. Это говорит о том, что они заранее готовились по всем направлениям. Что касается символа Олимпиады, сегодня вся страна включилась в конкурс создания эмблемы "Сочи-2014". Наш регион — не исключение. Конкурс на символику Олимпиады мы объявляем по трем направлениям. Школьники покажут, как видят эмблему Олимпиады-2014, художественные школы, ученики которых выступят в качестве профессионалов, и каждый житель, который через Интернет сможет узнать все условия конкурса и прислать свои предложения, рисунки в центр "Молодой Гвардии". Итоги подвести планируем предположительно 16 ноября. Подводить их будет профессиональное жюри под председательством олимпийской чемпионки Луизы Носковой. Хотел бы сказать, что награждать лучших участников областного конкурса будет заслуженный мастер спорта, неоднократный олимпийский чемпион, легенда советского спорта Владислав Третьяк. Для тюменских ребят сама встреча с мировой известностью станет большим подарком. Кроме того, в рамках Сочи-2014 строится множество спортивных сооружений, которые помогут достичь высоких спортивных результатов. Мы также планируем сделать грамоты "Кандидат олимпийских сборных", которые будут вручаться победителям и призерам областных состязаний в зимних видах спорта. Это будет хороший стимул для мальчишек и девчонок области, который заинтересует молодое поколение усиленно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Юлия Бурова: - Последний вопрос от Екатерины из Тюмени. Расскажите подробней о новом биатлонном центре "Жемчужина".

Сергей Усольцев: - Не устаю повторять, что являюсь патриотом развития спортивного движения не только на территории Тюменской области, но и в целом в стране. Строительство лыжного центра "Жемчужина Сибири" — это очень серьезный проект. Мы знаем Ханты-Мансийский биатлонный центр, где проходят чемпионаты мира и все прекрасно знают, что это центр международного уровня. Многие жители региона знают Уватский биатлонный центр, где условия немного поскромнее. "Жемчужина Сибири", я думаю, будет гораздо лучше, чем Ханты-Мансийский центр. Это будет не просто лыжный и биатлонный центр. Мы уверены, что "Жемчужина" станет горнолыжным центром, центром сноуборда, кроме того, там разместятся теннисные и волейбольные площадки. Главная задача центра – не только создать условия для профессионалов, но и добиться того, чтобы все жители Тюменской области могли туда свободно попасть и позаниматься любимым видом спорта.

Юлия Бурова: - Сергей Леонидович, у Вас есть возможность обратиться к жителям Тюменской области, читателям сайта "Тюменской линии", которые слушали нашу беседу.

Сергей Усольцев: - Прежде всего я хотел бы поблагодарить хозяев – информационное агентство "Тюменская линия" за предоставленную возможность пообщаться с жителями Тюменской области посредством сети Интернет. Кстати, для меня это первая интернет-конференция, но я думаю, что она будет не последней. Я хотел бы поблагодарить всех жителей Тюменской области, которые направили вопросы в мой адрес для того, чтобы конференция сегодня состоялась и для того, чтобы мы могли продуктивно пообщаться. Я хотел бы пожелать всем жителям Тюменской области уверенности в завтрашнем дне. Спасибо!

Юлия Бурова: - Спасибо, Сергей Леонидович! Мы будем рады вновь видеть Вас в гостях у агентства "Тюменская линия".