Тридцать тюменцев написали Тотальный диктант на пятерку
30 отличников Тотального диктанта наградили в Белом зале ТюмГУ. Из них 10 человек не допустили в работе ни одной ошибки.
Как рассказала координатор-лингвист акции, доцент кафедры русского языка ИФиЖ ТюмГУ Наталья Кузнецова, на проверку было сдано 1 тыс. 493 работы. На консультацию по разбору ошибок пришли более 200 человек.
Самыми трудными для жителей города в этом году оказались такие слова, как "вовсю", "оттого", "впоследствии", "попроще" и так далее - тюменцы упорно писали их раздельно. В словосочетании "никому не понятный язык" многие наоборот написали "не" с прилагательным слитно. Слова "рассвирепели" и "почерк" также вызвали проблемы. Рекордсменом по числу неверно написанной формы стало слово "каллиграфия". Много ошибок допустили тюменцы при оформлении прямой речи.
Не обошлось без забавных ляпов: благодаря стараниям горожан текст Андрея Усачева приобрел такие слова, как "клиновидные мячи" вместо мечей, "эльвины" вместо эллинов, "извращенной" вместо изощренной и "уборщицы раззверепели".
"Большинство слов участники написали верно, так что в целом тюменцы - грамотные люди", - отметила Наталья Кузнецова.
В тотальном диктанте 2016 года приняли участие 1 тыс. 526 тюменцев. Это рекорд для нашего города за все время проведения акции по проверке грамотности.
16 апреля тотальный диктант прошел на 18 площадках в разных частях города. В 29 аудиториях текст писателя Андрея Усачева читали 29 "диктаторов", среди которых были тележурналисты, радиоведущие и преподаватели Института филологии и журналистики.
В качестве подготовки к диктанту для тюменцев в ТюмГУ было проведено восемь занятий "Русского по пятницам".
"Диктант был максимально приближен к месту проживания горожан, на площадках наши соорганизаторы позаботились о детях, их содержательном времяпрепровождении. Мы приложили максимум усилий, чтобы диктант стал семейным событием, и мне кажется, что нам это удалось", – прокомментировала итоги диктанта организатор, исполняющая обязанности заведующего кафедрой русского языка Института филологии и журналистики ТюмГУ Лариса Басова.
Дарья Казакова