• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер южный


Правило золотого часа показывают фельдшеры на конкурсе в Тюмени

Общество, 15:14 17 ноября 2017

22 фельдшера скорой помощи и 12 студентов медицинских образовательных учреждений Тюмени приступили к борьбе за звание лучшего по профессии на региональном этапе конкурса "Славим человека труда!" 17 ноября на подстанции скорой медицинской помощи №3.

Сотрудники скорой помощи из Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Вагая, Голышманово, Исетска, Ярково, Казанского, Увата, Упорово, Нижней Тавды, а также студенты медицинских колледжей области, ставшие лидерами в своих учреждениях, приступили к выполнению заданий. 

Конкурс проводится в Тюмени в третий раз. Для студентов и рабочих медиков подготовили два этапа практических заданий. На оказание расширенной сердечно-легочной реанимации на тренажере-манекене с использованием полуавтоматического дефибриллятора и ручного дыхательного аппарата отводится всего пять минут. Конкурсанты будут стремиться показать все, на что они способны в реанимации, их цель — восстановить насосную функцию сердца, а значит, вывести пациента из состояния смерти. В сумме за это испытание можно получить максимум 20 баллов. 

Первым туром стало оказание помощи условно пострадавшим на месте ДТП. Член конкурсной комиссии, врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров доработал этот этап: как и в жизни, после оказания помощи фельдшеры должны организовать подготовку к эвакуации. В постановочной аварии статистам, исполнившим роли пациентов, проводили противошоковую терапию, останавливали кровотечения, накладывали стерильные повязки на раны, производили иммобилизацию, перемещали на специализированное устройство — спинальный щит, где пострадавшего с помощью ремней и головодержателя фиксировали. На первый этап отвели 15 минут, максимальное количество баллов — 30.  

Первопроходцем у студентов стала учащаяся четвертого курса Тюменского медколледжа Юлия Михрякова. К слову, после окончания колледжа она хочет работать в детской поликлинике или же на скорой помощи. Девушка считает, что выполнять задания было тяжело эмоционально: "Хочется сделать все хорошо, без ошибок, но волнение играет свою роль. Пока вроде бы получилось все".

У рабочих первым к состязанию приступил фельдшер из Ишима Анатолий Афанасьев, который работает в скорой уже полтора года. Он признался, что сказалось волнение – на конкурсе профмастерства он впервые: "Мы готовились к бригадному конкурсу, оказалось, он осенью. Не все получилось как надо: неверно определил место наложения жгута и не успел в одиночку подготовить пациента к транспортировке. На практике в бригаде работают два фельдшера и водитель-санитар помогает", - рассказал он.

6,5 минут потребовалось лидеру прошлого года фельдшеру общепрофильной бригады четвертой подстанции скорой помощи Тюмени Сергею Бему, чтобы выполнить задачу конкурса профмастерства. Он считает, что конкурс полезен, ведь заставляет постоянно тренироваться: "Здесь каждый твой шаг должен быть регламентированным и обоснованным".

Самая сложная в его десятилетней медицинской практике была политравма – переломы костей черепа, таза и бедра с тяжелым шоком. На первом этапе конкурса попалось похожее задание– перелом таза. Участник пояснил, нужно занять определенное положение пострадавшему, иммобилизировать его так, чтобы у него не сходились колени – в позиции "лягушка":  "Это нужно делать быстро. Если ты будешь затягивать, пациенту грозит неминуемая гибель. Поэтому надо делать быстро и качественно. Нужно помнить оба эти момента. При оказании помощи при ДТП и инфаркте миокарда действует правило золотого часа"", - подчеркнул он.

В составе жюри – по три человека. Все они поставили Бему наивысшие оценки за профессионализм по первому этапу конкурса.

Победителям и призерам конкурса вручат дипломы первой, второй и третьей степеней и сертификаты на получение денежного поощрения. Лидеры регионального этапа станут участниками федерального, на котором выявят лучших фельдшеров в УФО. Конкурс пройдет 7 декабря.

"Вы уже доказали, что вы лучшие в регионе. От лица директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой хочу сказать, мы гордимся вами. Здравоохранение области обеспечивается в первую очередь неотложной помощью – ваша работа на передовой. То, что сегодня высоко оценивается работа всего региона – ваша заслуга", - сказала в приветственном слове конкурсантам заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Логинова.

И. о. главного врача станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков рассказал, критериями оценки стали быстрота, профессионализм, соблюдение алгоритма действий: "Здесь нет теории – это их обычная работа. Эти навыки студенты проходят на практике в колледже. Отличие выполнения заданий студентов от рабочих только в скорости. Со временем профессионализм вырабатывается на уровне рефлексов. Со статистами работать лучше – навыки работы с людьми другие, чем с манекенами, могу сказать по своему опыту работы", - сказал он.

Весь пьедестал почета заняли тюменские фельдшеры и студенты. Победителями конкурса стали студентка Красноярова Алена и фельдшер Сергей Бем.

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен