• 17 ноября 201817.11.2018суббота
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер западный


Памятник Карлу Марксу в Сургуте обретет хозяина

Общество, 10:44 11 июля 2005

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. Единственный в Сургуте памятник Карлу Марксу обретет хозяина.

Скульптуре уже 21 год. Чугунный Карл Маркс был установлен в 1984 году в честь открытия образовательной школы № 18 (ныне гимназии № 4). Однако в реестре городских памятников все эти годы он не числился. Как пояснил директор гимназии Вадим Кривенко, когда готовился технический паспорт образовательного учреждения, оформлялись документы о землеотводе, данный объект в них просто не внесли.

Вопрос об узаконивании был поднят спустя 21 год и то лишь потому, что потребовались средства на реконструкцию памятника. Для этого департаменту имущественных и земельных отношений необходимо обратиться в суд с заявлением о признании памятника Карлу Марксу бесхозным. Только после этого эксплуатирующей организацией памятника будет признана гимназия № 4, на территории которой и находится изваяние.

А вот судьба монумента другого пролетарского вождя Владимира Ленина, расположенного на площади перед городской администрацией, пока неизвестна. Как заявил директор лесопаркового хозяйства Петр Полукеев, в ведение которого с июня находятся все памятники города, гипсовая скульптура нуждается в демонтаже. Однако когда это произойдет, Петр Полукеев ответить затруднился. "Для начала необходимо провести переговоры с представителями местного отделения КПРФ", - уточнил директор лесопаркового хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей