• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северный


Анатолий Оксюк: мы переходим к партнерским отношениям с налогоплательщиками

Общество, 11:00 24 октября 2011

Тюмень. Интернет-конференция руководителя УФНС России по Тюменской области Анатолия Оксюка состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Новая налоговая. Как изменилась служба за 9 месяцев 2011 года".

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция руководителя УФНС России по Тюменской области Анатолия Оксюка. Ее тема: "Новая налоговая. Как изменилась служба за 9 месяцев 2011 года".

Анатолий Николаевич ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Анатолий Николаевич.

Анатолий Оксюк: Здравствуйте.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Анатолия из Тюмени. Как вы считаете, свидетельствуют ли перемены в федеральном правительстве о том, что власть намерена обратить особое внимание на финансовую, а значит, и налоговую составляющую экономики?

Анатолий Оксюк: Вообще власть меняется, структура меняет свое отношение к клиентам. В том числе, и мы не исключение. Поскольку особое внимание мы сейчас уделяем вопросу изменения отношения к налогоплательщику, мы становимся не фискальным органом, а скорее сервисной компанией. Хотим перестроить работу с плательщиком, как с компаньоном.

Ирина Шемякина: Ирина Павловна из Исетска интересуется: в наших законах есть немало лазеек, позволяющих увернуться от уплаты налогов. Какие изменения стоило бы внести?

Анатолий Оксюк: В отношении пробелов в законодательстве мы не имеем права законодательной инициативы. Мы инициируем вопросы с целью внесения изменений в действующие законодательства. Некоторые наши предложения принимаются, некоторые — нет. Наша основная функция — контролировать действующее на сегодняшний день законодательство.

Ирина Шемякина: Егор Сергеевич из Сургута спрашивает: как вы относитесь к идее налога на роскошь?

Анатолий Оксюк: Я могу высказать только свое субъективное мнение. Есть общая система обложения налогами доходов физических лиц, я думаю, она уже регулирует этот момент. Тот, кто приобретает какую-то роскошную вещь, уже уплатил налоги на свои доходы.

Ирина Шемякина: Михаил из Ишима просит ответить. Ощущаете ли Вы какое-то давление со стороны властей? Ну, чтобы закрыли глаза на долги одних, обратили особое внимание на проблемы других?

Анатолий Оксюк: Давления властей нет, наоборот, мы работаем в тесном сотрудничестве. У нас другая задача стоит, которую мы вместе с властью стараемся решать. Это увеличение налоговой базы, привлечение новых налогоплательщиков в наш субъект. Давления просто не может быть, потому что у нас динамика положительная, у нас постоянный прирост идет по всем поступлениям в муниципальный и областной бюджеты.

Ирина Шемякина: Инна Сечинова из Тюмени интересуется: каковы сегодня основные направления налоговой политики области?

Анатолий Оксюк: Инвестиционная привлекательность нашего региона позволяет нам привлекать новых и новых плательщиков. У нас много совместных предприятий создается на территории, в том числе и с зарубежными партнерами. Политика наша и заключается в том, чтобы как можно больше привлечь предпринимателей на территорию Тюменской области с целью увеличения налоговой базы.

Ирина Шемякина: Анатолий Евдокимов из Лангепаса задает следующий вопрос. Планируется ли принятие поправок в НК РФ, определяющих порядок списания просроченной задолженности по налогам и пени по юридическим основаниям (задолженность свыше трех лет)?

Анатолий Оксюк: Мы не имеем права менять существующие законы. Мы не имеем права принудительного взыскания задолженности, которой свыше 3 лет. Но обязанность по уплате — бессрочная. Списание задолженности — это потери бюджета. Этот вопрос решают законодатели.

Ирина Шемякина: Иван из Тюмени задает вопрос по транспортному или так называемому "дорожному" налогу. Сейчас он отдан на откуп региональным властям и начисляется, исходя из мощности двигателя ТС. Эта система не учитывает частоту использования ТС владельцем, преимущественный регион использования ТС (к примеру, ТС может быть зарегистрировано в Екатеринбурге и при этом использоваться 10 месяцев в году в Тюмени) и еще целый ряд параметров. Почему, на Ваш взгляд, наша налоговая система отказывается от такого простого и лежащего на поверхности решения - включить ставку транспортного налога в стоимость топлива, как это сделано в США? Ведь тогда налог с ТС будет фактически уплачиваться по месту реального использования ТС, собираемость налога будет 100%, да и мощность двигателя ТС будет учтена, так как расход топлива зависит напрямую от мощности двигателя? Прошу Вас изложить Вашу точку зрения на эту проблему.

Анатолий Оксюк: Сейчас этот вопрос обсуждается в Госдуме. Учитывать, сколько транспорт был в движении, очень сложно. Поэтому, наверное, будет правильно, если законодатели решат исходить из количества потребляемого топлива. Хочу отметить, что Тюменская областная дума приняла решение: на сегодняшний день автомобили мощностью менее 150 л. с. вообще не облагаются налогом. Есть еще ряд льготных вариантов.

Ирина Шемякина: Военный пенсионер Владимир из Тюмени спрашивает. Он живет в коммунальной квартире и перспектив купить жилье не видит. Скажите, пожалуйста, когда планируется внести справедливые поправки в Налоговый кодекс об увеличении налога на имущество, в частности налога на недвижимость (хотя бы в 3 раза для начала)? Например, в случае, если площадь превышает 30 кв. м на одного человека. Возможно, увеличение налога будет способствовать тому, что перекупщиков станет меньше, а жилье - доступнее. Только он думает, что такого не будет никогда, так как это заденет очень богатых людей. Государство должно содействовать тому, чтобы спекулянты были изгнаны с рынка недвижимости.

Анатолий Оксюк: Задавая такой вопрос, человек сам на него и ответил. Изменения, которые вносятся в закон, не всегда имеют положительный эффект, бывает, что за этим кроется какой-то отрицательный момент. Я сомневаюсь, что увеличение в три раза ставки налога на недвижимость исключит спекулятивные операции на этом рынке.

Ирина Шемякина: Ольга Сорокина из Тюмени просит рассказать почему ипотеку "обложили" подоходным налогом. Ведь она и так "буксует" - доходы у людей низкие. Получается, что никаких механизмов обеспечения жильем людей нет. Будет что-нибудь меняться в этой области?

Анатолий Оксюк: Ипотека не считается доходом и не облагается налогом. Если человек пользуется социальным вычетом на приобретение жилья, то все затраты попадают также в социальные вычеты, в том числе и проценты, уплаченные по ипотеке.

Ирина Шемякина: Раиса из Тюмени интересуется: будет ли при изменении налогового законодательства учитываться и такой аспект, как цены на недвижимость? Существование двух цен на недвижимость - цены, указываемой в налоговой инспекции с целью сокрытия налогов (как правило, до 1 млн. рублей), и реальной рыночной цены - способствует мошенничеству на рынке недвижимости. Необходимо указывать реальную рыночную стоимость и налог с собственника исчислять, исходя из рыночной стоимости недвижимости, как во всех нормальных развитых странах. Должна быть одна цена, а не две. Имея две цены на недвижимость, государство поощряет мошенничество в сфере недвижимости.

Анатолий Оксюк: Хотел бы сразу заметить, что эту цену устанавливает не налогоплательщик, а БТИ. Конечно, эта стоимость отличается от рыночной. На сегодняшний день идет обсуждение, как нам прийти к общей цене, но в этом есть определенные трудности. До сих пор не определено, кто может сделать правильную и точную оценку недвижимости. Поэтому вопрос находится в стадии рассмотрения.

Ирина Шемякина: Нина Киреева из Ишима хочет узнать, будет ли в ближайшие годы увеличиваться размер имущественного налогового вычета?

Анатолий Оксюк: В ближайшем будущем таких изменений не намечается. Не так давно вычет увеличили до 2 млн, поэтому дальнейшего роста не ожидается.

Ирина Шемякина: Татьяна из Богандинки спрашивает, планируется ли сделать уплату НДС "добровольно-обязательной"?

Анатолий Оксюк: Согласно конституции есть обязанность уплачивать налогоплательщиком налог. Это обязанность, а не право.

Ирина Шемякина: Артема из Тюмени волнует следующий вопрос. Если говорить о развитии услуг или консультаций, предоставляемых налоговой службой, то в чем может заключаться перспектива развития с Вашей точки зрения?

Анатолий Оксюк: Перспектива в том, что мы теперь имеем возможность информировать очень широкий круг плательщиков. Переходя на другой режим работы, мы становимся компаньонами, выстраиваем постоянный диалог с налогоплательщиком, разъясняем законодательство, проводя учебу и семинары. Это делается для того, чтобы налогоплательщик знал законодательство.

Ирина Шемякина: Андрей Давиденко из Тюмени спрашивает, на каком основании сотрудники ИФНС №1 отказываются принимать налоговую декларацию о доходах в письменном виде без магнитного носителя?

Анатолий Оксюк: Я могу сказать, что если такой факт имел место быть, то это незаконно. Но, разбираясь в данном случае, мы поняли, что была консультация по телефону, в каком виде можно сдать, а в каком - нет. На сегодняшний день нам бы хотелось получать декларацию в таком виде, но требовать мы не имеем права.

Ирина Шемякина: Вопрос от Марины из Тюмени. Она была очень удивлена, когда инспектор с ней уважительно разговаривал и дал консультацию по получению имущественного вычета. Еще несколько лет назад отношение к посетителям было, мягко говоря, прохладное. В связи с этим вопрос: сейчас налоговая изменилась, а не будет ли обратного хода? Не "оторвутся" ли налоговики на нас за месяцы "новой налоговой"?

Анатолий Оксюк: Нет, этого не будет однозначно. Надо понимать, что иногда налоги не уплачиваются не потому что человек не хочет платить, иногда он не знает как это сделать, как правильно исчислить. Поэтому и отношение меняется, мы переходим к партнерским отношениям. Мы должны помочь налогоплательщику исполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов. И какой-то обратной схемы в этом действии нет, мы в этом режиме комфортно себя чувствуем.

Ирина Шемякина: Ирина из Заводоуковска интересуется: а что кардинально изменилось в работе налоговой?

Анатолий Оксюк: Самое кардинальное изменение - это то, что поменялось отношение к налогоплательщикам.

Второй момент - в России проходил опрос налогоплательщиков. Мы проанализировали ответы, пожелания респондентов. С учетом этого мы увеличили продолжительность рабочего дня, в субботу работаем — большая часть налогоплательщиков просила об этом. Хотя, когда мы ввели этот режим на территории всей Тюменской области, в некоторых районах, налогоплательщики не воспользовались этими изменениями. Поэтому все-таки где-то режим работы будем менять. В Тюмени большинство плательщиков довольны новым режимом работы.

Ирина Шемякина: Татьяна Владимировна из Тюмени пишет: очень заметны положительные перемены в работе УФНС России по Тюменской области. Очень приятно. А вопрос такой: она получает справку на налоговый вычет для предъявления работодателю уже четвертый год. А ей все время устанавливают срок ее получения - через месяц. В предоставленных документах меняются только сумма полученного вычета и заявление. Почему так долго приходится ждать получения справки на самом деле?

Анатолий Оксюк: Этот срок установлен законодательно. Для Татьяны Владимировны это просто цифра другая, для работников налоговой службы — это камеральная проверка. Необходимо проверить какое количество средств в предыдущем году выплачено, какая сумма осталась к выплате. С учетом того, что у нас более миллиона налогоплательщиков - физических лиц, читательница должна понимать, что она не одна к нам обращается, мы не можем в один день провести камеральную проверку.

Ирина Шемякина: Светлана из Тюмени спрашивает, когда будет запущен на сайте ФНС новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика", где можно будет узнать об объектах налогообложения о суммах начислений за налоговый период? Каким образом будет организован доступ к нему?

Анатолий Оксюк: На сегодняшний день второй вариант этой программы уже тестируется в ряде субъектов Российской Федерации. Он позволит получать намного больше информации, чем сейчас. В конце года, я думаю, эта программа будет запущена и у нас. Чтобы получить доступ в "Кабинет налогоплательщика", надо будет лично обратиться в налоговую инспекцию и получить ключ. Это необходимо для того, чтобы посторонние лица не могли получить доступ к информации о налогоплательщике.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ивана из Тюмени. Он является студентом одного из тюменских вузов. Очень часто преподаватели задают подготовить доклады или написать курсовые, дипломные работы, где необходимы отчетные данные о работе налоговых органов. На сайте в разделе "Отчеты", в принципе, часть информации есть, но не все сведения или данные, которые нужны для анализа, обновлены. Иван просит подсказать, к кому и как можно обратиться с данным вопросом?

Анатолий Оксюк: Вся информация, которую закон разрешает нам обнародовать, публикуется в полном объеме. Обновления должны производиться регулярно, этот момент мы проверим. Что касается большего объема информации, которая необходима для анализа - не все сведения мы можем предоставить согласно закону. Преподаватели, ставя перед студентами задачи, должны это понимать и учитывать.

Ирина Шемякина: Игорь просит подсказать, когда заработает личный кабинет с возможность просмотра текущих платежей а не просроченных задолженностей?

Анатолий Оксюк: Эта программа сейчас проходит тестирование. Думаю, в Тюменской области она начнет работать в конце 2011 года.

Ирина Шемякина: Еще Игорь спрашивает. Он обратился в ИФНС России по г. Тюмени №1 с целью написания заявления о получении информации о задолженности по налогам на мобильный номер и электронный ящик. В этом заявлении присутствуют пункты: паспорт серия, номер, кем выдан и дата рождения. Вопрос: зачем ИФНС России по г. Тюмени №1 их запрашивает снова если они Вам известны? И ни слова о законе № 152-ФЗ (О персональных данных).

Анатолий Оксюк: На сегодняшний день мы исправили эту ситуацию, ссылка на данный закон появилась. Мы вынуждены повторно запрашивать сведения, чтобы проверить базу данных и, в случае чего, не беспокоить граждан по этому поводу. Ведь информация о налогоплательщиках не постоянна — меняются адреса, персональные данные. Бывают, например, случаи наличия двух ИНН у одного человека.

Ирина Шемякина: Снова вопрос от Игоря. Он зашел на официальный сайт http://www.r72.nalog.ru в раздел - "УФНС России - Структура УФНС России по Тюменской области - Руководство УФНС России по Тюменской области". Выбрал "Оксюк Анатолий Николаевич - Руководитель УФНС России по Тюменской области" и прочитал информацию: государственный советник Российской Федерации 2 класса. И все? Почему так мало информации о Вас Анатолий Николаевич? Почему нет фотографии? Зашел в другие региональные УФНС, так там почти у всех начальников УФНС и ИФНС в наличии подробная информация и фото.

Анатолий Оксюк: Причина в том, что на уровне субъекта пока не выработана полная концепция сайта. Думаю, в ближайшее время правила наполнения сайта будут определены, мы будем более активны в этом направлении и информации станет больше.

Ирина Шемякина: Еще вопрос по работе сайта. В разделе "Инспекции" присутствует устаревшая информация о инспекциях УФНС России по Тюменской области.

Анатолий Оксюк: Думаю, что здесь присутствует некоторое недопонимание, ведь режим работы инспекции не изменился. Поменялся режим отделов работы с налогоплательщиками — время приема увеличено, они работают и в выходные дни. Поэтому считать информацию устаревшей не очень правильно. Если вы видите, что режим работы до 17 часов — не путайте. Это режим самой инспекции, а не отделов, принимающих налогоплательщиков. Данная информация не является устаревшей, она достоверна.

Ирина Шемякина: И еще Игорь просит ответить на такой вопрос. В операционном зале ИФНС Росии по г. Тюмени №1 присутствуют листы для обращения, так при заполнении такого листа он обратил внимание на одну вещь. Почему для обратной связи УФНС России по Тюменской области использует электронную почту smi.r72nalog@gmail.com (т. е. зарубежную, сервер которой находиться не в РФ)?

Анатолий Оксюк: С технической точки зрения нам этот сервер очень подходит, поскольку упрощает рассылку и некоторые другие моменты. Кроме того, там нет никакой засекреченной информации, да и специального указания, с каким сервером работать, тоже нет.

Ирина Шемякина: Анатолий Николаевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Анатолий Оксюк: Я благодарю пользователей Интернета за заданные вопросы. Это и есть необходимый диалог, который мы всегда пытаемся вести с нашими гражданами. Это хорошо с точки зрения повышения налоговой грамотности и культуры. Личные вопросы требуют более тщательного рассмотрения и индивидуального подхода, поэтому при необходимости можно обратиться в УФНС России по Тюменской области по адресу: ул. Товарное шоссе, 15. Или по телефону: 8 (3452) 49-20-76. Здесь по каждой проблеме дадут более развернутое объяснение. Спасибо за внимание.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях