• 7 августа 20207.08.2020пятница
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северо-восточный


Молодогвардейцы оценили доступность тюменских автобусов для инвалидов

Общество, 20:34 09 августа 2013

Тюмень. Доступность тюменских пассажирских автобусов для инвалидов проверили активисты "Молодой гвардии".

"У нас есть низкопольные автобусы, специально оборудованные для перевозки людей с ограниченными возможности. Информация о расписании их движения общедоступна, ее можно получить на сайте Тюменьгортранса или по бесплатному телефону 8-800-300-19-24 . Но от представителей общества инвалидов нам поступали жалобы о том, что водители таких автобусов не всегда помогают людям с ограниченными возможностями - останавливаются далеко от бордюров, отказываются опускать аппарель, чтобы человек в инвалидной коляске мог попасть в салон. Мы решили проверить, как обстоит дело", - сообщила координатор проекта "Доступная среда" Анна Панова.

В ходе рейда молодогвардейцы убедились, что жалобы имеют под собой основания. Один из водителей, действительно, наотрез отказался помочь принимавшей участие в рейде инвалиду-колясочнице Марине Котмановой. Зато другой шофер, Михаил Валишин, охотно это сделал.

"Все-таки чаще мне помогают попасть в автобус не водители, а пассажиры или люди, стоящие на остановках. Причем среди тех, кто приходит на помощь, больше людей старшего возраста, чем молодежи. До сегодняшнего дня водители автобусов не помогли мне ни разу", - рассказала Марина Котманова.

По словам руководителя тюменской "Молодой гвардии Единой России" Романа Чуйко, в рамках проекта "Доступная среда" в городе уже немало сделано для обеспечения комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. "Но эту работу необходимо продолжать. В ходе рейда мы еще раз убедились, что инвалиды-колясочники не могут передвигаться по Тюмени без посторонней помощи. Существует множество проблем, связанных, в первую очередь, с человеческим фактором. Отношение большинства тюменцев к инвалидам далеко от совершенства. Но я думаю, что когда люди с ограниченными возможностями станут массово участвовать в дорожном движении, в массовых мероприятиях, в общественном сознании произойдут позитивные изменения", - подчеркнул он.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей