Как и за что тюменцы платят на платных пляжах?
Жаркое лето в Тюмень приходит, по остроумному выражению одного молодого человека, как олимпиада – раз в четыре года. И, как олимпиада же, вызывает не меньше споров, дискуссий, жалоб и скандалов.
Люди недовольны пляжами, их отсутствием и платой за них. В социальных сетях на исходе пляжного сезона развернулась почти научная дискуссия о том, как платный вход на пляжи нарушает российское законодательство. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, демонстрируют знание законодательства участники дискуссии, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров.
В областном департаменте недропользования и экологии с Водным кодексом тоже хорошо знакомы. Ежегодно проводятся рейдовые мероприятия по обследованию акваторий, водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос водных объектов, расположенных на территории Тюменской области, в том числе на предмет установления ограничения свободного доступа к водным объектам общего пользования. При выявлении нарушений водного законодательства, выносятся постановления о назначении административных наказаний, а также выдаются предписания об устранении нарушений требований водного законодательства Российской Федерации.
Так в 2015 году специалистами департамента было вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
"Недавно мы выезжали на озеро Муллаши, откуда поступил сигнал, что с людей незаконно взимают плату за вход, - рассказала корреспонденту "Тюменской линии" начальник управления государственного надзора департамента недропользования и экологии Ирина Митева. - Должна вас заверить, что вход и пользование этой самой 20-метровой береговой полосой, совершенно бесплатный. Это подтвердили и отдыхающие, которые свои машины оставили за проходной. А вот те, кто решил проехать на территорию отведенную для отдыха на своей машине, должны заплатить 150 рублей".
Придется заплатить и за пользование беседками, шезлонгами, зонтами и другими услугами. Но так принято во всем мире. Даже на бесплатных муниципальных пляжах Испании, шезлонг и зонт стоят совсем недешево.
Цены на такие услуги определяет сам предприниматель, который получив участок в прибрежной зоне для рекреационных целей, должен провести ряд мероприятий. "И если мы говорим о купании, то конечно, пляж должен быть оборудован, дно выположено, проведено водолазное обследование, сделаны анализы воды. Пляжи перед каждым сезоном проверяет комиссия МЧС", - пояснила начальник отдела геологического и водного контроля департамента недропользования и экологии Наталья Дударева.
Специалисты департамента обратили внимание на то, как мы, в большинстве своем, не ценим и не любим те самые 20 метров береговой полосы, за право проходить на которые, так яростно бьемся.
Рядом с платным пляжем на Муллашах, например, есть и совершенно бесплатные, не огороженные участки, песок на которых не менее белый, а воде не менее голубая. Вот только не любят пляжники туда возвращаться – после их прошлого визита остались горы мусора. Никто за ними здесь не убрал, а сами они как-то об этом не подумали.
Пляжный сезон в Тюмени был открыт 20 мая и продолжался до 19 августа. Для комфортного отдыха населения, как сообщается на сайте администрации города, функционировало три зоны отдыха, пригодные для купания, организованные в соответствии с предъявляемыми требованиями: Верхнее Кривое озеро (район Верхнего бора), Липовое озеро (6-й км Велижанского тракта), пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2).
Остальные городские водные объекты запрещены для купания по причине несоответствия требованиям безопасности жизни людей на воде (отсутствие спасательных постов, пляжной зоны).
Борис Олейник