Тюменская школьница стала победительницей конкурса "Национальное достояние России"
Научная работа "Жизнь и деятельность священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского" принесла победу ученице 11 класса тюменской школы №66 Александре Важениной на всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи "Национальное достояние России".
Ей вручен Серебряный знак отличия "Национальное достояние". Ее научный руководитель, учитель Надежда Польщикова награждена Золотым знаком отличия "Национальное достояние". Большую помощь автору этого научного исследования и ее руководителю оказало руководство Следственного изолятора №1 УФСИН России по Тюменской области, где содержался священномученик Гермоген и где в мае 2014 года была освящена часовня его имени.
Юного исследователя жизни священномученика особенно заинтересовали причудливые переплетения его судьбы с судьбой последнего императора России Николая Второго. 7 января преосвященному Гермогену был объявлен указ за подписью государя об увольнении от присутствия в Св. Синоде, а 17 января последовало увольнение от управления епархией и направление на покой в Жировицкий монастырь Гродненской епархии. Одной из причин этой ссылки было резко отрицательное отношение владыки к Григорию Распутину. Возвращение Гермогена к активной деятельности практически совпало с отречением Николая II от престола: в начале марта 1917 года владыка был назначен на Тобольскую кафедру и вновь стал епархиальным архиереем. В то время Тобольск был местом заточения царской семьи и святитель как пастырь негласно оказывал им духовную поддержку.
"Существует версия, что в Тобольске произошло примирение опального священнослужителя и свергнутого монарха. Большевики подозревали, что Николай II доверил Гермогену тайну царской казны. Они подвергали его жестоким пыткам. В июне 1918 года его утопили в Туре", - рассказала Александра Важенина корреспонденту "Тюменской линии". Останки епископа вместе с камнем весом более пуда были вынесены на берег реки, 3 июля их обнаружили крестьяне и захоронили на месте обретения. 2 августа состоялось торжественное погребение священномученика Гермогена в Софийско-Успенском соборе Тобольска.
С работой о житие священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского тюменскую школьницу пригласили на международную конференцию, которая состоится в Санкт-Петербурге в октябре 2015 года.
Очень высоко эту работу оценил руководитель Следственного изолятора №1 УФСИН полковник внутренней службы Сергей Коновалов.
"Это хорошо, когда о нашем тюремном замке, о нашей часовне говорят на столь высоком уровне. Нигде нет такого наследия, мы самое старое учреждение на юге области", - отметил он на встрече с победителем всероссийского конкурса. Конечно, владение историческим замком, где содержится более тысячи заключенных, накладывает большую ответственность. Здесь даже косметический ремонт надо делать очень аккуратно, чтобы не навредить этим историческим стенам, которые помнят знаменитых узников – писателей Николая Чернышевского, Александра Грина, Владимира Короленко, Федора Достоевского, председателя Совета министров Российской империи и Временного правительства Князя Георгия Львова, священнослужителей архиепископа Луки Крымского и епископа Тобольского и Сибирского Гермогена, имама, основателя Всероссийской мусульманской партии "Иттифак аль-Муслимин" Абдурашида Ибрагимова.
Память обо всех этих узниках хранит камера Федора Достоевского, организованная несколько лет назад в исторических стенах тюменского тюремного замка.
"У нас нет специалистов по реставрации и сохранению таких объектов. Но все, что от меня зависело, – я сделал. Укрепили стены, залили отмостки, чтобы это уникальное здание дожило до решения о передаче его в другие руки. Не мне судить, но я думаю, что это очень даже возможно. Это центр города и отсюда надо убирать такие заведения, как наше", - считает полковник Сергей Коновалов. Строительство нового здания изолятора, по его мнению, обойдется дешевле, чем содержание и сохранение исторического объекта.
Борис Олейник