• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области около трех тысяч семей воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей

Общество, 14:41 22 ноября 2016

www.ya-roditel.ru

В Тюменской области за последние 10 лет кардинально поменялись взгляды общества и власти на проблемы сиротства. Об этом на пресс-конференции "Защита прав ребенка жить и воспитываться в семье" в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заявила директор центра социальной помощи семье и детям "Семья" Елена Перминова.

"Право ребенка жить и воспитываться в семье всегда было делом пристальной заботы государства. Сегодня и общество, и система государственных органов развернулась в сторону интересов ребенка, и стала действовать по-другому", - подчеркнула она.

Центр "Семья", по словам его руководителя, организует и координирует в целом работу с семьями и детьми, ведет большую методическую работу, связанную с их поддержкой, повышением квалификации специалистов, которые осуществляют сопровождение замещающих семей.

"Кроме того, мы ведем школу замещающих родителей. В Тюмени она базируется в нашем центре. Такие школы есть еще и во всех муниципалитетах. Когда мы начинали проводить такие школы для замещающих родителей, то набирали одну группу от 10 до 15 кандидатов. Сейчас только в Тюмени каждый месяц одновременно работают три школы для родителей, готовых взять ребенка. В три раза увеличилась активность общества на тех условиях, которые мы создаем, чтобы удовлетворить потребность кандидатов в замещающие родители получить сведения, знания, информацию и получить свидетельство об окончании школы – и это необходимое условие для принятия ребенка в семью", - пояснила Елена Перминова.

Такие усилия, по мнению главного специалиста отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Ирины Сучковой, сегодня в области проживает 6 тыс. 469 детей-сирот. 95% из них уже воспитываются в семьях, 299 детей проживают в организациях для детей сирот.

"За последние пять лет количество таких детей сократилось в три. Если в 2010 году в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, проживало тысяча детей, то сейчас только 299", - пояснила она.

Благодаря системной работе, по данным областного департамента социального развития, в 2,5 раза увеличилось количество семей, которые бы хотели принять детей на воспитание. Сегодня это более 250 семей.

"И еще такой приятный момент – сократилось количество детей-отказников – тоже в два раза по сравнению с прошлым годом", - сообщила Ирина Сучкова.

Из общего количества детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в Тюменской области в замещающих семьях воспитывается почти 4,5 тыс. Всего в регионе около 3 тыс. замещающих семей.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей