20 марта – события дня
В Тюмени продолжается визит делегации «Канадской деловой Ассоциации в России и Евразии «СЕРБА».
В Тюмени в 12 часов в конференц-зале Областного клинического психоневрологического диспансера пройдет обучающий семинар для медицинских работников, ответственных за гигиеническое обучение и воспитание населения.
В Тюмени в рамках традиционного ежегодного фестиваля-конкурса студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников ТюмГУ «Университетская весна-2006» пройдут концертные выступления команд.
В Тюмени продолжаются Дни казахской культуры.
В Тюмени завершается неделя детской дорожной безопасности.
В Нефтеюганском районе проходит VII международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова.
В Сургуте продолжается декада безопасности дорожного движения.
В Губкинском завершается городской традиционный конкурс молодежных проектов и творческих работ «Радуга профессий».
В Тюменской области продолжается визит делегация представителей компаний Великобритании - производителей оборудования для нефтегазового комплекса.
В Москве работает туристская выставка «Интурмаркет-2006». В мероприятии участвует делегация правительства Тюменской области.
Этот день в мире:
1754 – родился Александр Шишков, российский государственный деятель и писатель. Писания его вряд ли можно назвать золотым фондом русской литературы. На государственной службе он занимал посты государственного секретаря, президента Академии Наук, члена государственного совета, министра просвещения. Отличался крайней реакционностью, консерватизмом, нетерпимостью даже к правительственному либерализму. Наибольшую известность принесла ему жесткая борьба против иностранных заимствований в русском языке. Он призывал очистить родную речь от «французской заразы». Современник Шишкова иронично отмечал, что фраза «франт идет по бульвару в театр» по-шишковски должна звучать так: «Хорошилище идет по гульбищу на ристалище».
1815 – Наполеон торжественно вступил в Париж. Сбежавший из ссылки император стал в одночасье триумфатором. В столице его приветствовали толпы народа; газеты, совсем недавно поливавшие его грязью, теперь состязались друг с другом в славословии. Зато европейские правительства срочно готовились к новой войне.
1828 – родился Генрик Ибсен, норвежский драматург. Самая знаменитая его пьеса – «Пер Гюнт».
1852 – вышла в свет книга американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Из нее весь мир узнал о положении негров-рабов в самой демократической в мире стране.
1854 – родился Лео Таксиль, французский писатель и журналист, известный по своим язвительным атеистическим произведениям, высмеивающим католическую церковь: «Священный вертеп», «Забавная Библия», «Забавное Евангелие».
1898 – умер Иван Шишкин, русский художник-пейзажист. Его «Утро в сосновом лесу» - одна из самых тиражируемых в репродукциях картин.
1915 – родился Святослав Рихтер, знаменитый пианист, один из величайших мастеров-исполнителей.
1933 – в нацистской Германии открыт первый концлагерь – Дахау.
1944 – войска 1-го Украинского фронта овладели городом Винница.
1969 – в британском консульстве на Гибралтаре зарегистрировали свой брак Джон Леннон и Йоко Оно.
1992 – принят Закон РФ об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака отличия «Золотая Звезда».
1993 – президент Борис Ельцин издал указ о защите свободы массовой информации. Вечером этого дня в своем телеобращении к гражданам России Ельцин оценил решения VIII съезда народных депутатов как генеральную репетицию реванша партноменклатуры.
1995 – последователи тоталитарной секты «Аум Синрике» устроили газовую атаку в токийском метро, выпустив из баллонов отравляющее вещество зарин. В результате погибли 12 человек и около 5 тыс. получили отравления разной степени тяжести. После этого глава секты был арестован, а сама она объявлена в Японии вне закона. Тем не менее, число сторонников этого теперь подпольного сообщества все еще велико.
2000 – Владимир Путин совершил перелет из Краснодара в Грозный на боевом истребителе СУ-27. При этом он 8 минут сам управлял машиной.
20 марта - День Независимости Тунисской Республики.
20 марта - Международный день франкофонии. Международный день франкофонии - всех говорящих на французском языке. На сегодня Франкофония объединяет 47 стран во всем мире, население которых повседневно говорит на французском языке. Среди них такие богатые страны как Франция, Швейцария, Люксембург, Канада, Бельгия. Франкофония - мощное движение в области культуры, экономики и политики. Французский язык все более проявляет себя как язык "неприсоединенных стран". Франкофония располагает своими собственными международными и национальными учреждениями, которые оказывают большое влияние на мировую культуру и международную торговлю. Отмечается в 47 странах.
20 марта - День весеннего равнодействия - Сюмбун но хи. В Японии отмечают День весеннего равноденствия (Сюмбун но хи). Недельный период, начинающийся за три дня до Дня весеннего равноденствия, называется Хиган. В это время японцы посещают могилы предков. С этого дня на юге Японии начинает цвести сакура.