• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


Ольга Толстолесова: в России создаются все условия для развития гражданского общества

Общество, 11:10 28 октября 2011

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Ольги Толстолесовой состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Роль общественных организаций в развитии гражданского общества". Представляем текстовую версию конференции.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Ольги Толстолесовой. Ее тема: "Роль общественных организаций в развитии гражданского общества". Ольга Николаевна ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции. Здравствуйте, Ольга Николаевна.

Ольга Толстолесова: Добрый день.

Ирина Шемякина:  Первый вопрос из Тюмени от Николая. Есть ли вообще у нас гражданское общество в России?

Ольга Толстолесова: Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Ведь что такое гражданское общество – это способы самоорганизации людей, которые объединяются, создают разного рода организации для того, чтобы защищать и реализовывать свои интересы, воздействовать на власть, контролировать государственную бюрократию. Однозначно я бы сказала, что в современной России создаются все условия для развития гражданского общества.

Ирина Шемякина: Следующие сообщение от Светланы Игоревны из Нижневартовска. Что Вы считаете наиболее важным для развития в России гражданского общества?

Ольга Толстолесова: Мне думается, что важно учить жителей России ценить свободу, знать и уметь отстаивать свои права, учиться действовать сообща и не считать зазорным тратить время и энергию на решение общих проблем. Когда это станет неотъемлемой составляющей жизни основной части населения страны, тогда мы сможем с уверенностью говорить о том, что в России есть развитое гражданское общество.

Ирина Шемякина: Вера из Ханты-Мансийска интересуется, как Вы оцениваете роль партии в развитии гражданского общества в стране?

Ольга Толстолесова: В последнее время ярким примером гражданской активности и организации я бы назвала Общероссийский народный фронт, в рамках которого объединились сотни тысяч людей для решения актуальных вопросов нашей жизни. Это была инициатива Владимира Путина, поддержанная партией "Единая Россия". Именно, Общероссийский народный фронт стал площадкой для продвижения гражданских инициатив, предложений граждан, которые легли в основу формирования "Народной программы". Поэтому роль партии в развитии гражданского общества в России велика.

Ирина Шемякина: Евгений спрашивает, не думаете ли Вы, что у нас в стране слишком много общественных организаций, неужели они все работают?

Ольга Толстолесова: Хочу отметить, что общее число негосударственных некоммерческих организаций в России, по данным Росстата на 2010 год, составляет более 360 тыс. Из них реально действующих примерно 38%, т. е. 136 тыс. Много это, или мало, трудно судить. Мне кажется, правильнее здесь говорить не о количестве некоммерческих организаций, а о качестве их работы. Любую организацию оценивают по результатам ее деятельности.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос из Ишима от Александра Степановича. Ольга Николаевна, Вы верите, что в наше время есть организации, которые бескорыстно помогают людям, а не пиарятся?

Ольга Толстолесова: Я не только верю, но и знаю, что многочисленные организации помогают тысячам людей бескорыстно, ничего не требуя взамен. Благодаря таким организациям детям делают операции и продлевают жизнь, заботятся о пожилых и инвалидах. Безусловно, есть и такие коммерческие предприятия, которые возможно, хотят создать за счет благотворительной помощи некий положительный образ компании, но я не вижу в этом ничего плохого, если эта деятельность помогает людям. Другой вопрос, когда под личиной благого дела шарлатаны пытаются играть на чувствах людей и обманывают их. Поэтому, организации, которые берут на себя заботу о людях, нуждающихся в той или иной помощи, оказывают огромную помощь государству и формируют нравственные ценности в обществе.

Ирина Шемякина: Иван спрашивает, как Вы относитесь к выражению "Добро должно делаться молча"?

Ольга Толстолесова: Для многих людей и общественных некоммерческих организаций действительно благотворительность является нормой. Но, на мой взгляд, в современном мире нам не хватает примеров доброты и милосердия. Именно, поэтому, я считаю, что мы должны показывать и не уставать говорить о реальных людях и организациях, которые оказывают помощь и своим примером могут подвигнуть других на благородные дела.

Ирина Шемякина: Полина просит оценить изменения в законодательстве по НКО?

Ольга Толстолесова: Если речь идет о Федеральном законе № 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", то одним из важных, на мой взгляд, аспектов принятого закона является положение о разработке федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО. На реализацию данной программы в федеральном бюджете на 2011 год было предусмотрено 900 млн рублей. По оценке общественной палаты РФ, с которой я абсолютно согласна, "данная федеральная программа способна одновременно решить две важнейшие задачи. Во-первых, обеспечить формирование экономических предпосылок развития НКО, предусматривая не только рост прямого государственного финансирования их деятельности, но и формирование необходимых условий для ускоренного развития сектора. Это расширение возможностей привлечения НКО труда добровольцев, благотворительных пожертвований, обеспечение доступа НКО к государственному бюджетному финансированию социальных программ, которые сейчас практически в полном объеме достаются бюджетным учреждениям. Во-вторых, использование потенциала НКО в решении социальных проблем, которые до сих пор недостаточно эффективно решались вследствие недоиспользования потенциала организаций некоммерческого сектора".

Ирина Шемякина: Следующее сообщение из Тобольска от Владимира. Какие на сегодняшний день Вы видите востребованные и популярные среди населения виды деятельности некоммерческих организаций?

Ольга Толстолесова: Я бы отметила три основных, на мой взгляд, направления работы НКО, которые востребованы. Это - волонтерство. Причем, надо заметить, что с развитием информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей, волонтеры начинают объединяться и оперативно решать проблемные вопросы. Появление разноплановых социальных сетей создало новую инфраструктуру гражданского общества, через которую возможно намного быстрее, чем это умеют государственные и традиционные общественные структуры, выявлять проблемы, реагировать на вызовы и организовать действия. Это - правовое и политическое просвещение населения. И, безусловно, воспитание молодежи.

Ирина Шемякина: Елена из Нижневартовска спрашивает, что Вы можете посоветовать в плане создания некоммерческой организации?

Ольга Толстолесова: Посоветую создавать, если вы для себя ответите на ряд вопросов. Первое – готовы ли вы брать на себя ответственность. Ведь надо понимать, если вы создаете некоммерческую организацию, объединяя вокруг себя единомышленников, вы берете на себя ряд обязательств перед командой и перед людьми. Второе – вы должны четко представлять какую миссию организация будет нести, каких целей достигать. И, третье, - вы должны быть готовы преодолевать множество препятствий на своем пути. И это я говорю, потому что десять лет назад я ответила на все три этих вопроса. И ничего страшного не будет, если вы не ответите для себя на эти вопросы. Вы можете стать активистом любой уже существующей организации.

Ирина Шемякина: Сергея из Ханты-Мансийска волнует вопрос продажи алкоголя подросткам, как могут к этой проблеме подключаться общественные организации?

Ольга Толстолесова: На сегодняшний день, это очень актуальный вопрос. В данном направлении некоммерческие организации осуществляют общественный контроль и способствуют привлечению к ответственности нерадивых предпринимателей, которые цинично игнорируют законы. Этот вопрос стоит на контроле губернатора. Я считаю, что активное взаимодействие общества и власти может снять многие актуальные вопросы, волнующие югорчан.

Ирина Шемякина: Спасибо, Ольга Николаевна, это были все вопросы и сообщения от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться ко всем, кто задавал вопросы и наблюдал за интернет-конференцией.

Ольга Толстолесова: Спасибо большое за внимание. Я активный пользователь Интернета. Это очень важный и интересный ресурс. Я хотела бы обратиться ко всем: используйте свое творчество, свои возможности для своего процветания, семьи и государства.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях