• 28 марта 202428.03.2024четверг
  • USD92,5919
    EUR100,2704
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сергей Медведев: универсальная электронная карта заменит кипу документов

Общество, 10:52 28 ноября 2012

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Медведева началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Депутатская деятельность Сергея Медведева. Работа в избирательном округе".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Медведева. Ее тема: "Депутатская деятельность Сергея Медведева. Работа в избирательном округе".

Сергей Медведев ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Медведев: Добрый день!

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Игоря из Тюмени. Как реализуются меры по защите прав детей в области?

Сергей Медведев: Начнем с реализации федерального и регионального закона о материнском капитале. С 2007 года он выплачивается при рождении второго и последующего ребенка в семье. В 2012 году он равен 387 тыс. рублей, с 1 января 2013 года - 409 тыс. рублей. Его можно использовать по истечении трех лет по трем направлениям: на обучение детей, на накопительную часть пенсии матери, на улучшение жилищных условий. 80% жителей региона используют материнский капитал именно на приобретение и ремонт жилья.

В области работает программа по компенсации затрат на посещение детского сада. Когда ребенок идет в сад, 20% затрат на плату возвращается в семью из бюджета региона. Если ребятишек двое, субсидия составляет 50%, трое и более - 70%.

Работает много законов поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Например, бесплатное питание в школах, бесплатный проезд в общественном транспорте. Дети до двух лет в малообеспеченных семьях бесплатно пользуются услугами молочной кухни. До шести лет бесплатно получают лекарства.

Принято решение и о том, что 30% коммунальных расходов также возвращается в семью. Многие вопросы носят заявительный характер. То есть граждане, которые считают, что они подходят под эти категории, должны самостоятельно обратиться в госструктуры и документально подтвердить статус.

Если говорить о решении проблемы, связанной с нехваткой мест в детских садах, то в последние годы многое в этом направлении сделано. Например, до конца года в Ленинском округе введут в эксплуатацию четыре детских сада после реконструкции. Это сады на углу улиц Котовская - Минская, на улицах Мельникайте, Рижская. Очереди для ребятишек от 1,5 до 3 лет сокращаются. В новых микрорайонах предусмотрено строительство детсадов.

Ирина Шемякина: Алефтину из Тобольска интересует, как к вам можно попасть на прием?

Сергей Медведев: Попасть очень просто. Я принимаю граждан каждую первую и третью среду месяца. Приемная находится по адресу: ул. Мельникайте, 74 (управа Ленинского административного района, каб. 111), телефон приемной - 20-43-59. По дням, когда прием не ведется, в офисе находится мой помощник. Контактный телефон моих помощников в здании Тюменской областной думы - 59-09-72.

Ирина Шемякина: Елена из Тюмени просит рассказать, с какими чаяниями обращаются к вам избиратели? Приведите конкретные примеры помощи.

Сергей Медведев: Люди обращаются по различным вопросам: от частных до общедомовых. Часто поступают жалобы на действия или бездействие правоохранительных органов. В тех случаях, когда есть судебное решение, мы помочь не можем. Суд в России независимый, депутатский корпус не имеет права вмешиваться. Конечно, основная масса обращений качается жилищно-коммунального хозяйства. На втором месте - благоустройство, третьем - оказание материальной помощи различного вида.

Ирина Шемякина: Екатерина из Тюмени спрашивает, часто ли вы, как депутат, лично встречаетесь с избирателями? Какие основные вопросы интересуют тех, кто приходит к вам на прием. И какие меры вы лично предприняли для решения в целом обозначенных проблем.

Сергей Медведев: Приходят не только обычные граждане, но и руководители предприятий. Они интересуются мерами поддержки в части развития малого и среднего бизнеса. Если человек доказал комиссии, что ему необходима денежная помощь, то он ее получит по закону Тюменской области о поддержке предпринимательства. Также предприниматели задают вопросы по земле, налогам, как получить льготы по налогам при развитии того или иного предприятия. Обычные граждане приходят по вопросам организации досуга для молодежи, пожилых людей, работы спортивных школ. Спектр вопросов очень широкий.

Ирина Шемякина: Кирилл Семенович из Тюмени интересуется, удалось ли вам исполнить ваши предвыборные обещания избирателям. Если да, то что конкретно, если нет, то почему?

Сергей Медведев: Я стараюсь выполнять свои обещания и не давать лишних. Дело в том, что есть проблемы, которые за один год не решить. В первую очередь это касается вопроса капитального ремонта муниципального жилья. В Тюмени насчитывается около 3 тыс. 800 таких домов. За один раз мы их не отремонтируем. Городская программа по ремонту жилья была рассчитана на 5 лет при наличии финансирования в 35 млрд рублей, но это цифры 2008 года. Мы понимаем, что инфляция растет, цены на стройматериалы увеличиваются. Если брать этот год, то из областного бюджета городу выделили 1 млрд 682 млн рублей. Капитальный ремонт ведется на 406 объектах, из них в моем округе будет отремонтирован 101 дом в 2012 году.

Из невыпоненных обещаний - строительство бани в п. Войновка, но вопрос с повестки не снят, ищим инвестора и снос аварийного жилья в п. Антипино. Мы разработали программу развития застроенных территорий по сносу ветхого жилья и переселению 295 семей в п. Антипино. Для бюджета это тяжело,поэтому в 2008 году мы провели конкурс, выиграла организация, которая была готова снести весь этот район (ул. Молодежная, Солнечная, Водников) и построить новые дома. Но начался кризис, организация обанкротилась и вопрос завис, но я продолжаю вести переговоры со строительными организациями. Надеюсь, разрешить ситуацию получится.

Ирина Шемякина: Анатолий из Тюмени просит рассказать, вы многие годы были одним из эффективных депутатов думы города Тюмени. Где интереснее работать - в городской или в областной думе?

Сергей Медведев: Я стараюсь работать в полную силу и качественно. Первая задача депутата - принятие нормативных документов. В городской думе мы принимали решения, которые действовали на территории Тюмени. Объем полномочий у областной думы шире, так что и работы ощутимо больше. Кроме того, в городской думе я не занимался вопросами сельского хозяйства, а здесь пришлось вникать в тему основательно. Оценку своей работе я давать не могу, пусть ее дают мои избиратели.

Ирина Шемякина: Евгений из Нижней Тавды пишет: скоро Новый год, расскажите, какие депутатские хлопоты в связи с праздником вас ожидают? Как лично отмечаете праздник - в Тюмени или стараетесь уехать? Что хотели бы получить в подарок? Есть ли какие-то интересные семейные традиции? Были ли вы когда-нибудь Дедом Морозом?

Сергей Медведев: Хороший вопрос. Как правило, в канун Нового года часто приходится встречаться с коллективами в своем округе, поздравлять их с праздником. Кроме того, я участвую в общегородских мероприятиях. Традиция у меня одна - я никогда не уезжаю в Новый год из дома, мы собираемся семьей: я, жена, дети. Новый год для нас семейный праздник, мы ни разу не встречали Новый год за пределами своего дома. У нас подарки принято дарить только в семье, что подарят дети, не знаю, а я не могу им свое желание рассказать. Дедом Морозом, к сожалению, был очень давно, когда еще был молодой, раза два ради шутки.

Ирина Шемякина: Ольга задает следующий вопрос. Сергей Михайлович, в Тюмени в пятый раз проходит форум по электронному правительству. Как вы можете оценить работу по предоставлению госуслуг населению в области? Со своими избирателями приходится общаться по Интернету?

Сергей Медведев: У нас молодежь или люди пожилого возраста прошли обучение по программе "Расширяя горизонты", и в последнее время очень часто приходят обращения именно по Интернету, он все больше входит в нашу жизнь. Отношение мое к программе электронное правительство - положительное. Дело в том, что в Тюмени и в области она внедряется хорошо. По данным правительства Российской Федерации, Тюмень по этой программе вышла по готовности на третье место по России.

Вы знаете, что с 1 января люди должны пользоваться электронной подписью. На сегодня принято решение, что с 1 января 2013 года в бывшем здании гостиницы "Прометей" будет специальный отдел, в котором любой гражданин сможет получить свою электронную карту. Для многих документов - свидетельство на собственность, квартиру, паспорт - нужна электронная подпись, и карта позволит ею пользоваться. В первом квартале 2013 года мы рассмотрим на думе, как это работает, как население это воспринимает, удобно ли пользоваться электронной картой и какие возникают в процессе реализации проблемы, нам важен результат по итогам первого квартала.

Ирина Шемякина: Михаил из Тюмени спрашивает, предусмотрена ли поддержка предпринимателям, которые внедряют энергосберегающие технологии на своем предприятии? Понятно, что будет экономический эффект со временем, но проводить энергоаудит производственных цехов, оборудования - это дорого и просто так из кармана эту сумму не достанешь.

Сергей Медведев: Сегодня правительство и дума принимают решения, в основном, по оказанию помощи тюменским промышленным предприятиям, которые вкладывают в развитие города и области. Мы предоставляем льготы на имущество, на землю. Но льготы на энергосберегающие технологии мы не предоставляем, потому что рамки бюджета ограничены и предприятий много в городе Тюмени. И любой предприниматель, когда заходит в бизнес, свои риски просчитывает. Понятно, что раз вложил деньги, то вернет их не через один день, а через два, четыре года. Но, к сожалению, у нас еще много социальной сферы, которую мы должны обеспечить энергосберегающими технологиями - это детские сады, школы, учреждения культуры. Бюджет не позволяет пока оказывать помощь предпринимателям на энергосберегающие технологии.

Ирина Шемякина: Вопрос от Антонины из Тюмени, она живет в районе бывшего "Арт-Паласа". Когда был опрос, жители высказывались против сноса здания, поскольку боялись, что опять на площади 400-летия будут елки, гулянья, а подъезды будут оккупированы нетрезвыми горожанами. Сейчас выясняется, что все-таки будут именно елку ставить, возможно ли принятие нормативного акта, по которому запрещается проведение культурных мероприятий около жилых домов?

Сергей Медведев: Давайте рассуждать так: елки на этой площади ставят много лет, к сожалению, есть часть людей, которые приходят туда в нетрезвом состоянии, портят подъезды. Я считаю, что если опросить всех жителей прилегающих к площади домов, то думаю, что кто "за" кто "против" разделятся 50 на 50. Все мероприятия, которые там проводят, сотрудники полиции охраняют. На сегодня в городе сделано достаточно биотуалетов. А куда еще поставить елку? Если мы поставим елку где-нибудь между Тюменским районом и Тюменью - никто туда не пойдет. В новогодние праздники люди активно идут на елку с 20 декабря по 15 января, а потом народ уходит. Что поделаешь, других таких подходящих мест, к сожалению, очень мало в городе. В каждом микрорайоне ставят елку, и население массово уже не едет в город, не собирается в одном месте. Большого наплыва граждан, желающих побывать на площади 400-летия, я думаю не будет.

Ирина Шемякина: Андрей из Тобольска интересуется: у него маленькое предприятие в Тобольске, хотелось бы развить производство, но поддержку оказывают тем, кто только производит, и получается, если он сам производит и реализую свою продукцию, то его считают торгашом. Почему для того, чтобы получить поддержку, нужно обязательно отказываться от торговли своей же продукцией?

Сергей Медведев: Кто производит и продает собственную продукцию должен ее реализовывать без посредника. В этом случае цена ниже - нет накруток. Спрос на подобную продукцию выше. Я бы предложил автору вопроса сходить в администрацию города, где он зарегистрирован и живет. Тем более что в Тобольске сейчас новый мэр, который в этих вопросах компетентен. Узнать о возможностях поддержки и подать заявление о помощи. Как правило, в каждом муниципалитете существуют специальные комиссии, которые эти вопросы рассматривают, принимают положительное или отрицательное решение на основе бизнес-плана и предоставленных документов.

Ирина Шемякина: Вопрос из Тюмени от Петра Степановича. Должны ли платить люди за капитальный ремонт, проживая при этом в ветхом и аварийном жилье?.

Сергей Меведев: Я вам приведу ситуацию на примере Тюмени. В областной столице жилой фонд делится на 12 категорий. Первая - высокой благоустроенности (лифтовое хозяйство, тепло, горячая вода) и последняя - низкий уровень благоустройства (где еще есть выгребные ямы). У каждой категории разная оплата жилищных услуг.

Существует практика, когда какую-то сумму должны за капремонт заплатить собственники жилья. Например, если ремонт стоит 10 млн рублей, то 5% от этой суммы должны собрать собственники. Этим вопросом занимается управляющая компания, она должна провести общее собрание собственников дома, проинформировать о капремонте. Жители вправе решить, ремонтировать дом или нет. Некоторые УК идут на рассрочку суммы, когда граждане платят за ремонт не год, а три.

В России существует проект закона, в котором прописано брать определенную сумму на капремонт с квадратного метра. По прошлому опыту такая форма опасна. Деньги с жильцов собирают, а потом пропадают. А дом стоит без ремонта.

Ирина Шемякина: Сергей Михайлович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Хотелось бы вернуться к предыдущему вопросу по капитальному ремонту жилья. Важно, чтобы граждане понимали, что они являются собственниками и контролировали ход ремонтных работ. Не надо самоустраняться. Это ваша общая собственность! Просьба к жителям - сохранять ремонт, беречь от вандализма. Рамки бюджета не позволяют каждые пять лет выделять средства на ремонт одного и того же дома. Конечно, хочется всем помочь, но так не получается.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен