• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер западный


Константин Симонов: будущее в добыче нефти - за инновационными технологиями

Экономика, 10:40 09 октября 2012

Тюмень. Нефтегазовый комплекс является одним из важнейших локомотивов инновации в России. Об этом на заседании круглого стола "Инновационный потенциал современной нефтегазовой промышленности" сообщил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, проблемы инновации и нефтегазового комплекса разделены по разным углам. "Многим людям кажется, что нефтегазовый комплекс и инновации - это противоречащие вещи. И, действительно, про инновации говорится очень много, и мы видим, что нефтегазовая промышленность часто отказывается от правила быть инноватором и участвовать в инновационном процессе",- считает Симонов.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что нефтегазовая промышленность обладает сильными мультипликативными свойствами и способна создавать спрос на продукцию в соседних областях, например, в машиностроении и судостроении. В качестве примера Симонов привел Норвегию и Бразилию, где нефтегазовая отрасль превратилась в мощный фактор развития государства. "Во всем мире нефтегазовая отрасль является мощнейшим фактором инновации", - подчеркнул он.

По его словам, в России происходят серьезные изменения. "Огромные задачи ставят на инновационные решения в добычи нефти в Восточной Сибири, которые могли бы дать новый эффект строительства нефтегазоносных провинций", - сказал он и добавил, что в этом вопросе установлены некоторые рекорды.

Добавим, Константин Симонов также оценил и тюменский Западно-Сибирский инновационный центр. "Хорошо, что есть такие формы поддержки и здорово, что в Тюмени технопарк вышел за пределы нефтегазового комплекса", - подытожил он.

Наталья Плотникова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей