• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 22..24 С 6 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Владимир Мироненко: кодеиносодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту врача

Общество, 17:26 07 февраля 2012

Тюмень. Постановление о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств вступит в силу с 1 июня 2012 года. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре агентств "РИА Новости-Тюмень" и "Тюменская линия" сообщил исполняющий обязанности начальника управления ФСКН России по Тюменской области, полковник полиции Владимир Мироненко.

"Мы понимаем, что это может привести к нежелательным последствиям. Может возникнуть всплеск преступлений, связанных с подделкой медицинских рецептов. Необходимо работать с медицинским сообществом и департаментом здравоохранения над качеством рецептов, которые будут поступать в аптечную сеть", - сказал он и добавил, что на каждый кодеиносодержащий препарат приходится около 5-6 альтернативных лекарственных средств, которые не обладают наркотически активным эффектом.

Владимир Мироненко отметил, что если фармацевт реализовал лекарство по подделанному рецепту - это не его вина, фармацевт не обязан знать криминалистику, чтобы оценить степень подделки того или иного документа. "Но если он продал лекарство без рецепта, вступает в действие статья кодекса об административных правонарушениях о злоупотреблении должностным положением, которая предусматривает штрафные санкции. На юридических лиц накладывается штраф в размере - 50 тыс. рублей, на физических - 5 тыс. рублей", - добавил он.

Также Владимир Мироненко высказал опасения, что ограничения дезоморфина на внутреннем рынке может привести к возникновению новых рисков, связанных с поступлением героина на территорию региона. "Возможен переход наркозависимых на иные лекарственные средства, которые не охватываются действием этого постановления. Наша обязанность - обращаться в областные структуры и выше, чтобы включить эти препараты в список сильнодействующих веществ. Уже идут переговоры, но эта проблема не решается одним днем", - подытожил Владимир Мироненко.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен