• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северный


Игорь Халин: брошюры с крупным и рельефно-точечным шрифтами будут использоваться на выборах

Общество, 15:00 25 ноября 2011

Тюмень. Интернет-конференция председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "О порядке и ходе досрочного голосования избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях Тюменской области, и об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении парламентских выборов 4 декабря 2011 года".

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина. Ее тема: "О порядке и ходе досрочного голосования избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях Тюменской области, и об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении парламентских выборов 4 декабря 2011 года".

Игорь Николаевич ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Игорь Николаевич.

Игорь Халин: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Алексея из Тюмени. Когда начнется досрочное голосование на выборах в Госдуму? Если он в воскресенье, 4 декабря планирует выезд из Тюмени на весь день, может ли он сейчас досрочно проголосовать?

Игорь Халин: 4 декабря 2011 года состоятся совмещенные выборы - депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ 6 созыва и выборы депутатов Тюменской областной думы 5 созыва. Для института досрочного голосования здесь не проводится каких-либо различий, избиратели будут голосовать и на федеральных и на областных выборах досрочно.

Но действующее законодательство предусматривает досрочное голосование только на тех судах, которые в день голосования находятся в плавании, на полярных станциях, а также для тех избирателей, которые зарегистрированы и проживают в труднодоступных или отдаленных местностях.

Ирина Шемякина: Борис из с. Юргинское интересуется: слышал, что у них в Юргинском районе будет проводится досрочное голосование избирателей. Как узнать, в каких именно населенных пунктах района и когда оно будет проходить?

Игорь Халин: Досрочное голосование регламентируется действующими федеральным и областным законодательством о выборах. Кроме того, 27 октября 2011 года избирательная комиссия Тюменской области приняла решение о досрочном голосовании в Тюменской области на выборах в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ 6 созыва, а также депутатов в Тюменскую областную думу 5 созыва. Это решение размещено на сайте избирательной комиссии региона. Там можно ознакомится с его содержанием.

Если говорить о Юргинском районе, то на его территории досрочное голосование проводится 26 и 27 ноября 2011 года в д. Бельховка (избирательный участок №1048) и д. Малая Трошина (№1043). 26 ноября отдельная избирательная группа примет участие в досрочном голосовании в д. Чуманово, д. Бучиха, д. Андреево.

Ирина Шемякина: Алексей Васильевич из Тюмени спрашивает: а разве досрочное голосование на федеральных выборах не отменили еще 3-4 года назад?

Игорь Халин: С 2010 года федеральное законодательство не предусматривает возможность досрочного голосования в избирательной комиссии муниципального образования, в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Как я уже сказал, досрочное голосование возможно только в труднодоступных местностях, на судах, которые в день голосования находятся в плавании, и на полярных станциях.

Ирина Шемякина: Леонид Аркадьевич из Тобольска слышал в СМИ, что для голосования граждан с ослабленным зрением отдельные избирательные участки будут оснащаться специальными средствами и материалами. Где он может получить информацию о местонахождении таких избирательных участков?

Игорь Халин: Вчера состоялось очередное заседание избирательной комиссии Тюменской области. Было принято решение об определении перечня избирательных участков, на которых будут размещены специальные информационные материалы, изготовленные крупным шрифтом. Кроме того, там будут размещены материалы с рельефно-точечным шрифтом. В Тюменской области определено 54 таких избирательных участка. Избиратели, лишенные зрения, смогут проголосовать с помощью специально изготовленных трафаретов. В Тобольске такие материалы будут на избирательном участке №627 (ул. Ленина, 72) и на избирательном участке №642 (мкр. 7а, дом 6а). В целом по области более половины избирательных участков будут оборудованы лупами.

Ирина Шемякина: Евгений Лучков из Тюмени интересуется: что за специальные трафареты могут использоваться для голосования избирателями с инвалидностью по зрению?

Игорь Халин: Трафареты введены в практику, начиная с избирательной кампании 2007 года. Практика себя оправдала, трафареты внедряются на уровне нормативных документов. Трафарет представляет собой полиэтиленовую пленку размером А4, изготовленную в виде папки, куда вкладывается бюллетень. На этой папке имеются прорези на месте квадратов, где ставится отметка за кандидата. С помощью прорезей и производится голосование. По действующему законодательству люди с ограниченными возможностями могут обратиться за помощью и к другому избирателю, но только не к членам участковой избирательной комиссии и не к доверенному лицу кандидата или политической партии.

Ирина Шемякина: Григорий Пантелеевич из Тюмени задает следующий вопрос. Если он получил открепительное удостоверение в Тюмени, может ли он в ближайшие дни проголосовать по нему досрочно, находясь в командировке в Ишиме?

Игорь Халин: Проголосовать с использованием открепительного удостоверения вы можете только 4 декабря 2011 года на любом избирательном участке по месту вашего пребывания. Если человек получил открепительное удостоверение, то очень важно куда он выбывает и где будет голосовать. Если он находится в пределах своего одномандатного избирательного округа, он имеет право по открепительному удостоверению получить все три избирательных бюллетеня. То есть, для голосования на федеральных выборах, за партии на выборах в Тюменскую областную думу и за кандидата-одномандатника на выборах депутата Тюменской областной думы пятого созыва. Если он покинул пределы своего одномандатного округа, но находится в пределах области, он имеет право получить два избирательных бюллетеня - для голосования за партии как на федеральных, так и на областных выборах. Если он покинул пределы области и в день выборов голосует на любом избирательном участке за ее пределами, он получает только один избирательный бюллетень и голосует только за списки политических партий на уровне Федерации.

Ирина Шемякина: Вопрос от Олега из Тюмени. Расскажите подробнее о порядке досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Действительно ли для такого голосования применяется авиация и специальная техника?

Игорь Халин: Правила проведения досрочного голосования прописаны в федеральных и региональных законах. У нас существует два вида досрочного голосования. Первый вид голосования — когда голосует весь избирательный участок. Напомню, что таких участков у нас в области пять: три в Тобольском районе и два в Юргинском. Всего голосуют досрочно на территории области в 8 муниципальных районах.

Когда голосует весь избирательный участок, который находится в отдаленной и труднодоступной местности, процедура голосования соответствует порядку голосования в обычный день выборов. Бюллетени извлекаются из стационарных ящиков, упаковываются, опечатываются и хранятся в сейфе до подведения итогов.

В том, что касается голосования отдельных групп, есть определенные особенности. Голосование проводится вне помещения голосования, обязательно должно быть не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Они должны иметь при себе опечатанный опломбированный участковый переносной ящик для голосования, определенное количество избирательных бюллетеней, выписку из списка избирателей, письменные принадлежности. Избиратель расписывается в каждом выдаваемом ему бюллетене. В указанной выписке делают отметку, что он проголосовал досрочно. По окончании досрочного голосования составляется акт, в котором четко указываются дата и время голосования, количество тех избирателей, которые получили бюллетени, фамилии членов избирательной комиссии. Когда голосование заканчивается, прорези ящика опечатываются, и он хранится в таком виде до начала подсчетов голосов на избирательном участке. Что касается техники, то в Тюменской области используется не только авиатехника, но и автомобильная техника повышенной проходимости — вездеходы, снегоходы, болотоходы.

Ирина Шемякина: Михаила из Тюмени волнует вопрос: у пожилых людей и граждан с ослабленным зрением существует проблема с чтением информации на избирательном бюллетене и на информационных стендах, расположенных в УИК. Как данную проблему решают избиркомы?

Игорь Халин: У нас определен перечень избирательных участков, на которых будут размещены соответствующие материалы. Это выполненные крупным шрифтом и азбукой Брайля брошюры с информацией о политических партиях. Если рельефно-точечный шрифт используется для узкого круга избирателей, то материалы, которые подготовлены крупным шрифтом, доступны широкому кругу. Много информации дается на радио, на телевидении, в районных, городских и областных газетах. Я призываю избирателей получать эту информацию как раз именно в этот период, когда осталось восемь дней до дня голосования, когда нужно четко определиться и сделать для себя выбор за кого голосовать.

Ирина Шемякина: Дмитрий из Тюмени просит рассказать, когда и где можно будет ознакомиться с результатами досрочного голосования, так чтоб эта информация была известна до 4 декабря?

Игорь Халин: Раньше, чем закончится подсчет голосов избирателей, узнать итоги досрочного голосования нельзя будет никому. Это непреложное требование закона, и мы его будем соблюдать.

Ирина Шемякина: Екатерина из п. Боровский хочет узнать: она планирует уехать в конце ноября в отпуск за пределы Тюменской области, но ей хотелось бы проголосовать на выборах в Тюменскую областную думу. Может ли она это сделать досрочно?

Игорь Халин: Мы уже обсуждали этот вопрос, проголосовать досрочно она не сможет. Единственный выход - это получение открепительного удостоверения и возможность проголосовать по месту ее нахождения на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ 6 созыва.

Ирина Шемякина: Игорь Николаевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Игорь Халин: Прежде всего хочу выразить слова благодарности агентству "Тюменская линия" за плодотворное сотрудничество. До дня голосования остается немного времени, я призываю жителей Тюменской области прийти на свои избирательные участки 4 декабря 2011 года и сделать выбор.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях