• 27 июня 202227.06.2022понедельник
  • USD53,3234
    EUR55,9640
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Модернизация календаря прививок в регионе дает эффективный результат

Общество, 16:45 17 декабря 2014

www.phototyumen.ru Модернизация календаря прививок в регионе дает эффективный результат | Фото: www.phototyumen.ru

В работе по расширению и модернизации региональных календарей прививок, в частности Тюменской области, очень важно предусмотреть иммунизацию против инфекций, имеющих специфическое значение именно в данном регионе.

Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Ольга Дубинина на заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике "Модернизация Национального календаря профилактических прививок", которое состоялось в Совете Федерации РФ.

По словам Ольги Дубининой, при поддержке правительства Тюменской области с 1994 года в регионе приобретались вакцины, которые не входят в Национальный календарь.

В рамках программы вакцинопрофилактики осуществляется иммунизация против инфекций: ветряной оспы, гепатита А, менингококка, клещевого вирусного энцефалита, пневмококковой инфекции, гриппа, туляремии, ротавирусной инфекции, а также комбинированными препаратами против кори, краснухи, паротита и дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Hib-инфекции.

В Тюменской области, благодаря применению новых вакцин, снизилась заболеваемость пневмонией, бронхитом. В регионе идет вакцинация против гепатита и менингококковой инфекции. С 2009 года приобретаются комбинированные вакцины.

"При использовании пятикомпонентных вакцин проводился сравнительный анализ. Он показывает, что сокращается кратность посещения детьми поликлиник, повышается иммунная защита населения, уменьшается количество отказов от вакцинации (на 57%), снижается психологическое беспокойство родителей, снижаются затраты на содержание вакцинации, не происходит изменения схемы вакцинации", - подчеркнула Ольга Дубинина.

В ходе заседания экспертного совета была представлена статистика Тюменской области по эффективности применения комбинированных вакцин детям первого года жизни, согласно которой на 17% снизилась заболеваемость детей первого года жизни (с 3 000,2 в 2008 году до 2 475,1 в 2013), на 21% - распространенность болезней органов дыхания (с 1 536,2 в 2008 году до 1 213, 1 в 2013), в том числе - на 24% ОРВИ и пневмонии (с 1 466,2 в 2008 году до 1 112,2 - в 2013 году).

Кроме того, в Тюменской области снизился на 27% уровень инфекционной заболеваемости среди детей дошкольного возраста, на 50% заболеваемость пневмониями, на 34% - число детей, относящихся к группе часто и длительно болеющих.

Положительный опыт применения компонентных комбинированных вакцин во многих регионах Российской Федерации дает основания для их более широкого использования на федеральном уровне. В Тюменской области очевидная эффективность результатов модернизации календаря прививок заключается в существенном снижении заболеваемости вирусным гепатитом В - в три раза, краснухой - в 80 раз, паротитом – в 40 раз и кори – в восемь раз, сообщает пресс-служба экспертного совета по здравоохранению

комитета Совета Федерации по социальной политике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях