Тамара Трунилова: День славянской письменности и культуры должен стать днем единения народов
День славянской письменности и культуры должен стать днем единения народов. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" высказала сопредседатель общества русской культуры Тюменской области Тамара Трунилова.
"От славянской грамоты к единству народов – это основная линия работы нашего общества", - подчеркнула она.
Напомним, ученые давно признали неоценимую заслугу Кирилла и Мефодия в том, что они создали славянскую азбуку, перевели Евангелие и много других книг на церковно-славянский язык, который обогатил славянские народы, приобщил их к мировой культуре. Итогом стало просвещение многих славянских стран, в том числе и России. 24 мая в славянских странах Чехии, Словакии, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, Украине, Хорватии, Сербии, Черногории отмечают день памяти святых братьев просветителей Кирилла и Мефодия, а в России к этому дню приурочен праздник славянской письменности и культуры.
Одним из основных событий этого праздника в Тюмени станет Международная конференция "Православные истоки русской культуры и словесности", которая состоится в Тюменском государственном университете 22-23 мая. Впервые она была организована по инициативе общества советско-болгарской дружбы в 1977 году, которое в Тюменской области имело очень сильные традиции. По словам Тамары Труниловой, многие члены того международного сообщества являются членами общества русской культуры. Ученые будут говорить о православии и русской культуре в духовном сознании народов России, о памяти культуры и христианской традиции, о русской литературе в контексте славянской духовности.
"Я же в приветственном слове от общества русской культуры хочу заострить внимание собрания на ответственности интеллигенции за теории, гипотезы, слова. И это очень важно, потому что мы живем в условиях информационной войны, и нужно очень ответственно и осторожно подходить к каждому слову. Об этом когда-то предупреждал Иван Сергеевич Тургенев, когда шла кампания по распространению грамотности в России, в которой он участвовал. Он говорил, что нужно очень осторожно вносить в народ те или иные мысли. Мы с этим знакомы хорошо и не понаслышке. Действительно, то, что происходит в мире, напрямую связано с информацией. Любую информацию нужно хорошо соизмерять с понятиями добра и зла, которые выработаны не только в нашей православной культуре", - пояснила сопредседатель областного общества русской культуры.
Посредством орудия, данного славянам святыми братьями-просветителями, в мир привносятся не только добро и дружба, но и зло и разъединение. Тамара Трунилова привела слова первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Олега Смолина, исследования которого показывают, что больше половины российской молодежи готовы переступить нормы морали ради жизненного успеха. И если в 1993 году больше 60 процентов молодых людей принадлежали к альтруистическому типу, теперь таких всего лишь 16 процентов. При этом мальчики способны сопереживать до 8 лет, девочки сохраняют эту способность до девяти.
"Это ужасающая цифра. Фактически мы находимся при рождении нового народа, у которого формируется новая мораль. У нашего поколения было сформировано понимание того, что нужно прежде думать о родине, а потом о себе. Современная молодежь думает уже иначе", - считает Тамара Трунилова.
Напомним, что с января 2015 года в завершающую стадию вступает общественное обсуждение проекта "Стратегии развития воспитания в РФ". По мнению Олега Смолина, документ юридически отработан и годен к обсуждению. Он призвал понимать воспитание не как набор необходимых мероприятий, а как воздействие всей среды на формирование личности.
У общества русской культуры, по словам Тамары Труниловой, очень важные задачи – способствовать преодолению разобщенности народа. "Конкретно и четко их сформулировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на форуме Всемирного русского народного собора, который проходил в июне 2014 года, - отметила она. - Во-первых, это объединение русского народа, во-вторых, не противопоставление народа и государства и в третьих - объединение всех народов, которые, как и русские, являются такими же государствообразующими народами в нашей стране. Это очень важные задачи, которые и у общества русской культуры, и у тюменского отделения Всемирного русского народного собора выходят на первый план".
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Тюменской области не ограничится конференцией "Православные истоки русской культуры и словесности". 24 мая на стадионе "Геолог" пройдет первый Тюменский областной фестиваль русской культуры "День славянской письменности". Торжественную часть мероприятия откроет парад делегаций городов и районов региона. Каждый муниципалитет готовит свою колонну, которая представит красочные русские национальные костюмы, расскажет о сегодняшнем дне территории, традициях и быте ее жителей.
В программе фестиваля - выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел, зрители смогут поучаствовать в конкурсах на лучший народный костюм, на самую красивую косу, посмотреть выступления ложкарей, частушечников, гармонистов.
Кульминацией концертной программы станет выступление сводного хора региона. В этом году в его составе свыше двух тысяч тюменцев. На сцену также выйдут и лучшие коллективы из разных районов области. Свое творчество представит и народная артистка России Надежда Бабкина.
27 числа Кирилло-Мефодьевские чтения будут проходить в Ишиме. И в эти же дни, по словам Тамары Труниловой, члены областного общества русской культуры приглашены для участия в таких же мероприятиях Ханты-Мансийской епархии.
Борис Олейник