Главная причина пожаров - необдуманные действия людей
Тюмень. Нужно коренным образом переломить ситуацию с возгораниями. С каждым днем пожаров должно становиться все меньше.
Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на первом заседании созданного накануне оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории региона. Кроме главы области, вице-губернатора Сергея Сарычева, заместителей губернатора Александра Моора и Владимира Ковина, в него вошли представители МЧС, ГУВД, лесного комплекса региона. В заседании приняли участие и главы администраций некоторых муниципальных образований области.
"За последние сутки в населенных пунктах региона пожарные боролись с тринадцатью возгораниями, травмировано три человека, – информировал членов штаба начальник ГУ МЧС по Тюменской области Виктор Чипчай. - В том числе двое пострадали на пожарах в Тюмени. В лесах действуют 92 пожара".
Отметим, что службы борьбы с огнем области работают по усиленному режиму, параллельно принимаются меры по профилактике пожаров и по расследованию причин происшедших возгораний.
Об организации этой работы в Тюменском районе доложил глава администрации муниципального образования Андрей Линник. Еще в воскресенье здесь горел 31 участок, к понедельнику 27 очагов потушили, но за день произошло еще 16 возгораний. В итоге борьбы с огнем к утру в районе осталось восемь локализованных пожаров.
Для борьбы с огнем, кроме личного состава четырех пожарных частей (138 человек и 16 автомашин) и около 120 работников лесоохраны, в Тюменском районе будут привлекать и дополнительные силы. Для этого администрация заключила ряд соглашений с предприятиями, работающими на территории. В соответствии с ними к противопожарным силам в случае необходимости прибавятся еще более 380 человек, 41 автомашина, 37 тракторов и 20 бульдозеров.
Владимир Ковин рассказал, что заместителям глав муниципальных образований по сельскому хозяйству поручено подготовить списки механизаторов и техники сельхозпредприятий, которые в случае чрезвычайной обстановки могут быть задействованы на тушении огня. Он также предложил создать подобные штабы в каждом районе.
На заседании обсуждался также вопрос о возможности введения режима чрезвычайной ситуации на территории некоторых районов. "Вопрос сложный, - считает губернатор, - Само по себе введение ЧС проблемы возникновения новых пожаров не решает. Полностью перекрыть леса для людей невозможно. Другое дело, что это даст возможность привлечь к борьбе с огнем дополнительные силы".
Чтобы принять верное решение, глава области поручил руководителю своего аппарата Татьяне Костаревой в течение суток изучить юридические аспекты и вместе с ГУ МЧС и другими заинтересованными сторонами взвесить все "за" и "против" от введения чрезвычайного положения в конкретных районах. Решено, что оперативный штаб будет собираться ежедневно утром и обсуждать изменение оперативной обстановки по пожарам в лесных массивах и на других территориях области.
Главной причиной пожаров остаются действия людей. Прежде всего, это неосторожность с огнем в лесу. Дачники, пытаясь избавиться от накопившегося мусора, поджигают сваленные в кучу сухую траву, ветки в непосредственной близости от своих или соседских построек. Всего один порыв ветра, отлетевшая головешка – и выгореть может половина садоводческого общества. Не меньший ущерб приносят палы на сенокосных угодьях. Пользователи сенокосов палят траву якобы для ее лучшего роста или для выжигания клещей.
Быть внимательными самим и подсказать, помочь, остановить того, кто бездумно использует огонь в опасной близости к лесу, жилью – пусть это станет нормой, и спасет немало людских судеб, десятки домов и сотни гектаров тюменского леса.