• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


Сергей Холманский: в области перерабатывают автомобильные покрышки, пластмассу, макулатуру

Общество, 12:00 17 октября 2011

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Холманского состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Проблемы утилизации отходов производства и потребления".

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Холманского. Ее тема: "Проблемы утилизации отходов производства и потребления".

Сергей Холманский — депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя Тюменской областной думы четвертого созыва, член комитета по экономической политике и природопользованию, член депутатской фракции "Единая Россия". Он ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Сергей Павлович.

Сергей Холманский: Добрый день!

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Сергея из Тюмени. Сергей Павлович, какая обеспеченность нашей области в полигонах для твердых бытовых отходов?

Сергей Холманский: Тюменская область обеспечена в таких полигонах на 75% от требуемого количества.

Ирина Шемякина: Ирина Александровна с Войновки спрашивает: как в Тюмени утилизируются ртутьсодержащие лампы?

Сергей Холманский: В соответствии с правилами обращения с опасными отходами такие лампы нужно утилизировать на специальных предприятиях, таких организаций в Тюменской области нет. Однако сбором ртутьсодержащих ламп занимаются управляющие компании или товарищества собственников жилья. После сбора лампы транспортируют в Курган или Челябинскую область, где работают предприятия по утилизации.

Ирина Шемякина: Иван Алексеевич из Тюмени просит рассказать можно ли сжигать мусор, например, на даче или в огороде частного дома? Вредно это для людей или нет?

Сергей Холманский: Это вредно для человека и для окружающей среды. Самое главное - подобное сжигание мусора может привести к пожарам. Необходимо организовывать площадки для сбора твердых бытовых отходов, вывозить мусор на полигоны. Сжиганием мусора должны заниматься профессионалы.

Ирина Шемякина: Василий из Тюмени интересуется: в Тюмени в некоторых районах города появились ящики для раздельного сбора мусора. Куда собранный в них мусор отправляют на переработку? Каковы перспективы селективного сбора мусора?

Сергей Холманский: В Тюмени начали собирать и сортировать мусор - стекло к стеклу, пластмасса к пластмассе, бумага к бумаге. Это сырье перерабатывают или продают на переработку. Оно имеет стоимость, соответственно, упаковано для транспортировки по железной дороге или на автотранспорте. В области принимают и перерабатывают старые автомобильные покрышки, пластмассу, макулатуру. Ранее стекло отправляли в другие регионы на переработку, теперь под Тюменью работает стекольный завод.

Самое главное - чтобы у граждан была экономическая заинтересованность сдать бутылку, бумагу, лампу, шину на переработку. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям крупных торговых центров, которые могут на льготных условиях сдавать некую площадь под автоматы - сортировщики мусора. Подобный опыт применяется в Финляндии. Человек идет в супермаркет, по пути сдает ТБО и получает некие внутрисетевые деньги-купоны, на которые можно что-либо купить в этом супермаркете.

Ирина Шемякина: Виктора Андреевича из Тюмени волнует следующий вопрос. Он слышал, что в Тюмени ведется строительство мусороперерабатывающего завода. Правда ли это, и как благодаря заводу улучшится экологическая ситуация?

Сергей Холманский: Это прекрасный инвестиционный проект, который строится на частные средства. Завод находится по Велижанскому тракту, стройка идет. Завод сможет утилизировать 300 тыс. т мусора в год. Предприятие намерено не только перерабатывать твердые бытовые отходы, но и организовать сортировку мусора. То, что не является вторичным сырьем (пищевые отходы), будет подвергнуто сушке и сжиганию. В настоящее время специалисты предприятия приступили к переработке опасных медицинских отходов.

Ирина Шемякина: Александр Родионович из Тюмени задает следующий вопрос. Сергей Павлович, подскажите, пожалуйста, как правильно избавиться от отслуживших свой срок автопокрышек? Выбросить? Сжечь? Закопать? Существуют ли в нашем регионе предприятия, занимающиеся утилизацией старых автопокрышек?

Сергей Холманский: Сбором и утилизацией изношенных автопокрышек в Тюмени занимается "Сибирская экологическая компания". Адрес предприятия: ул. Чекистов, д. 34; контактные телефоны: 8 (3452) 274-773, 274-809, 274-897, 274-898.

Ирина Шемякина: Вопрос от Анны Павловны из Тобольска. Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, как в области решается проблема с утилизацией медицинских отходов?

Сергей Холманский: Ежегодно в регионе образуется 1,5 тыс. т медицинских отходов, но их утилизация - не проблема для Тюменской области. Имеются локальные установки для обеззараживания отходов при медицинских учреждениях. Есть также компании, которые при помощи СВЧ, автоклавирования, сжигания в печах профессионально утилизируют большие объемы медотходов.

Ирина Шемякина: Евгений из Тюмени интересуется есть ли в Тюменской области полигоны по утилизации промышленных отходов. Как эти отходы перерабатываются?

Сергей Холманский: В Тюмени такого полигона нет. Отходы собираются и вывозятся для утилизацию на территорию Челябинской области, где есть специализированные заводы. Роспотребнадзор контролирует сбор и хранение вредных отходов на территории местных предприятий. Недавно произошли положительные изменения в законодательстве. Согласно новому закону, контроль предприятий среднего и малого бизнеса будет носить уведомительный характер. Каждое предприятие должно иметь договор по утилизации промышленных отходов.

Ирина Шемякина: Петр Дмитриевич из Тюмени просит рассказать, какие законы регулируют утилизацию отходов в Тюменской области. Как давно они действуют, и планируются ли какие-нибудь изменения в законодательстве, связанные с современными экологическими требованиями?

Сергей Холманский: Помимо названного федерального закона, есть законы в Тюменской области. В них мы вносим поправки, когда возникает необходимость. Плюс еще постановление правительства области, которое регулирует эту сферу. В области существует программа строительства полигонов утилизации ТБО. В этом году строится 6 новых полигонов и 16 проектируется. Программа исполняется и она дорогостоящая: около 150 млн рублей выделено в целом на программу охраны окружающей среды. И несмотря на то, что бюджет на 2012-2014 годы принимается с некоторым уменьшением, финансирование программы не сокращается.

Ирина Шемякина: Вопрос от Натальи Владимировны из Тюмени. Скажите пожалуйста,сколько средств из бюджета выделяется на утилизацию мусора?

Сергей Холманский: Я сейчас точно цифру назвать не могу. Поверьте мне, много. Вот строится завод по переработке ТБО — это будет значительное облегчение для бюджета и для нас с вами, потому что там закладываются высокопроизводительные технологии. Из мусора будут получать вторсырье, тепловую и электрическую энергию. Планируют еще перехватывать и те бытовые отходы, которые сейчас вывозятся на другие полигоны. Следующий этап — создать пункты сбора мусора на большом расстоянии от Тюмени, чтобы этот мусор уменьшать в объеме и направлять на сортировку и переработку на завод.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени пишет: раньше в каждом районе города (он жил в 3-м мкр) были официальные пункты приема стеклотары и макулатуры. Теперь их нет. Почему они исчезли, и планируется ли их восстановление?

Сергей Холманский: Сейчас принимаются поправки к федеральному закону, где появляется обязанность предприятия торговли или производства заниматься сбором возвратной тары, в том числе, стеклотары. Сбор бумаги уже производится сегодня, может быть, не в массовом порядке. Если контейнеры для сбора раздельного мусора будут экономически выгодными и успешными, то предприятие пойдет дальше в развитии этого направления.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос из Марии Михайловны из Тюмени. Она просит рассказать куда вывозят отходы из Тюмени.

Сергей Холманский: Полигон твердых бытовых отходов "Велижанский" уже завершает свое функционирование. Рядом с объектом предусмотрен новый полигон "Велижанский-2". Туда и вывозятся ТБО. В зоне полигона создано предприятие по сортировке и переработке отходов. Надеюсь, что нового полигона хватит на долгий строк.

Ирина Шемякина: Сергей Павлович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Сергей Холманский: В заключение хотелось бы поднять еще один вопрос — проблему организации несанкционированных свалок в лесах. Многое делается для того, чтобы предотвращать образование свалок, выделяются бюджетные деньги на расчистку лесов. Также предприятия, которые специализируются на вывозе жидких и твердых бытовых отходов, устанавливают на машины систему спутникового слежения "Глонасс". Но дело в том, что такую систему на все машины не поставишь, тем более, на частные. Я хочу обратиться к гражданам и призвать их выбрасывать мусор только в отведенные для этого местах.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях