• 27 декабря 202427.12.2024пятница
  • USD99,2295
    EUR103,2997
  • В Тюмени -6..-8 С 4 м/с ветер юго-западный


15 апреля – события дня

Общество, 19:06 14 апреля 2006

В Тюмени в 10 часов в тире ТюмГУ в рамках Восьмой спартакиады департаментов, управлений, комитетов администрации города пройдут соревнования по пулевой стрельбе.

В Тюмени с 9 до 15 часов Тюменский областной офтальмологический диспансер проводит День открытых дверей.

В Тюмени в центре детского творчества "Прометей" пройдет шахматный турнир, посвященный памяти Семена Либермана.

В Тюмени в ОДМ "Геолог" с 19 до 21 часа пройдет финал областной лиги КВН.

В Тюмени в лицее № 34 продолжится юбилейный XV конкурс педагогического мастерства "Учитель года Тюменской области — 2006".

В Тюмени в СОКе "Здоровье" продолжается чемпионат области по футзалу.

В Тюмени в преддверии Всемирного дня книги филологический факультет ТюмГУ продолжает благотворительную акцию "Подари книгу!".

В Ишиме состоится семинар "Творческое музицирование на свирели в школе и дошкольных учреждениях".

В Ханты-Мансийском автономном округе на период весенней распутицы вводится ограничение движения транспортных средств по муниципальным дорогам.

В Ханты-Мансийске состоится третья полуфинальная игра окружных игр КВН "Оранжевый диплом".

В Ханты-Мансийске состоится открытие чемпионата по игре "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг".

В Ханты-Мансийске в Югорском государственном университете стартует фестиваль "Студенческая весна-2006".

В Ханты-Мансийске продолжает работать передвижная выставка "Нефть России — традиции и современность".

В Сургуте пройдет мастер-класс по изготовлению славянской писанки.

В Покачах пройдет конкурс моделирования и пошива одежды "Золотая игла" в рамках фестиваля "Юные таланты Покачей 2006".

В Надымском районе в поселке Ямбург стартует международный открытый чемпионат по каратэ кёкусенкай на Кубок Ямбурга "Ямал-2006".

В Лабытнангах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Татьяны Ахатовой.

В Ноябрьске продолжает работать интерактивная выставка "Шире круг" из города Тольятти. Мероприятие проходит в рамках программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".

В Новом Уренгое стартует очередной этап окружного фестиваля "Студенческая весна-2006".

В Приуральском районе в поселке Харп завершается VIII окружной фестиваль туристов и путешественников "Северное сияние".

Этот день в мире:

1452 – родился Леонардо да Винчи, художник, архитектор, скульптор, ученый, инженер. И во всех этих ипостасях – гений.

1763 – умер от воспаления легких в возрасте 34 лет Федор Волков, актер, основатель первого российского публичного театра в Ярославле.

1765 – в возрасте 53-х лет умер Михаил Ломоносов, русский ученый-энциклопедист, создатель Московского университета – первого в России.

1799 – начался Итальянский поход Александра Суворова против французов. Союзниками России на этот раз были австрийцы. Одержав в течение месяца три блестящие победы, Суворов выставил французов из Северной Италии.

1865 – от полученной накануне раны скончался президент США Авраам Линкольн. Благодаря ему в Америке было отменено рабство, но именно этого ему не простили рабовладельцы.

1881 – в Петербурге были повешены организаторы и участники убийства императора Александра II – Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич и другие.

1886 – родился Николай Гумилев, русский поэт "серебряного века".

1902 – эсер Балмашев смертельно ранил министра внутренних дел России Дмитрия Сипягина.

1912 – родился Ким Ир Сен, вождь, отец и учитель северокорейского народа, основатель КНДР и идей чучхе.

1912 – британский пассажирский лайнер "Титаник" наткнулся на айсберг и через несколько часов пошел ко дну. Погибли 1 тыс. 513 человек – более половины всех пассажиров и членов экипажа. Лайнер этот считался непотопляемым, но айсберг доказал обратное.

1933 – родился Борис Стругацкий, один из столпов отечественной фантастики, написавший вместе с братом Аркадием "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Град обреченный", "Пикник на обочине" и многие другие замечательные вещи.

1944 – родился Джохар Дудаев, генерал-майор авиации, первый президент сепаратной Чечни, один из виновников непрерывной чеченской войны.

1944 – умер от смертельных ран, полученных в стычке с бандеровцами, Николай Ватутин, генерал армии, командующий 1-го Украинского фронта.

1949 – родилась Алла Пугачева, живая легенда отечественной эстрады.

1952 – умер в эмиграции Виктор Чернов, лидер партии эсеров, председатель первого и последнего в истории России учредительного собрания (в январе 1918 года).

1980 – умер Жан-Поль Сартр, французский писатель и философ. Его философия представляет собой помесь марксизма и экзистенциализма. С 1960-х годов один из идеологов леворадикального движения в Европе. Он был одним из очень немногих людей, отказавшихся от получения Нобелевской премии. Сартру принадлежат золотые слова: "Никто не может решать за другого, что есть благо". Знать бы об этом иным борцам за счастье народное.

1986 – американская авиация подвергла бомбардировке ливийскую столицу Триполи. Результатом любимого развлечения американцев стала гибель около 40 мирных жителей, в том числе приемной дочери ливийского лидера Муамара Каддафи.

1998 – умер Пол Пот, камбоджийский диктатор, один из самых кровавых тиранов мировой истории, рядом с которым даже Иван Грозный и Сталин кажутся неисправимыми гуманистами. Захватив в 1975 году власть в Камбодже, он вознамерился построить коммунизм за несколько дней. Строительство "коммунизма" сопровождалось массовыми убийствами. За несколько лет своего правления Пол Пот ухитрился уничтожить три миллиона человек - более четверти населения этой маленькой страны.

1999 – в автокатастрофе погиб знаменитый итальянский модельер Никола Труссарди.

2000 – на Северном полюсе приземлились 22 украинских парашютиста.

15 апреля - "День Солнца" (КНДР). В КНДР 15 апреля празднуют день рождения Ким Ир Сена - это главный национальный праздник в стране и называется "День солнца". Каждый гражданин обязан возложить цветы к памятнику "отцу нации".

15 апреля - День специалиста радиоэлектронной борьбы. 15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, "Ниссин" и "Касуга", вышли осуществлять "третью перекидную стрельбу" по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. "Перекидной" называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: "В 9 ч 11 мин утра неприятельские броненосные крейсеры "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными – как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность "забивать" сообщения "большой искрой" – более мощным сигналом своего передатчика. 3 мая 1999 года министр обороны Российской Федерации подписал приказ № 183 об учреждении Дня специалиста радиоэлектронной борьбы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен