• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени 0..-2 С 10 м/с ветер северный


ФАС предлагает ликвидировать унитарные предприятия

Общество, 14:03 01 октября 2013

Тюмень. 125 дел из 148-ми о нарушении норм антимонопольного законодательства среди органов власти или органов местного самоуправления зарегистрировали сотрудники тюменского УФАС в 2012 году.

Об этом на пресс-конференции, посвященной стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России, сообщил руководитель тюменского управления Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Шалабодов.

По его словам, из числа зарегистрированных фактов более 90% доказаны в суде. "Антимонопольный орган в большей степени должен рассматривать дела о нарушениях среди хозяйствующих субъектов. Но в данном случае мы видим очевидный перекос. Основные нарушители прав и законных интересов хозяйствующих субъектов — органы власти местного самоуправления. Эта негативная тенденция, на которую обратило внимание международная организация экономического сотрудничества и развития", - подчеркнул он.

Дмитрий Шалабодов отметил, борьба с этой тенденцией отразилась в плане мероприятий, которые планирует провести ФАС России в рамках снижения административных барьеров.

О плане мероприятий подробней рассказала заместитель руководителя, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Тюменского УФАС России Ирина Поткина. По ее словам, для своевременного выявления административных барьеров предлагается установить постоянное взаимодействие с ассоциациями и союзами субъектов малого предпринимательства, создать механизм взаимодействия с институтом уполномоченного по защите предпринимателей, разрабатывать иные меры в тандеме с бизнес-сообществом.

Также, предлагается добиться снижения доли государственных предприятий в рыночных секторах экономики. Предполагается ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, оставить предприятия сферы обороны и безопасности страны. Параллельно будет вводиться процедура согласования с антимонопольным органом решений о создании унитарных предприятий, автономных учреждений, которые наделены правом предпринимательской деятельности.

"Мы систематически выявляем нарушения, когда хозяйствующие субъекты наделяют функциями и правами органов местного самоуправления. В минувшем году выявили десять таких случаев и выдали соответствующие предписания", - сказала она.

Планируется установить прямой запрет наделять хозяйствующие субъекты полномочиями по формированию, хранению отраслевых стандартов. Также будут разрабатывать и внедрять меры по пресечению увода имущества через унитарные предприятия. "Центральный аппарат дал поручение и мы направили соответствующие запросы в муниципалитеты", - сообщила Ирина Поткина.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей