• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


Игорь Халин: применение КОИБов исключит "человеческий фактор" при подсчете голосов

Общество, 15:00 16 ноября 2011

Тюмень. Интернет-конференция председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Использование в регионе технических средств - комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) - при подсчете голосов избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и совмещенных с ними выборах депутатов Тюменской областной думы пятого созыва".

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина. Ее тема: "Использование в регионе технических средств - комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) - при подсчете голосов избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и совмещенных с ними выборах депутатов Тюменской областной думы пятого созыва".

Игорь Николаевич ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Игорь Николаевич.

Игорь Халин: Добрый день!

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Николая. Сколько избирательных участков в области будет оснащено средствами КОИБ?

Игорь Халин: Прежде всего нужно сказать, что мы подразумеваем под комплексом обработки избирательных бюллетеней. КОИБ - это по сути дела такой же накопитель для избирательных бюллетеней с установленным на него сверху сканером, который позволяет обрабатывать избирательные бюллетени. Когда избирательный бюллетень проходит через сканер, отметка на бюллетене учитывается и сканер плюсует эту цифру к общему количеству избирательных бюллетеней которые участвуют в голосовании.

Избирательной комиссией Тюменской области 18 октября 2011 года определены 58 избирательных участков, на которых будут установлены данные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Из этих 58 комплексов по два КОИБа будет установлено в каждом муниципальном образовании. В городе Тюмени их будет восемь, по два на каждый административный округ.

В настоящее время все комплексы обработки избирательных бюллетеней пока находятся в избирательной комиссии Тюменской области. Плюс еще два комплекса для проведения различных демонстраций, презентаций, они легко и течение непродолжительного времени разворачиваются и сворачиваются в транспортное положение. 11 ноября Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводила видеоконференцию по вопросам, посвященным применению комплексов обработки избирательных бюллетеней. Обсуждались вопросы и проблемы технического и организационного плана. Общая идея такая: все субъекты готовы к применению комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах 4 декабря 2011 года, готова к этому и избирательная комиссия Тюменской области.

Ирина Шемякина: Анатолий из Тюменского района интересуется: в чем заключаются преимущества для избирателей или участковых комиссий при использовании КОИБ на выборах? Насколько оправдано повсеместное применение КОИБ или КЭГ на территории страны?

Игорь Халин: Начнем с того, что инициатива это не наша. Здесь нужно обратиться к посланию президента РФ Дмитрия Медведева. Когда он обращался с посланием Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 года, он четко обозначил те этапы, которая должна пройти избирательная система. В плане технического перевооружения, технических новаций у нас конечная дата — 2015 год, тогда от 90 до 100% избирательных участков должны быть оснащены техническими средствами голосования и подсчета голосов избирателей. На сегодняшний момент таких видов технических средств пока только два — это те комплексы обработки избирательных бюллетеней, о которых мы с вами говорим, и комплексы электронного голосования, так называемые КЭГи. В части субъектов Российской Федерации, например в Чеченской республике, они будут применяться в ходе выборов 4 декабря 2011 года. Но в любом случае мы говорим, что пока у нас количество избирательных участков, на которых будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, не должно превышать 5% и мы в эти рамки укладываемся.

Преимущества применения этих технических средств, безусловно, есть. Это и сокращение времени подсчета голосов избирателей это касается не только избирательных участков, но и в целом территории того или иного муниципального образования. Исключается или сводится к минимуму "человеческий фактор" при подсчете голосов избирателей, поскольку это зачастую основной аргумент тех представителей политических партий, которые получили не те результаты, которых они ожидали.

Конечно, применение комплексов обработки избирательных бюллетеней - это достаточно дорогое удовольствие. Представьте: 58 комплексов, если брать в масштабах Тюменской области, нужно привезти из Москвы до Тюмени, довезти до каждого избирательного участка. Они остаются у нас на хранении, применяются на выборах президента Российской Федерации и после этого отправляются в обратный путь, мы их сдаем в Центральную избирательную комиссию РФ. Это и транспортная схема, и логистика, и помещение для хранения, это достаточно немалые средства для обучения операторов, обслуживающих эти комплексы обработки избирательных бюллетеней, и ряд других моментов. Это все немалые затраты. Пока делать какие-либо выводы рано, посмотрим по результатам как минимум федеральных выборов. В истории есть такие случаи, когда ряд государств отказывался от применения технических средств, но пока вся система избирательных комиссий Российской Федерации настроена именно на то, что у нас будут применяться эти технические средства и количество их будет возрастать от кампании к кампании.

Ирина Шемякина: Елена из Тюмени спрашивает. Как она может узнать адрес избирательного участка на котором будет голосовать, и будет ли оборудован данный участок КОИБом?

Игорь Халин: Избирательной комиссией Тюменской области было принято решение от 18 октября 2011 года по перечню избирательных участков, на которых при голосовании на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и выборах депутатов Тюменской областной думы пятого созыва будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Решение было опубликовано в областных СМИ: парламентской газете "Тюменские известия" и областной газете "Тюменская область сегодня". Кроме того, можно обратиться к сайту избирательной комиссии Тюменской области, который обновляется в ежедневном режиме. Через баннер "Выборы депутатов Тюменской областной думы пятого созыва" можно зайти в раздел "Решения избирательной комиссии Тюменской области", по списку найти решение от 18 октября 2011 года №12/115-5 и ознакомиться с перечнем, где будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Если, например, избиратель зарегистрирован в Тюмени, то это 8 адресов: ул. Моторостроителей, 6, ул. Николая Гондатти, 13, ул. Луначарского, 40, ул. Садовая, 121, ул. Чекистов, 42, пос. Дорожный, 24, ул. Пирогова, 3 и ул. Холодильная, 120.

Ирина Шемякина: Александр из Тюмени интересуется: можно ли рассчитывать, что в ближайшее время на всех без исключения избирательных участках будут использоваться КОИБы?

Игорь Халин: Совсем в ближайшем будущем этого не будет, но в перспективе к 2015 году мы к этому придем, поскольку такую задачу поставил президент Российской Федерации. Создана концепция развития и технического переоснащения избирательных комиссий, избирательной системы Российской Федерации, создана рабочая группа Центральной избирательной комиссии РФ во главе с Геннадием Райковым. Финансовые вопросы в основном закрыты, есть правовые, организационные, технические вопросы, которые нужно будет решать в комплексе, вместе с органами государственной власти местного самоуправления, избирательным комиссиям - совместно с Центральной избирательной комиссией РФ. Я смотрю на эту проблему оптимистично и думаю, что она будет решена в обозначенный временной период.

Ирина Шемякина: Евгений из Заводоуковска просит рассказать. Голосование по КОИБ осуществляется через сенсорную панель, как в терминалах быстрой оплаты? Тогда зачем нужны бюллетени?

Игорь Халин: Комплекс обработки избирательных бюллетеней мало чем отличается от стационарного ящика для голосования. Это такой же пластиковый накопитель для бюллетеней, только его верхняя часть — сканер. В комплекс входят два таких аппарата, соединенные между собой, и принтер, через который распечатывается информация. В комплексах электронного голосования вместо бюллетеня есть специальная карточка. А в КОИБах избирательный бюллетень остается, он выглядит почти так же, как обыкновенный бумажный бюллетень для голосования в обычном порядке. Он отличается тем, что вверху и внизу на листе есть маркеры — линии, где чередуются заштрихованные и белые квадраты, в них зашифрован код выборов. На лицевой стороне кроме подписей двух членов избирательной комиссии есть место для прямоугольной печати, на остальных бюллетенях - печать круглая. Кроме того, на федеральных выборах специальная защитная марка будет крепиться не на лицевой стороне в правом верхнем углу, а на обратной стороне избирательного бюллетеня. Избиратель берет бюллетень для КОИБа, делает в нем отметку в одном из квадратов справа от выбранной позиции и опускает лицевой стороной вниз этот бюллетень в КОИБ. Роль сканера сводится к тому, что он учитывает этот бюллетень и помогает быстрее распечатать протокол с подсчетом голосов, с предварительными итогами выборов по конкретному избирательному участку.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ольги Дмитриевны из Тюмени. Имеют ли юридическую силу итоги голосования избирателей, подсчитанные и обработанные КОИБом? Или для составления итогового протокола все равно необходим "ручной" подсчет избирательных бюллетеней?

Игорь Халин: Есть целая инструкция о том, как применяются комплексы на избирательных участках в ходе федеральных и региональных выборов. Прежде чем приступить к процессу голосования, необходимо провести тестирование. Буквально пропустить через сканер различные бюллетени с разными вариантами. Например, недействительные бюллетени без отметок, печати, подписей, или действительные бюллетени со всеми отметками и видами защитами. Только после работы КОИБов в тестовом режиме, мы можем говорить о готовности комплексов. Причем на каждый бюллетень, который будет проходить через сканер, имеется протокол. Эти протоколы являются юридическими документами, как и любой другой протокол участковой избирательной комиссии.

Процессы проходят без вмешательства человека. КОИБ поприветствовал избирателя, принят бюллетень, отсканировал и учел, поблагодарил за участие в выборах и распечатал протокол. Работа членов участковой избирательной комиссии минимальна — собрать протоколы, подписать, заверить, снять флеш-накопитель с КОИБа, опечатать и сдать в вышестоящую комиссию.

Ирина Шемякина: Владислава из Тобольска волнует вопрос: комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться только в городе Тюмени? Что ему необходимо сделать, чтобы проголосовать по КОИБ, находясь в городе Тобольске?

Игорь Халин: КОИБы в Тобольске буду располагаться на избирательном участке №595 по ул. Ремезова, 72а, на участке №622 по ул. Розы Люксембург, 7. Граждане, которые зарегистрированы в границах этих избирательных участков, смогут познакомиться с комплексами лично.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени просит рассказать, какова примерная стоимость одного комплекса обработки избирательных бюллетеней — КОИБ.

Игорь Халин: КОИБ, поступивший в Тюменскую область, стоит около 110 тыс. рублей. Это цена без транспортировки.

Ирина Шемякина: Александр Васильевич из Тюмени интересуется: правда ли, что на избирательных участках, оснащенных КОИБами, при подведении итогов голосования (подсчете голосов избирателей) исключается "человеческий фактор", так как протокол об итогах голосования составляется КОИБом автоматически?

Игорь Халин: "Человеческий фактор" полностью исключается. Избирательные комиссии Тюменской области имеют опыт применения КОИБов с единого дня голосования 10 октября 2010 года. Время обработки итогов голосования существенно сокращается до 20-30 минут.

Ирина Шемякина: Дмитрий из Тюмени хочет узнать, насколько вероятны фальсификации в процессе автоматической обработки голосов.

Игорь Халин: Невозможны. Для аналогии, могу сказать о тех предложениях, которые есть, допустим, в сфере правоохранительных органов. Когда отказываются от института понятых и большую ставку делают как раз на технические средства — на ту же аудио- и видеозапись. Все равно техника приходит в нашу жизнь, технический фактор выступает на первый план.

Ирина Шемякина: Евгений Павлович из Ишима пишет. Он посмотрел на сайте областного избиркома решение об участках, на которых будут установлены КОИБы. На избирательном участке, где он обычно голосует в городе Ишиме, КОИБ установлен не будет. Что ему необходимо сделать и куда обратиться для того чтобы ему предоставили возможность проголосовать с помощью КОИБа?

Игорь Халин: К сожалению, Евгений Павлович, на этих выборах Вам такой возможности предоставлено не будет. Потому что на тех участках, где установлены КОИБы, будут голосовать только лица, зарегистрированные в границах данных избирательных участков. А также те лица, которые находятся на этих участках временно, например, в командировке либо имеют открепительные удостоверения. Интерес к комплексам обработки избирательных бюллетеней достаточно высок, причем не только у молодых избирателей. Поэтому, если так ставить вопрос, будет большой наплыв на тех участках, где применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней. Закон нам говорит о том, что мы должны соблюдать определенные правила — избиратель у нас голосует на том участке, где он зарегистрирован, постоянно или временно, где он находится в день голосования.

Ирина Шемякина: Алексея Васильевича из Тюмени волнует следующий вопрос. Скажите, а как быстро подводятся итоги голосования на избирательных участках, оснащенных КОИБами?

Игорь Халин: Спасибо за вопрос, Алексей Васильевич. Действительно, я уже сегодня говорил о том, что время обработки и подведение итогов голосования на участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, существенно сокращается - с 4-5 часов до 20-30 минут. Это не голословное утверждение, это показал опыт применения комплексов обработки избирательных бюллетеней на территории Тюменской области. Конечно, нужно иметь в виду, что 4 декабря 2011 года у нас состоятся совмещенные выборы: выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и выборы депутатов Тюменской областной думы пятого созыва. Кое-где, по 8, 23 округу и в ряде муниципальных районов еще и выборы дополнительные — муниципальные. Это кратно усложняет работу участковых и территориальных избирательных комиссий. Поэтому я думаю, что применение комплексов обработки избирательных бюллетеней, сокращение времени на подведение итогов голосования сыграет свою позитивную роль.

Ирина Шемякина: Игорь Николаевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Игорь Халин: Я хотел бы поблагодарить информационное агентство "Тюменская линия" за организацию и проведение интернет-конференции, выразить надежду на дальнейшее сотрудничество и на то, что мы еще не единожды пообщаемся в сети Интернет.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях