• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 22..24 С 6 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Питерские ученые хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику

Общество, 18:09 23 марта 2015

Антрополог из Санкт-Петербурга Елена Лярская приступила к изучению проблемы трансформации традиционного образа жизни коренного населения северных народов.

Как сообщает пресс-служба "Научного центра изучения Арктики" Ямало-Ненецкого автономного округа, она будет работать в Салехарде, посетит национальные поселки Яр-Сале, Салемал и Панаевск.

"Ямал очень сильно отличается от остальных регионов Крайнего Севера России. Несмотря на пристальное внимание к развитию Арктики, почти на всех территориях наблюдается отток населения и только в Ямало-Ненецком автономном округе из года в год наблюдается прирост, как естественный, так и за счет миграции. Не думаю, что это связано только с нефтью и газом и высоким уровнем заработных плат, есть и другие факторы, которые притягивают людей на Север и удерживают тут. Мы их и намерены выявить и оценить", - сообщила Елена Лярская.

По ее словам, представления молодых людей о жизни в Арктике могут использоваться для стратегических планирований и прогнозов. Исследования проводятся в рамках научного проекта Европейского университета в Санкт-Петербурге "Дети девяностых" в современной российской Арктике: оценка настоящего и желаемого будущего", поддержанного Российским научным фондом в 2014 году. География исследований включает северные регионы страны - от Кольского полуострова до Камчатки.

Петербургские ученые, работающие в центре Североведения, хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику, как оценивают происходящие здесь социальные и экономические процессы и каким представляют будущее своих детей. Целевая группа исследований включает тундровое, сельское и городское население, коренных жителей Ямала и условных русских, под которыми, как рассказала доцент факультета антропологии, кандидат исторических наук Елена Лярская, она и ее коллеги, по примеру ненцев и ханты, подразумевают представителей всех остальных национальностей, проживающих на территории округа.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен