• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Арбузы и дыни: как не ошибиться в выборе

Общество, 12:20 07 августа 2014

"Тюменская линия" | Фото: "Тюменская линия"

Торговые точки, занимающиеся реализацией бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров, должны содержаться в чистоте. Обратить внимание на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к данному виду деятельности, призывает граждан Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с началом арбузно-дынного сезона.

Бахчевые развалы должны иметь пакет разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность культур в местах дислокации, определенных органами самоуправления.

Продавцы должны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации; работать в чистой санитарной одежде с нагрудным фирменным знаком с указанием своих фамилии, имени и отчества. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя, подтверждение безопасности продукции.

Основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются: отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; реализация бахчевых культур "на разрез", половинами и четвертинами; отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме; несоблюдение продавцами личной гигиены; неудовлетворительное содержание торговой точки.

В 2013 году управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации исследовали по санитарно-химическим показателям около 5 тыс. проб бахчевых культур, из них 6,24 % не соответствовали гигиеническим требованиям в основном по содержанию нитратов. По результатам проведенных надзорных мероприятий в 2013 году было снято с реализации 70 т бахчевых культур, несоответствующих гигиеническим требованиям.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводится мониторинг качества бахчевых культур. В июле 2014 года проведенные лабораторные исследования показали, что отобранные пробы бахчевой продукции по нормируемым показателям, таким как пестициды, нитраты, токсические элементы, соответствуют СанПиН 2.3.2. 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен