Азиатская экзотика от "Тюменской линии" - готовим тюменское!
Тюмень. Скажу сразу, что приготовить настоящее восточно-азиатское блюдо на домашней кухне в Тюмени, на мой взгляд, не просто трудно, а вообще вряд ли возможно. Но придать привычным продуктам некий экзотический колорит нам, думаю, вполне по силам.
Готовить мы будем тушеные с овощами куриные сердечки и печень от птицефабрики "Тюменский бройлер". Из расчета на упаковку сердечек и упаковку печени нам понадобятся две средних морковки, пара стеблей сельдерея, один-два болгарских перца, две средних луковицы, пара горстей свежемороженых опят, два помидора. А также лимон или лимонный перец, чеснок, имбирь, острая молотая паприка, соевый соус и растительное масло.
Начнем с того, что тщательно промоем куриные сердечки и порежем их вдоль на две части, очистив при этом от пленок, лишнего жира и сгустков крови. Обрезки не выбрасываем, а варим из них небольшое количество бульона, в который добавим жидкость, образовавшуюся при оттаивании грибов.
Сердечки еще раз тщательно промоем и замаринуем на 30-40 минут с оливковым маслом, соевым соусом, смесью перцев и цедрой лимона или лимонным перцем. Куриную печень промоем и мелко нарежем. Морковь, стебли сельдерея и болгарский перец нарежем крупной соломкой, репчатый лук - перьями или полукольцами.
Готовим томатную заправку. Помидоры мелко режем, складываем в кастрюлю, добавляем 1-1,5 чайных ложек сахара, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный корень имбиря. Заливаем небольшим количеством процеженного бульона, доводим до кипения и тушим на слабом огне 30-40 минут. За пару минут до снятия с огня добавляем острую молотую паприку по вкусу. Даем немного остыть, затем протираем через сито. На этом предварительные операции завершены, можно приступать к основным.
В глубокой и достаточно вместительной сковороде сильно разогреваем заводоуковское рапсовое масло "Родное". Постоянно помешивая, обжариваем грибы на протяжении трех-четырех минут, затем добавляем куриные сердечки. Через четыре-пять минут добавляем морковь, сельдерей, болгарский перец и лук. Температуру не убавляем, помешивать не прекращаем, жарим еще минут десять. Добавляем куриную печень и жарим еще минут пять.
Убавляем температуру до средней и вливаем томатную заправку (если она получилась слишком густой, можно добавить немного оставшегося бульона или просто горячей воды). Солим. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут десять, затем выключаем плиту и добавляем крупно порезанные петрушку и укроп от заводоуковского тепличного хозяйства "Ритза".
Еще несколько минут на остывающей плите - и блюдо готово. Его можно подать с отварной рисовой или гречневой японской лапшой или с отварным рисом. Если же азиатский колорит для вас не так уж важен, то скажу по секрету - с обычными макаронами, гречкой или даже картошкой тоже будет вкусно.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Приятного аппетита! Готовим тюменское!
Евгений Бабенко